Во ВНИИСПК подготовлен посадочный материал для закладки маточника крыжовника

2019-11-11

Крыжовник, как и большинство садовых культур,  обладает способностью вегетативного размножения. Одним из способов вегетативного размножения крыжовника является метод вертикальных отводков. При этом, у основания однолетнего ветвей кустарника, присыпанных землей, начинают формировать придаточные корни, которые вырастают из корневых зачатков, образующихся у основания почек побега. Образовавшиеся корни быстро разрастаются и спустя некоторое время образуют мощную корневую систему.

Для закладки нового маточника были выбраны плодоносящие кусты 10 летнего возраста. Объектами размножения выступили сорта крыжовника селекции ВНИИСПК: Солнечный зайчик, Дискавери, Морячок, Некрасовский, Юпитер, которые характеризуются зимостойкостью, крупноплодностью, приятным десертным вкусом ягод, устойчивостью к сферотеке, безшипностью побегов, высокой урожайностью.

Осенью прошлого года, после окончания вегетации, мы срезали старые ветви до уровня почвы. В течение вегетационного периода 2019 года проводили окучивание растений по мере отрастания побегов. Главные условие для получения качественного посадочного материала – наличие достаточного количества влаги, тепла, подкормки и регулярного окучивания. Для оптимального укоренения на плантации был организован капельный полив. В середине октября пустившие корни отводки отделены от маточного куста и пересажены на постоянное место.

Возвращаясь к размножению крыжовника, надо отметить, что способ размножения вертикальными отводками позволяет получать не только хороший посадочный материал на плодоносящей плантации, но и омолаживать кусты и тем самым продлевать срок ее эксплуатации.

Курашев О.В., к.с.-х.н., зав. лаб. селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.
Титова Ю.Г., м.н.с. лаб. селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники.

Назад