Учеными ВНИИСПК при поддержке РФФИ разработан способ ускоренной оценки устойчивости земляники садовой к весенним заморозкам

2018-08-02

В лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений  под руководством Ожерельевой З.Е. при поддержке РФФИ (проект №18-016-00041) проводятся исследования по выявлению особенностей функциональной сопряженности физиолого-биохимических процессов устойчивости к действию низкотемпературных факторов среды и продуктивности сортов земляники садовой различного эколого-географического происхождения. В ходе выполнения проекта поставлена фундаментальная задача – изучение основных физиолого-биохимических показателей устойчивости в процессе осенней закалки и при температурном стрессе в зимний период и в начале вегетации: изменения в антиоксидантной системе, нарушения белково-углеводного комплекса, накопление продуктов липопероксидации мембран, изменения фракционного состава воды в листьях, определение степени повреждения растений при моделирование низкотемпературных стресс-факторов зимы и весны и в естественных условиях. 

Объектом исследований служили сорта земляники садовой различного эколого-географического происхождения: Кокинская ранняя, Росинка, Соловушка, Урожайная ЦГЛ (Россия); Alba, Marmolada (Италия); Sara (Швеция); Korona, Sonata (Голландия). В климатической камере «Espec» PSL-2 KPH моделировали заморозки различной интенсивности от -1 до -4,0°С.

В результате проведенного эксперимента сорта земляники садовой ранжированы на группы устойчивости к весенним заморозкам.
Для оценки устойчивости сортов земляники рекомендуются два режима промораживания:

  1. При -2,5°С проводится массовая отбраковка неустойчивых форм;
  2. При -3,0°С выделяются сортообразцы – источники высокой устойчивости генеративных органов к весенним заморозкам, которые могут быть использованы в селекции.

На основании предложенного ранжирования выделили высокоустойчивые сорта земляники садовой – Кокинская ранняя (см. фото), Росинка.

Информация подготовлена заведующей лабораторией физиологии устойчивости плодовых растений, к.с.-х.н., Ожерельевой З.Е.

Назад