Грант. Путь от заявки до результата

2018-07-20

19 июля совет молодых ученых ВНИИСПК запустил серию семинаров, целью которых является профессиональный рост научных сотрудников института через обмен опытом и информацией. На первом семинаре молодые ученые ВНИИСПК  обсуждали вопросы подачи заявок на получение грантов.

Своим опытом работы над заявками поделились м.н.с. лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений Кривушина Д.А. участник исследовательской группы, выполняющей НИР поддержанной грантом РФФИ и зав. лабораторией биохимической генетики Пикунова А.В., руководитель группы молодых ученых, получивших поддержку Российского научного фонда для выполнения исследований генома смородины.

Были представлены два подхода к такой нелёгкой теме как грант. Пикунова Анна Викторовна разбирала данный вопрос с точки зрения автора работы: подробно рассказывала, в какие фонды можно отправлять заявки. Детально разобрала, что необходимо для написания гранта. Самое важное поставить перед собой задачу, которая должна быть:

  • конкретной
  • измеримой
  • достижимой
  • сопоставимой, уместной
  • определенной во времени

Отправляя заявку на грант всегда интересно, а как эксперты оценят твою работу. Это и есть второй подход. В своем докладе, основанном на статье биохимика  НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Мошковского С. "Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов" Кривушина Диана Александровна рассказывала о тех ошибках, которые совершают авторы грантов. В данной статье достаточно подробно освещена процедура оценивания и отбора проектов, а так же она содержит много советов по продумыванию и написанию такой большой работы, как заявка на грант.

Каждый выступающий подчеркивал возможность написания конкурентоспособного проекта и призывал не отчаиваться, если его не поддержат. Необходимо учесть замечания рецензентов, подправить проект и пробовать снова, ведь,  как и любой конкурс, борьба за гранты в известном смысле — лотерея.

Информация подготовлена  младшим научным сотрудником лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений Кривушиной Д.А.

Назад