ВНИИСПК представил свои разработки на международном форуме "Дни сада в Бирюлево"

2019-10-01

14-16 августа 2019 г. делегация ВНИИСПК во главе с врио директор Князев С.Д., приняла участие в работе десятого международного форума «Дни сада в Бирюлево: биотехнологии, геномные исследования и цифровизация в растениеводстве».

Помимо выставки сортов ВНИИСПК и доклада о достижениях ВНИИСПК, с которым выступил Князев С.Д. о работе лаборатории биотехнологии выступила заведующая лабораторией Ташматова Лариса Владимировна. Доклад на тему  "Способы индуцирования тетраплоидных форм яблони на основе полиплоидизации in vitro" осветил успехи и проблемы интенсификации селекционного процесса по созданию триплоидных сортов яблони. Триплоидные сорта отличаются сглаженной периодичностью плодоношения, лучшими, по сравнению с обычными сортами, товарными и потребительскими качествами плодов. Триплоидные сорта яблони, уже получившие известность среди садоводов (Синап орловский, Яблочный спас, Осиповское и др.), отличаются крупностью и выровненностью плодов, а также получают высокие оценки при дегустации как в свежем виде, так и после переработки на повидло, варенья, компоты и чипсы.

На выставке были представлены яблоки сортов разных сроков созревания -- осенний сорт Солнышко, и зимние сорта Орлик, Рождественское, Веньяминовское и Болотовское.

В ходе работы форума также состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос формирования комплексной программы научных исследований по развитию селекции и питомниководства. По итогам круглого стола более 20 научных учреждений разного профиля и сельскохозяйственные предприятия договорились о совместной работе над программой, координатором которой, решением Минсельхоза РФ и Минобрнауки России был определен ВСТИСП.

Фотоотчет о форуме на странице ВНИИСПК ВКонтакте

Галашева А.М., к.с.-х.н., зав. отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники семечковых культур.

Назад