2021-12-12, ВНИИСПК | обновлено: 3 месяца

Новости ВНИИСПК декабрь 2021

Лаборатория селекции яблони

По словам академика РАН Седова Евгения Николаевича, создавшего около ста сортов яблони и груши 62 из которых допущены к использованию, селекция яблони это сладкая каторга. С одной стороны тяжелый, кропотливый, нередко рутинный труд, результаты которого селекционер получит через 16 или даже 35-40 лет. С другой стороны – творческая увлекательная работа и гордость от того что твоими руками создан сорт яблони с качествами, которых нет ни у одного другого сорта. Сотрудники лаборатории подготовили небольшой ролик о своей многотрудной работе.

Лаборатория селекции и сортоизучения смородины

Одним из приоритетных направлений работы лаборатории селекции и сортоизучения смородины является селекция на улучшение параметров по основным хозяйственно-ценным и адаптивно-значимым признакам. В процессе создания сортов появляются более зимостойкие, устойчивые к заморозкам, засухоустойчивые генотипы, сохраняющие урожайность и качество ягод в годы с неблагоприятно складывающимися погодными условиями. В текущем году на основе полученных многолетних данных (2015-2021гг.) в элиту (кандидаты в сорта) были выделены два отборных сеянца красной смородины – кандидаты в сорта.

2466-461-43 [Белая Потапенко×1426-21-80] сеянец имеет компактный куст, длиннокистный, сухой отрыв ягод в кисти, что дает возможность использовать механизированную (комбайновую) уборку урожая, устойчив к американской мучнистой росе и септориозу, обладает высокой урожайностью и высоким вкусовым качеством ягод (фото).

2505-481-71 [Чародейка×1123-25-137] сеянец имеет пряморослую форму куста; длиннокистный, обладает высокими товарными и вкусовыми качествами ягод, высокоурожайный, устойчив к американской мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони

В последние годы на территории Центрального округа России огромную популярность обрели иностранные сорта яблони: Лигол (Польша), Хоней крисп (США), Лобо (Канада), Имант, Белорусское сладкое (Беларусь). В то же время во ВНИИСПК с 1955 г. академиком Седовым Е.Н. активно ведется селекция яблони. Под его руководством создано более 90 сортов яблони из них, которые самые популярные: Ветеран, Память воину, Орлик, Кандиль орловский, Свежесть, Синап орловский, Имрус, Рождественское и др. В лаборатории сортоизучение и сортовой агротехники яблони 25 ноября 2021 г. провели закрытую дегустацию плодов сортов яблони зарубежной селекции (Хоней крисп, Лигол, Лобо, Джоноголд, Моди, Имант, Белорусское сладкое, Скарлет спур, Чиф спур) и селекции ВНИИСПК (Веньяминовское, Орловское полосатое, Вавиловское, Александр Бойко, Ивановское, Рождественское). Будет дана сравнительная оценка по товарным потребительским качествам плодов сортов яблони различной селекции. Участники дегустации оценили плоды яблони по следующим показателям: привлекательность внешнего вида, суммарная оценка по величине, форме, окраске плодов; состояние зрелости (плоды не дозрели, оптимальной зрелости, начало перезревания); консистенция мякоти (грубая, средняя, плотная, средней плотности, рыхлая, мучнистая, волокнистая); сочность мякоти (очень сочная, сочная, малосочная, сухая); вкус (кислый, кисло-сладкий, слабо-кислый, пряный, пресный, наличие привкуса); аромат плодов: сильный, средний, слабый; общая оценка приятности вкуса по 5-бальной шкале.

Сектор биохимической оценки сортов и хранения

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) возобновились работы по селекции и сортоизучению земляники садовой, более известной как клубника. Недостаток в рационе плодов и ягод приводит к нарушению пищевого баланса, провоцирующего избыток массы и вызывающий ряд патологий у населения, таких как, нейродегенеративные нарушения, метаболические изменения, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Пищевая ценность плодов и ягод обусловлена наличием в их составе жизненно необходимых человеческому организму питательных и биологически активных веществ. Не является исключением и земляника садовая. Земляника садовая любима населением за свой неповторимый вкус и аромат, чем объясняется её востребованность. В состав ее ягод входят легко усваиваемые сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, фенольные (Р-активные) соединения и др., которые оказывают неоспоримо полезное влияние на организм человека, обладают высокой физиологической активностью и входят в состав средиземноморской диеты. Потребление ягод земляники значительно улучшает общий антиоксидантный статус крови человеческого организма. В последние несколько десятилетий потребителями отмечается значительное ухудшение десертных свойств новых промышленных сортов по сравнению с широко распространенными 40-50 лет назад. Иностранные ученые, в частности, Ф. Альстон еще в 1992 году подчеркивал, что «большинство вкусов, ценимых сегодня, были признаны давно и часто лучше всего представлены в старых сортах, непригодных для крупномасштабного коммерческого производства». Д. Ульрич с сотрудниками (2011; 2018) опубликовал результаты сравнительных исследований ароматических профилей старых и новых сортов земляники и диких видов. В результате которых установлена потеря летучих органических соединений у новых сортов. Поэтому улучшение вкуса и сохранение земляничного аромата стало одним из определяющих направлений в современных селекционных программах. Одной из приоритетных задач, осуществляемых в ФГБНУ ВНИИСПК исследований по землянике садовой сортов отечественной и зарубежной селекции, выращенных в условиях средней полосы России, является выделение источников с высокими биохимическими и органолептическими показателями ягод. Современный десертный сорт должен содержать в ягодах растворимых сухих веществ (РСВ) не менее 12%, а сорта, пригодные к переработке, не менее 10%. Количество сахаров в ягодах должно быть 8-10%, органических кислот – 1,2-1,8%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 80-100 мг/100 г, катехинов – 200-300 мг/100 г, антоцианов – 50 мг/100 г. В лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения закипела работа. В ягодах новых сортов земляники, выращенных на коллекционных участках института, определяется химический состав: содержание растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений.

В результате трех лет изучения коллекции сортообразцов земляники выделены генотипы со стабильно высоким уровнем биохимических компонентов: содержанием аскорбиновой кислоты (более 100,0 мг/100 г) – Росинка, Kimberly, Dezy, Rubino civ, растворимых сухих веществ – Marmolada, Rubino civ; антоцианов – Русич, Соловушка, Darselect, Царица, Rubino civ, Sonata, Альфа, Honeoye; катехинов – Русич, Clery, Rubino civ, Sara, Vima Kimberly, Dezy, Sonata, Соловушка, Альфа; высокими вкусовыми качествами – Росинка (4,7 балла), Honeoye (4,7 балла), Sara (4,7 балла); внешним видом – НФ 311 (4,9 балла); с сильным ароматным – Sara (4,8 балла).

По комплексу биохимических признаков выделился сорт Rubino civ.

Фотогалерея

К списку новостей