В государственное сортоиспытание передан новый сорт вишни

2018-07-24

12 июля на заседании помологической комиссии принято решение о передаче на государственное сортоиспытание сорта вишни и выделении в элитные (кандидаты в сорта) отборного сеянца вишни.

Авторы сорта: Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Гуляева А.А.

Новый сорт, полученный в 1981 году от целенаправленного скрещивания сортов Память Вавилова (источник устойчивости к коккомикозу) и Тургеневка (источник крупноплодности, высоких товарных качеств и высокой урожайности), унаследовал от родительских форм сдержанный рост, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к основным болезням. Урожайность за годы исследований составила в среднем 9,8 килограмм с дерева, что является отличным показателем для дерева средней силы роста. Сдержанный рост дерева позволяет снизить затраты на работы по уходу за насаждениями и сбор урожая.

Приглашаем всех желающих принять участие в выборе названия сорта, который пока еще остается безымянным. Предложения направлять на адрес электронной почты efremov@vniispk.ru тема письма "имя сорта"

В элитные выделен отборный сеянец 84595, полученный от скрещивания сортов Золушка и Шоколадница. Выделенный сортообразец отличается сдержанным ростом дерева, зимостойкостью дерева и цветковых почек. Положительным качеством выделенного в элиту сортообразца является его самоплодность. Если в последующие годы новый элитный сеянец покажет стабильные результаты  он также может быть передан в государственное сортоиспытание.

Информация подготовлена заместителем председателя помологической комиссии к.с.-х.н. Галашевой А.М. и заведующей отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур, к.с.-х.н. Гуляевой А.А.

Назад