Весна в дендрарии ВНИИСПК

2020-03-12

Подснежники, пролески и крокусы принято считать первыми растениями, которые цветут ранней весной. Но настоящие первоцветы в средней полосе – это деревья и кустарники.

Отсутствие сильных морозов в нашем регионе прошедшей зимой спровоцировало выход из состояния покоя большинства деревьев и кустарников по сравнению со средне многолетними данными раньше на целый месяц. И особенно способствовала этому теплая погода с плюсовыми температурами днем, которая в Орле длится уже не первую неделю.

Лещина древовидная или орех медвежий - не заметить его цветения сложно: в начале весны куст покрывается длинными желтыми сережками и ярко-розовыми почками. Продолжается цветение вплоть до появления листочков.

Клён сахаристый - его цветение одно из первых в нашем дендрарии. Как только пригрело солнышко, это растение радует нас своим цветением. Цветки клена светлые, собраны в пучки.

Кизил - второе название – дерен мужской. Этот плодовый кустарник надевает богатую "накидку" из ярко-желтых цветов в марте-апреле, еще до появления листьев. Цветки кизила мелкие и собраны в пучки.

Совсем немного и уже нас порадуют своим цветением форзиция, хеномелес японский, миндаль и дейция.

И пусть любоваться цветением этих деревьев и кустарников мы можем всего несколько дней, или в лучшем случае – неделю-две, это великолепное зрелище стоит того, чтобы прийти на экскурсию в дендрарий. После долгой холодной зимы желаем вам ярких красок на вашем приусадебном участке и в жизни!

Фотоальбом

Назад