Во ВНИИСПК изучат морозоустойчивость корневой системы новых подвойных форм вишни

2019-11-21

В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства ускоренная оценка морозостойкости растений приобретают особую актуальность. Учитывая, что подвои в значительной степени определяют успешность садоводства, выбору их всегда следует уделять большое внимание. Для обоснованного решения этой задачи необходимо располагать точными сведениями о морозоустойчивости корневой системы подвоев плодовых культур.

внииспк - климатическая камера


Основной задачей при определении морозоустойчивости является выявление степени повреждения корней от действия отрицательных температур. В полевых условиях морозоустойчивость корней определяют только после отдельных суровых зим, когда температура почвы приближается к критической, опускаясь на глубине 20 см до -7…-9ºС и ниже, а почва промерзает на значительную глубину. Искусственное промораживание корней позволяет определять их морозоустойчивость и вести отбор по этому признаку регулярно, вне зависимости от характера зимы.
В лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ВНИИСПК методом искусственного промораживания разработана программа исследований по изучению морозоустойчивости корневой системы новых подвойных форм вишни селекции института. Подвойные формы вишни были высажены в горшки и до наступления устойчивых холодов помещены на хранение в холодильную камеру до наступления сроков проведения искусственного промораживания. Промораживание проходит в контролируемых условиях в климатической камере «Espec» PSL-2KPH, позволяющей имитировать различные погодные условия, включая, морозы, заморозки, жару и перепады температур. Климатическая камера позволяет создавать температурные режимы в диапазоне от -70 до +160°С.
По результатам исследований будет выявлен порог морозостойкости корневой системы новых подвойных форм вишни селекции ВНИИСПК.

Ожерельева З.Е., к.с.-х.н., зав. лабораторией физиологии устойчивости плодовых растений

Назад