Использование 1-метилциклопропена для повышения лежкоспособности плодов летних и осенних сортов груши
УДК 634.13:631.563 2007Авторы: Исаев Р.Д.ГНУ Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, ул. Мичурина 30, vniis@pochta.ru
В последние годы научными учреждениями РФ выведен ряд сортов груши, обладающих ценными хозяйственно-биологическими признаками (высокая зимостойкость, скороплодность, хорошее товарное качество плодов). Большинство новых сортов характеризуется летним и осенним сроками созревания. При закладке плодов летне-осенних сортов на хранение в обычный холодильник потери от функциональных расстройств (разложение от старения, внутреннее побурение сердцевины и мякоти) и грибных гнилей (голубая гниль, серая гниль) могут быть значительными.
Эффективным способом повышения лежкоспособности плодов является использование регулируемой атмосферы (РА). Однако в условиях РА из-за повышенных концентраций углекислого газа (1-3%) плоды большинства сортов груши поражаются функциональным расстройством - внутреннее побурение и образование каверн (Meheriuk, 1994). В настоящее время наиболее перспективным методом повышения лежкоспособности является использование ингибитора биосинтеза этилена - 1-метилциклопропена (1-МЦП). Молекулы МЦП присоединяются к рецепторам этилена на клеточной мембране и занимают его место. Этилен не может присоединяться к рецепторам и образовывать активные комплексы (Гудковский, 2004, 2005). Послеуборочная обработка плодов способствует замедлению процессов метаболизма, старения плодов, и, как следствие, снижению развития грибных и функциональных болезней, сохранению структуры (Mitcham, 2001; Silvia, 2003).
В связи с этим, изучение влияния послеуборочных обработок ингибитором этилена на устойчивость плодов груши к физиологическим заболеваниям и грибным гнилям при хранении является актуальным.
Место проведения исследований
Исследования проводились на опытно-экспериментальной базе ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Объекты исследований: плоды груши сортов летнего срока созревания - Августовская роса; осеннего срока созревания - Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко.
Методика проведения исследований
Плоды обрабатывались МЦП сразу после съема, в качестве контроля использовались необработанные плоды. Контрольные и обработанные партии плодов хранились в холодильнике с обычной атмосферой (ОА, t –0…-1°С). В контрольных и опытных вариантах через 90 и 140 дней проводилась товарная оценка качества плодов и степени поражения распадом от старения и грибных гнилей, определялась твердость плодов. Для выявления устойчивости плодов к функциональным расстройствам, грибным гнилям после хранения плоды выдерживали в течение 7 суток в комнатных условиях (t ..+22°С).
Исследования проводились согласно методическим рекомендациям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Мичуринск, 1973; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Орел, 1999.
Результаты исследований
Результаты исследований показали, что плоды, обработанные МЦП, при хранении в меньшей степени поражались функциональными расстройствами и грибными гнилями по сравнению с контрольными. Так, после 90 дней хранения плодов сорта Августовская роса потери от грибных гнилей в партиях с обработкой МЦП составили 3,0%, а в контрольных - 7,6% (табл. 1). Более существенные различия между вариантами отмечены после 140 дней хранения. В контроле потери от грибных гнилей составляли 50,3%, а в опытной партии – лишь 10,8%.
Обработка ингибитором этилена плодов сортов Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко также оказывала положительное влияние на лежкоспособность. Так, при хранении плодов сорта Мраморная в течение 140 дней контрольные партии были на 100% поражены глеоспориозной гнилью. Использование ингибитора этилена позволило исключить потери от данного вида грибной инфекции.
Высокое качество плодов необходимо сохранить не только в период хранения, но и на этапе доведения до потребителя. Проведенные исследования показывают, что плоды груши при выгрузке из холодильника начинают быстро созревать и теряют свои товарные качества. На плодах развивается побурение кожицы от механических повреждений, они подвергаются разложению от старения и т.д.
Обработка плодов груши 1-МЦП обеспечивает сохранение высокого качества плодов и при доведении до потребителя. С целью определения устойчивости плодов груши к физиологическим и грибным заболеваниям после хранения, плоды из контрольных и опытных партий выдерживали в комнатных условиях в течение 7 дней. По истечении 7 дней все плоды контрольных вариантов были поражены разложением от старения. Условия повышенной температуры способствовали интенсивному перезреванию плодов и разложению за короткий период. По этой причине они оказались не пригодными к употреблению. Плоды с обработкой 1-МЦП оставались товарными, имели потребительскую стадию зрелости и оставались устойчивыми к грибным гнилям.
1. Влияние обработок 1-МЦП на лежкоспособность плодов груши при хранении в ОА, t 0..-1°С (2005 г.)
Продолжит. хранения, дней | Вариант | Количество товарных плодов, % | Разложение от старен., % | Грибные гнили, % | Твердость, кг | |
при выгрузке | 7 дней ком. усл. | |||||
90 | контроль | 73,9 | 18,5 | 7,6 | 4,6 | 0,5 |
обр. МЦП | 80,0 | 17,0 | 3,0 | 5,1 | 2,8 | |
140 | контроль | 31,2 | 18,5 | 50,3 | 4,1 | - |
обр. МЦП | 72,2 | 17,0 | 10,8 | 4,1 | - | |
90 | контроль | 97,0 | 0,0 | 3,0 | 4,4 | 0,7 |
обр. МЦП | 99,3 | 0,0 | 0,7 | 4,8 | 1,3 | |
140 | контроль | 0,0 | 0,0 | 100* | 3,5 | - |
обр. МЦП | 96,5 | 0,0 | 3,5 | 4,1 | - | |
90 | контроль | 86,4 | 0,0 | 13,6 | 5,0 | 1,2 |
обр. МЦП | 90,5 | 0,0 | 9,5 | 5,4 | 2,4 | |
140 | контроль | 55,8 | 0,0 | 44,2 | 4,6 | - |
обр. МЦП | 85,7 | 0,0 | 14,3 | 5,1 | - | |
90 | контроль | 90,9 | 0,0 | 9,1 | 5,3 | 1,0 |
обр. МЦП | 98,2 | 0,0 | 1,8 | 6,1 | 3,4 | |
140 | контроль | 85,8 | 0,0 | 14,2 | 5,5 | - |
обр. МЦП | 97,4 | 0,0 | 2,6 | 5,6 | - |
* - глеоспориозная гниль
О качестве плодов после хранения можно судить по их твердости. В наших опытах твердость плодов груши после хранения, а также после выдерживания в течение 7 суток в комнатных условиях у всех сортов была выше в вариантах с послеуборочной обработкой МЦП. Например, твердость плодов сорта Мраморная после 90 дней хранения составляла 4,4 кг в контроле и 4,8 кг в варианте с обработкой МЦП. После выдерживания в течение 7 дней при температуре +220С твердость плодов из контрольной партии снизилась до 0,7 кг, а в опытной - до 1,3 кг. В целом качество плодов из опытных партий было значительно выше по сравнению с контрольными плодами, которые были практически не пригодны для потребления в результате активно протекающих процессов старения.
Таким образом, применение ингибитора этилена позволяет с высокой эффективностью использовать плоды высококачественных сортов летне-осенних сроков созревания для хранения, так как гарантируется надежная защита плодов от преждевременного созревания и старения на стадии хранения и доведения до потребителя.