Смородина чёрная: от меристемы до побега

2018-11-09

Метод in vitro позволяет размножить растительный материал и освободить его от распространённых грибных и вирусных болезней, вредителей. Закладка насаждений смородины чёрной оздоровленным посадочным материалом даёт возможность существенно сократить обработку пестицидами и повысить урожайность на 15-35%.

В лаборатории биотехнологии ВНИИСПК продолжаются исследования по оптимизации этапов клонального микроразмножения перспективных сортов смородины чёрной селекции ВНИИСПК. Изучаются различные периоды введения в культуру и наиболее эффективные схемы стерилизации исходного материала для повышения приживаемости эксплантов. Для сортов Ажурная, Орловская серенада, Очарование и Чудное мгновение проведена изоляция меристем в летний и осенний периоды. Выявлено преимущественное использование в качестве стерилизующего агента 0,1% раствора сулемы. Проводится подбор состава питательной среды на разных этапах пролиферации микропобегов: изменение концентраций макросолей, витаминов, гормонов для стимулирования роста и развития.
Результаты исследований представлены на II Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы биохимии, генетики и биотехнологии» (2-4 октября 2018 г., г. Уфа) - подробнее.

Хромова Т.М., м.н.с. лаборатории биотехнологии

Назад