2021-07-11, ВНИИСПК

Новости ВНИИСПК, июль 2021 ч.1

В мае селекционеры института успешно завершили сезон гибридизации 2021 года. Гибридизация одно из наиболее важных событий в научной работе института, учеными которого создано и включено в государственный реестр сортов, допущенных к использованию 135 сортов плодовых и ягодных культур. В работе по гибридизации плодовых и ягодных культур принимают участие практически все сотрудники института, т.к. важно, невзирая на погоду, не упустить короткий период цветения, чтобы заложить основу для селекционной работы на ближайшие годы в результате которой путем длительных наблюдений и браковки неперспективных гибридов получаются новые сорта плодовых и ягодных культур, радующие нас красивыми плодами, урожайностью и вкусом.
Важная роль в ускорении селекционной работы принадлежит новым генетическим технологиям, позволяющим выявлять и идентифицировать ДНК-маркеры связанные с теми или иными хозяйственно ценными признаками растений.

Лаборатория селекции яблони

Несмотря на развитие и широкое внедрение в практику современных методов селекции (молекулярная генетика и геномные технологии) гибридный фонд яблони ВНИИСПК ежегодно пополняется за счет сеянцев от межсортовых скрещиваний.

Сотрудниками лаборатории селекции яблони совместно с сотрудниками лабораторий сортоизучения и агротехники яблони, биохимической и технологической оценки сортов и хранения, цитоэмбриологии 16-21 мая 2021 года в производственных садах института проведена гибридизация яблони в объеме 21300 цветков. В скрещивания были вовлечены иммунные к парше зимние и позднезимние сорта селекции ВНИИСПК (Ивановское, Свежесть) и Института плодоводства национальной академии наук Беларуси (Белорусское сладкое, Имант). С целью создания новых колонновидных и триплоидных сортов в ряде комбинаций скрещиваний в качестве отцовской формы использованы: иммунный к парше сорт яблони Поэзия как источник гена колонновидности – Со и доноры диплоидных гамет – ЭЛС 30-47-88 (4х), 25-37-45 (4х). 

Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники

Несмотря на переменчивые погодные условия в начале мая, когда периоды похолодания и выпадение осадков резко менялись на теплые, солнечные дни, селекционеры ВНИИСПК успешно провели плановую гибридизацию (искусственное опыление) крыжовника. Это позволило ученым-селекционерам заложить основу для дальнейшей научной деятельности и возможности выполнения научно-исследовательской работы по государственному заданию.

Гибридизация проводилась на селекционном участке крыжовника. В качестве родительских форм привлекались сорта, отборные формы, доноры и источники хозяйственно полезных признаков из генетической коллекции института. Опыление проводили заранее заготовленной пыльцой этого года, выбирая ветви с наибольшим количеством бутонов. Опыление крыжовника начинали с кастрации цветков для чего брали зрелые, готовые распуститься бутоны. На ветки крыжовника с кастрированными, а в последующем опыленными цветами надевали изолятор для предотвращения попадания нежелательной пыльцы и сохранения ягод.

За время гибридизации сотрудниками лаборатории было опылено 2700 цветков крыжовника. Исходные формы для комбинаций скрещиваний подбирались для получения в потомстве гибридов крыжовника, совмещающих в своем генотипе: скороплодность, крупноплодность, высокие вкусовые качества, устойчивость к сферотеке, пряморослый габитус куста, слабая шиповатость или полная безшипность побегов.
Гибридизация и последующий отбор являются основным путем создания новых сортов крыжовника.

Выражаем огромную благодарность сотрудникам лабораторий, принявших участие в гибридизации крыжовника: А. А. Павленко, М. А. Должикова, Е. Е. Евтихова, А. П. Шилова.

Лаборатория селекции и сортоизучения косточковых культур

Важнейшее значение в производстве косточковых культур принадлежит сортам. К ним предъявляют особые требования: высокая продуктивность, зимостойкость, большая экологическая пластичность и высокая устойчивость к болезням, самоплодность, хорошие вкусовые и товарные качества плодов. И хотя в настоящее время есть немало сортов косточковых культур, все они недостаточно устойчивы к болезням даже при химических обработках. Зимостойкость сортов находится на среднем уровне.

В связи с этим важно вести селекционную работу в этом направлении с использованием гибридного фонда на новой генетической основе полученного в институте, имеющейся генетической коллекции и различных методов исследования.
Для получения высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к болезням, столовых, технических и универсальных сортов косточковых культур проводятся целенаправленные скрещивания.

В мае 2021 года проведена целенаправленная гибридизация в объёме 15609 цветков, 48 комбинаций скрещивания с использованием родительских форм, обладающих хозяйственно ценными признаками.

Заложен сад площадью 0,8 га на котором разместилась генетическая коллекция сортов и форм различных эколого-географических зон для изучения и выделения сортообразцов, обладающих тем или иным ценным признаком или их комплексом.

Лаборатория декоративных растений

Одно из ведущих мест среди красивоцветущих декоративных кустарников, используемых в зеленом строительстве, принадлежит сирени (Syringa L.). Многие виды и сорта сирени отличаются высокой декоративностью, устойчивостью к повреждающим абиотическим и биотическим факторам среды, обладают широким потенциалом использования в ландшафтном строительстве. В лаборатории декоративных растений ведутся научные исследования по оценке биологических особенностей и декоративных качеств видов и сортов сирени генетической коллекции сирени, которая на 20.05.2021 включает более 30 сортов различных расцветок отечественной и зарубежной селекции и 11 видов различного эколого-географического происхождения.

Основным и определяющим фактором успешности интродукции древесных растений является их зимостойкость. Растения разного эколого-географического происхождения подвергаются осенне-зимним повреждениям и ранее-весенним заморозками в различной степени. Состояние растений определяет их адаптационную способность, которая зависит от зимостойкости, восстановительной способности, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям. По результатам многолетних исследований выделены 18 видов и сортов рода Syringa L., которые являются перспективными по устойчивости к повреждающим абиотическим факторам среды: виды (6) – с. амурская (S. amurensis), с. Комарова (S. komarowii), с. бархатистая (S. velutina), с. обыкновенная (S. vulgaris), с. венгерская (S. josikaea), с. Генри (S. × henryi); сорта сирени обыкновенной (12) – 'Аленушка' ('Alenushka'), 'Гиацинтенфлидер' ('Hyazinthenflieder'), 'Жанна д’Арк' ('Jeanne d’Arc'), 'Жюль Симон' ('Jules Simon'), 'Изобилие' ('Izobilie'), 'Капитан Бальте' ('Capitaine Baltet'), 'Кондорсе' ('Condorset'), 'Красная Москва' ('Krasnaya Moskva'), 'Мечта' ('Mechta'), 'Миссис Эдуард Хардинг' ('Mrs. Edward Harding'), 'Монж' ('Monge'), 'Президент Лубе' ('President Loubet').

В мае наблюдается массовое цветение всех сортов и большинства видов генетической коллекции сирени. В период бутонизации произведен сбор пыльцы и подготовлены соцветия к гибридизации в соответствии с утвержденной программой исследований.

Лаборатория биохимической генетики

В мае 2021 года лабораторией биохимической генетики было отобрано порядка 450 образцов растительного материала яблони из различных гибридных семей в целях дальнейшего тестирования нового гибридного фонда на наличие гена иммунитета к парше – Vf и детекции аллелей, ассоциированных с улучшенным качеством мякоти в локусе Md-pg1.

Также был взят растительный материал земляники для дальнейших лабораторных исследований.

Фотогалерея

К списку новостей