Метеорология в помощь науке

2019-06-20

Все процессы и изменения, наблюдаемые у плодовых растений в разные фазы роста и развития, напрямую связаны с климатическими условиями. При характеристике теплового режима местности, недостаточно знать средние (а также минимальные и максимальные) температуры года, месяца, суток и длину безморозного периода. Необходимо выяснить, какой тепловой режим в начале и в конце вегетационного периода; наличие и характер оттепелей в зимний период; частоту возвратных заморозков весной (особенно в фазу цветения).

В 1960 году на территории ВНИИСПК (тогда Орловской плодово-ягодной опытной станции) по распоряжению управления гидрометслужбы Центрально-черноземных областей создается метеопост. В его задачу входит проведение метеонаблюдений за температурой воздуха, температурой почвы, высотой снежного покрова, направлением ветра, количеством осадков, погодными явлениями. Данные, полученные метеорологом, обобщаются и используются научными сотрудниками ВНИИСПК в исследовательской работе, в частности, при оценке устойчивости сортообразцов к неблагоприятным условиям зимнего периода и весенним заморозкам; продолжительности хранения плодов в зависимости от суммы осадков и суммы активных температур; оценке урожайности и товарных качеств плодов; распространенности вредителей и болезней.

Большая работа по сбору и обработке метеоданных в разные годы была проведена сотрудниками В.С. Панферовой, М.А. Долженковой, Н.И. Халековой. Собраны многолетние климатические данные нашей местности.

Первая половина июня 2019 года сопровождалась продолжительной аномально жаркой, сухой погодой, температура воздуха достигала +29,3…+31,0°С. Осадки отсутствовали. Подобная аномалия – не единичный случай. С 7 по 13 июня 1989 года температура удерживалась на уровне +29,6…+31,7°С, в 1998 году с 7 по 15 июня термометры фиксировали максимальную температуру воздуха от +30,0 до +34,5°С.

Мацнева О.В. н.с. лаборатории биотехнологии

Назад