2021-06-14, ВНИИСПК
Слабая разветвленность корневой системы у саженцев груши является одной из проблем питомниководства, от решения которой зависит качество посадочного материала, его приживаемость при посадке в сад, скороплодность и продуктивность насаждений груши.
В лаборатории селекции груши и малораспространенных семечковых культур при проведении зимней прививки путем локального термического и гормонального воздействия на перицикл стимулировали массовый ризогенез у семенных подвоев груши.
В 2020 году на коллекционном участке земляники садовой была проведена гибридизация, направленная на создание элитных сеянцев с комплексом хозяйственно-биологических признаков: урожайность, крупноплодность, зимостойкость, высокие органолептические показатели.
Проведено 30 комбинаций скрещивания. В гибридизации были использованы сорта отечественной селекции: Росинка, Царица, Берегиня и зарубежной: Alba, Azia, Clery, Sonata, Sara, Malwina. Были получены ягоды и выделены из них семена в количестве 10925 шт. В начале 2021 г. семена заложены в подготовленный мох для стратификации. Проросшие семена будут высеяны в контейнеры с последующей высадкой сеянцев в открытый грунт при наступлении постоянных положительных температур.
Условия текущей зимы (2020…2021 гг.) сопровождаются резкими колебаниями температуры (от -30 до +4˚С). Это, к сожалению, сказывается на степени устойчивости растений к повреждающим климатическим факторам зимнего периода. Длительная оттепель в конце января сменилась февральскими морозами до -30˚С. В таких условиях, даже морозостойкие растения, выдерживающие понижение температуры до -25˚С и ниже, могут оказаться незимостойкими, то есть неустойчивыми к резким перепадам температур. Особенно сильно такие перепады вредят растениям в марте. В это время у большинства растений глубокий покой сменяется вынужденным. Соответственно, в периоды оттепелей начинается активное сокодвижение и последующее понижение температуры ниже нуля наносит ощутимый вред древесным растениям. В первую очередь страдают цветочные почки. Также могут повреждаться побеги и вегетативные почки.
Исследование зимостойкости тканей декоративных древесных растений генколлекции ВНИИСПК на срезах почек и веток однолетних побегов, проведенное в марте 2021 года с использованием бинокулярного микроскопа, показало, что сильные повреждения цветочных почек (до 4,5…5,0 баллов) наблюдались у форзиции свисающей (Forsythia suspense), абрикоса маньчжурского (Armeniaca manshurica) и ореха грецкого (Juglans regia). Соответственно, цветения у растений данных видов в текущем году в условиях дендрария не ожидается. У форзиции свисающей (Forsythia suspense) и ореха грецкого (Juglans regia) замечено сильное повреждение и вегетативных почек (до 3,5 баллов и более). Тогда как у абрикоса маньчжурского (Armeniaca manshurica) вегетативные почки имеют лишь незначительные повреждения (до 0,5 баллов).
Большинство растений генколлекции дендрария хорошо переносят (без повреждений) условия текущей зимы, в том числе дерен мужской (кизил) (Cornus mas), клен японский (Acer japonicum), клен сахаристый (Acer saccharinum), клекачка перистая (Staphylea pinnata).
Продолжаются работы по выделению ДНК из растительного материала смородины черной и смородины красной в целях подготовки для дальнейшего этапа исследований (секвенирования) и составлению генетической карты смородины.
17 марта 2021 г. сотрудник лаборатории интегрированной защиты растений ФГБНУ ВНИИСПК Юдин Дмитрий принял участие в научно-практическом семинаре по технологиям выращивания интенсивных и традиционных садовых насаждений на тему «Комплексные подходы и решения получения качественной товарной продукции в саду», который состоялся в г. Воронеже. В рамках мероприятия рассматривались актуальные проблемы развития садоводства, стратегии защиты интенсивных насаждений от вредителей и болезней, применения техники и новых технологий опрыскиваний. В ходе семинара обменивались опытом ведения садоводства руководители фермерских хозяйств в т. ч. и Орловской области о современном состоянии и приоритетных направлениях научно-технологического развития плодоводства.
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)