Использование 1-метилциклопропена для повышения лежкоспособности плодов летних и осенних сортов груши

УДК 634.13:631.563 2007Авторы: Исаев Р.Д.ГНУ Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, ул. Мичурина 30, vniis@pochta.ru

В последние годы научными учреждениями РФ выведен ряд сортов груши, обладающих ценными хозяйственно-биологическими признаками (высокая зимостойкость, скороплодность, хорошее товарное качество плодов). Большинство новых сортов характеризуется летним и осенним сроками созревания. При закладке плодов летне-осенних сортов на хранение в обычный холодильник потери от функциональных расстройств (разложение от старения, внутреннее побурение сердцевины и мякоти) и грибных гнилей (голубая гниль, серая гниль) могут быть значительными.

Эффективным способом повышения лежкоспособности плодов является использование регулируемой атмосферы (РА). Однако в условиях РА из-за повышенных концентраций углекислого газа (1-3%) плоды большинства сортов груши поражаются функциональным расстройством - внутреннее побурение и образование каверн (Meheriuk, 1994). В настоящее время наиболее перспективным методом повышения лежкоспособности является использование ингибитора биосинтеза этилена - 1-метилциклопропена (1-МЦП). Молекулы МЦП присоединяются к рецепторам этилена на клеточной мембране и занимают его место. Этилен не может присоединяться к рецепторам и образовывать активные комплексы (Гудковский, 2004, 2005). Послеуборочная обработка плодов способствует замедлению процессов метаболизма, старения плодов, и, как следствие, снижению развития грибных и функциональных болезней, сохранению структуры (Mitcham, 2001; Silvia, 2003).

В связи с этим, изучение влияния послеуборочных обработок ингибитором этилена на устойчивость плодов груши к физиологическим заболеваниям и грибным гнилям при хранении является актуальным.

Место проведения исследований

Исследования проводились на опытно-экспериментальной базе ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Объекты исследований: плоды груши сортов летнего срока созревания - Августовская роса; осеннего срока созревания - Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко.

Методика проведения исследований

Плоды обрабатывались МЦП сразу после съема, в качестве контроля использовались необработанные плоды. Контрольные и обработанные партии плодов хранились в холодильнике с обычной атмосферой (ОА, t –0…-1°С). В контрольных и опытных вариантах через 90 и 140 дней проводилась товарная оценка качества плодов и степени поражения распадом от старения и грибных гнилей, определялась твердость плодов. Для выявления устойчивости плодов к функциональным расстройствам, грибным гнилям после хранения плоды выдерживали в течение 7 суток в комнатных условиях (t ..+22°С).

Исследования проводились согласно методическим рекомендациям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Мичуринск, 1973; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Орел, 1999.

Результаты исследований

Результаты исследований показали, что плоды, обработанные МЦП, при хранении в меньшей степени поражались функциональными расстройствами и грибными гнилями по сравнению с контрольными. Так, после 90 дней хранения плодов сорта Августовская роса потери от грибных гнилей в партиях с обработкой МЦП составили 3,0%, а в контрольных - 7,6% (табл. 1). Более существенные различия между вариантами отмечены после 140 дней хранения. В контроле потери от грибных гнилей составляли 50,3%, а в опытной партии – лишь 10,8%.

Обработка ингибитором этилена плодов сортов Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко также оказывала положительное влияние на лежкоспособность. Так, при хранении плодов сорта Мраморная в течение 140 дней контрольные партии были на 100% поражены глеоспориозной гнилью. Использование ингибитора этилена позволило исключить потери от данного вида грибной инфекции.

Высокое качество плодов необходимо сохранить не только в период хранения, но и на этапе доведения до потребителя. Проведенные исследования показывают, что плоды груши при выгрузке из холодильника начинают быстро созревать и теряют свои товарные качества. На плодах развивается побурение кожицы от механических повреждений, они подвергаются разложению от старения и т.д.

Обработка плодов груши 1-МЦП обеспечивает сохранение высокого качества плодов и при доведении до потребителя. С целью определения устойчивости плодов груши к физиологическим и грибным заболеваниям после хранения, плоды из контрольных и опытных партий выдерживали в комнатных условиях в течение 7 дней. По истечении 7 дней все плоды контрольных вариантов были поражены разложением от старения. Условия повышенной температуры способствовали интенсивному перезреванию плодов и разложению за короткий период. По этой причине они оказались не пригодными к употреблению. Плоды с обработкой 1-МЦП оставались товарными, имели потребительскую стадию зрелости и оставались устойчивыми к грибным гнилям.

1. Влияние обработок 1-МЦП на лежкоспособность плодов груши при хранении в ОА, t 0..-1°С (2005 г.)
Продолжит. хранения, дней
Вариант
Количество товарных плодов, %
Разложение от старен., %
Грибные гнили, %
Твердость, кг
при выгрузке
7 дней ком. усл.
90
контроль
73,9
18,5
7,6
4,6
0,5
обр. МЦП
80,0
17,0
3,0
5,1
2,8
140
контроль
31,2
18,5
50,3
4,1
-
обр. МЦП
72,2
17,0
10,8
4,1
-
90
контроль
97,0
0,0
3,0
4,4
0,7
обр. МЦП
99,3
0,0
0,7
4,8
1,3
140
контроль
0,0
0,0
100*
3,5
-
обр. МЦП
96,5
0,0
3,5
4,1
-
90
контроль
86,4
0,0
13,6
5,0
1,2
обр. МЦП
90,5
0,0
9,5
5,4
2,4
140
контроль
55,8
0,0
44,2
4,6
-
обр. МЦП
85,7
0,0
14,3
5,1
-
90
контроль
90,9
0,0
9,1
5,3
1,0
обр. МЦП
98,2
0,0
1,8
6,1
3,4
140
контроль
85,8
0,0
14,2
5,5
-
обр. МЦП
97,4
0,0
2,6
5,6
-

* - глеоспориозная гниль

О качестве плодов после хранения можно судить по их твердости. В наших опытах твердость плодов груши после хранения, а также после выдерживания в течение 7 суток в комнатных условиях у всех сортов была выше в вариантах с послеуборочной обработкой МЦП. Например, твердость плодов сорта Мраморная после 90 дней хранения составляла 4,4 кг в контроле и 4,8 кг в варианте с обработкой МЦП. После выдерживания в течение 7 дней при температуре +220С твердость плодов из контрольной партии снизилась до 0,7 кг, а в опытной - до 1,3 кг. В целом качество плодов из опытных партий было значительно выше по сравнению с контрольными плодами, которые были практически не пригодны для потребления в результате активно протекающих процессов старения.

Таким образом, применение ингибитора этилена позволяет с высокой эффективностью использовать плоды высококачественных сортов летне-осенних сроков созревания для хранения, так как гарантируется надежная защита плодов от преждевременного созревания и старения на стадии хранения и доведения до потребителя.