2018-06-09, ВНИИСПК
Смородина чёрная является традиционной ягодной культурой России, широко выращиваемой на промышленных плантациях и садовых участках. Со временем, по мере накопления вирусной инфекции, распространяемой, прежде всего, вредителями, значительно снижается урожайность и качество продукции. Проблема здорового, свободного от вирусов, посадочного материала, а также ускоренного размножения новых урожайных сортов решается путём использования метода клонального микроразмножения.
В лаборатории биотехнологии ВНИИСПК на размножении находятся перспективные сорта чёрной смородины: Очарование, Чудное мгновение, Ажурная, Орловская серенада.
Размножаемые сорта отличаются высокой, стабильной урожайностью, скороплодностью, высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, а также пригодностью к механизированной уборке, которая позволяет снизить затраты ручного труда в промышленных насаждениях.
Введение в культуру проходит в период активизации ростовых процессов (март) и в период вегетации (середина августа). Для освобождения исходного материала от патогенов проводится поверхностная стерилизация ртутьсодержащим препаратом мертиолат. Развитие эксплантов происходит на питательной среде Мурасиге-Скуга с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (10 мг/л) и хелата железа. Жизнеспособность эксплантов, полученных в период вегетации, выше, чем в начале роста побегов. Пересадка на свежую питательную среду проводится с интервалом в 4-5 недель.
В результате клонального микроразмножения лаборатория биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК получает оздоровленные растения чёрной смородины, гарантирующие садоводам высокую урожайность и качество продукции.
Информация подготовлена Хромовой Т.М., м.н.с. лаборатории биотехнологии
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)