Фенольные соединения в аспекте устойчивости черной смородины к почковому клещу
УДК 634.723: 0.416.1: 623.654 2007
Авторы: Панфилов А.А.
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru
Почковый клещ Cecidophyopsis ribis является одним из самых опасных вредителей черной смородины. При сильном поражении C.ribis вызывает гибель от 50 до 80 % почек. Кроме того, доказано, что почковый клещ – основной переносчик микоплазменного заболевания реверсии (Володина, Радзевенчук, Тихонова, 1988). Поэтому приоритетным направлением в селекционной работе является ранняя диагностика устойчивости сорта к данному вредителю. Известные способы ускоренного определения степени повреждения (измерение осмотического давления клеточного сока, метод искусственного заселения и серодиагностика) недостаточно точны и трудоемки. Одним из более точных методов определения устойчивости к почковому клещу является выявление фенольных соединений при помощи хроматографии. Исследования Самородовой – Бианки (1967), Herr (1986,1988,1989) в области биохимических различий устойчивых и поражаемых форм черной смородины по содержанию полифенолов показали наличие четкого и устойчивого различия сортов по содержанию водорастворимых полифенолов в листьях. В связи с этим нами были предприняты попытки выявить различия по содержанию фенольных соединений в экстрактах почек, листьев черной смородины восприимчивых к почковому клещу генотипов и иммунного сорта Кипиана.
С 2004 года исследования проводятся на участках первичного сортоизучения ВНИИСПК. Объектом исследования являются сорта и формы черной смородины, восприимчивые к почковому клещу (таблица 1) и иммунный сорт Кипиана (762-5-82 х Экзотика).
Работа выполнена в отделе агроэкологических исследований под руководством ведущего н.с. Мотылёвой С.М.
1. Восприимчивые к почковому клещу формы и сорта черной смородины (2004-2006 гг.)
Сорт, форма | Происхождение | Балл поражения |
3006-14-149 | 1448-14-11 х Б15-36-22 | 2 |
3064-13-164 | 1192-2-36 х Б15-36-22 | 2 |
3065-17-83 | 1192-2-36 х 1432-12-92 | 2 |
Татьянин день | Минай Шмырев х Бредторп | 2 |
Трилена | Минай Шмырев хОджебин | 2 |
3069-11-25 | 1335-14-46 х 1163-6-30 | 3 |
3007-3-96 | 1448-14-11 х 1163-6-90 | 3 |
3045-1816 | 1157-9-91 х Б15-34-10 | 3 |
Лентяй | Бредторп х Минай Шмырев | 3 |
3045-16-180 | 1157-9-91 х Б15-34-10 | 4 |
3046-6-198 | 1157-9-91 х 1163-6-90 | 4 |
Отбор почек проводился в начале апреля – фазе набухания, сбор листьев в начале июня, в фазе конца цветения – начало созревания плодов. С каждой анализируемой формы черной смородины брали по 15-20 почек и листьев в трех повторностях. Всего проанализировано одиннадцать форм и сортов черной смородины с разной степенью восприимчивости к почковому клещу (таблица 1).
Экстрагирование проводили по общепринятой методике получения водно-спиртовых экстрактов (Ермаков, 1987).Экстракт почек черной смородины анализировался на хроматографе «Милихром-5», в качестве элюента использовали смесь ацетонитрил : однозамещенный фосфат калия в соотношении 15:85 (общепринято для анализа фенолов).
Анализ спектров оптического поглощения водно-спиртовых экстрактов почек и листьев смородины черной показал наличие у всех исследуемых форм характерных, общих полос («пики») при t=200,400 и 500 сек (рис. 1, 2).
В отличие от восприимчивых форм, у иммунного сорта Кипиана на 10 минуте элюирования пробы почек и листьев отмечается характерный пик (рис. 1).
Рис 1. Хроматограмма водно-спиртового экстракта почек иммунного к почковому клещу сорта черной смородины – Кипиана
Рис 2. Хроматограмма водно-спиртового экстракта почек восприимчивого к почковому клещу сорта черной смородины – Трилена.
При вступлении растений в фазу "начало созревания" состав фенолов в листьях изменяется, различия в хроматограммах становятся нечеткими.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы :
- иммунный к почковому клещу сорт Кипиана имеет отличающийся от восприимчивых форм спектр фенолов;
- наличие фенольных соединений, определяющих невосприимчивость растения к инвазии, может быть обнаружено методом жидкостной хроматографии в почках и листьях черной смородины до вступления ее в фазу начало созревания.
Для более детального изучения различий устойчивых и восприимчивых форм черной смородины с помощью жидкостной хроматографии необходимо дальнейшая работа по определению лучших сроков для отбора проб, разработке методики проведения анализа, подбору более эффективного элюента.