Новости ВНИИСПК, июнь 2021

2021-06-15

Лаборатория селекции и сортоизучения груши и нетрадиционных семечковых культур

Слабая разветвленность корневой системы у саженцев груши является одной из проблем питомниководства, от решения которой зависит качество посадочного материала, его приживаемость при посадке в сад, скороплодность и продуктивность насаждений груши.
В лаборатории селекции груши и малораспространенных семечковых культур при проведении зимней прививки путем локального термического и гормонального воздействия на перицикл стимулировали массовый ризогенез у семенных подвоев груши.

 

Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники

В 2020 году на коллекционном участке земляники садовой была проведена гибридизация, направленная на создание элитных сеянцев с комплексом хозяйственно-биологических признаков: урожайность, крупноплодность, зимостойкость, высокие органолептические показатели.
Проведено 30 комбинаций скрещивания. В гибридизации были использованы сорта отечественной селекции: Росинка, Царица, Берегиня и зарубежной: Alba, Azia, Clery, Sonata, Sara, Malwina. Были получены ягоды и выделены из них семена в количестве 10925 шт. В начале 2021 г. семена заложены в подготовленный мох для стратификации. Проросшие семена будут высеяны в контейнеры с последующей высадкой сеянцев в открытый грунт при наступлении постоянных положительных температур.

 

Лаборатория декоративных растений

Условия текущей зимы (2020…2021 гг.) сопровождаются резкими колебаниями температуры (от -30 до +4˚С). Это, к сожалению, сказывается на степени устойчивости растений к повреждающим климатическим факторам зимнего периода. Длительная оттепель в конце января сменилась февральскими морозами до -30˚С. В таких условиях, даже морозостойкие растения, выдерживающие понижение температуры до -25˚С и ниже, могут оказаться незимостойкими, то есть неустойчивыми к резким перепадам температур. Особенно сильно такие перепады вредят растениям в марте. В это время у большинства растений глубокий покой сменяется вынужденным. Соответственно, в периоды оттепелей начинается активное сокодвижение и последующее понижение температуры ниже нуля наносит ощутимый вред древесным растениям. В первую очередь страдают цветочные почки. Также могут повреждаться побеги и вегетативные почки.
Исследование зимостойкости тканей декоративных древесных растений генколлекции ВНИИСПК на срезах почек и веток однолетних побегов, проведенное в марте 2021 года с использованием бинокулярного микроскопа, показало, что сильные повреждения цветочных почек (до 4,5…5,0 баллов) наблюдались у форзиции свисающей (Forsythia suspense), абрикоса маньчжурского (Armeniaca manshurica) и ореха грецкого (Juglans regia). Соответственно, цветения у растений данных видов в текущем году в условиях дендрария не ожидается. У форзиции свисающей (Forsythia suspense) и ореха грецкого (Juglans regia) замечено сильное повреждение и вегетативных почек (до 3,5 баллов и более). Тогда как у абрикоса маньчжурского (Armeniaca manshurica) вегетативные почки имеют лишь незначительные повреждения (до 0,5 баллов).
Большинство растений генколлекции дендрария хорошо переносят (без повреждений) условия текущей зимы, в том числе дерен мужской (кизил) (Cornus mas), клен японский (Acer japonicum), клен сахаристый (Acer saccharinum), клекачка перистая (Staphylea pinnata).

Лаборатория биохимической генетики

Продолжаются работы по выделению ДНК из растительного материала смородины черной и смородины красной в целях подготовки для дальнейшего этапа исследований (секвенирования) и составлению генетической карты смородины.

Лаборатория интегрированной защиты растений

17 марта 2021 г. сотрудник лаборатории интегрированной защиты растений ФГБНУ ВНИИСПК Юдин Дмитрий принял участие в научно-практическом семинаре по технологиям выращивания интенсивных и традиционных садовых насаждений на тему «Комплексные подходы и решения получения качественной товарной продукции в саду», который состоялся в г. Воронеже. В рамках мероприятия рассматривались актуальные проблемы развития садоводства, стратегии защиты интенсивных насаждений от вредителей и болезней, применения техники и новых технологий опрыскиваний. В ходе семинара обменивались опытом ведения садоводства руководители фермерских хозяйств в т. ч. и Орловской области о современном состоянии и приоритетных направлениях научно-технологического развития плодоводства.

Фотогалерея

Назад