ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ АКАДЕМИКА СЕДОВА Е.Н.

2020-02-22

22 февраля 2020 года исполняется 90 лет Седову Евгению Николаевичу – академику Российской академии наук, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки, крупному ученому по селекции семечковых культур; автору около 100 сортов яблони и груши, 62 из которых включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию; создателю научной школы по приоритетным направлениям селекции семечковых культур, под руководством которого защищены 11 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор 43 книг, 1000 научных статей, опубликованных в различных российских и зарубежных изданиях, им получено 52 авторских свидетельства на сорта, 3 патента на изобретения и 50 патентов на селекционные достижения.
Е.Н. Седов родился 22 февраля 1930  г. в городе Павловске Воронежской области. После окончания с отличием в 1952 году Воронежского СХИ поступил в аспирантуру при ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, закончив которую успешно защитил кандидатскую диссертацию.
С декабря 1955 года вся его жизнь и научная деятельность неразрывно связаны с Орловской плодово-ягодной опытной станцией, преобразованной в 1992 году во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Начав с должности младшего научного сотрудника, в настоящее время Е.Н. Седов является ведущим селекционером по семечковым культурам страны и имеет мировую известность и признание.
Е.Н. Седовым разработан ряд инновационных направлений по созданию новых сортов плодовых и ягодных культур, позволяющих объединить и использовать специализацию и усилия селекционеров как внутри своего института, так и в различных учреждениях страны. Созданные им вместе с соавторами в рамках данных проектов сорта широко внедряются в России, Украине, Белоруссии, Финляндии. Только в Тульской и Орловской областях ежегодно закладывается порядка 120…150 га садов яблони сортами Е.Н. Седова с соавторами.
Под руководством Е.Н. Седова впервые были развернуты крупнейшие в России исследования по созданию иммунных к парше сортов яблони, позволившие получить более 40 таких сортов, из которых 31 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральной России. Им впервые в мире на основе целенаправленных разноплоидных скрещиваний получены триплоидные сорта яблони с повышенной товарностью плодов и более регулярным плодоношением. Из 17 триплоидных сортов, допущенных к использованию по Центральной России, 7 совмещают триплоидность и иммунитет к парше.
Е.Н. Седовым получен ряд колонновидных сортов яблони, обладающих иммунитетом к парше, предназначенных для возделывания в суперинтенсивных садах, из которых 5 включены в Госреестр.
В настоящее время под его руководством активно ведутся исследования по созданию сортов, сочетающих иммунитет к парше, триплоидию и колонновидный габитус.
Являясь ведущим ученым в области селекции плодовых культур, Е. Н. Седов всегда проводил активную научно-организационную деятельность. Долгие годы он являлся председателем секции садоводства РАСХН, членом Бюро научно-методического Совета по селекцентрам в области растениеводства, членом государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур. В течение 17 лет (с 1975 г.) был членом экспертного Совета ВАК СССР. Избирался членом Президиума Облсовпрофа (1964-1968 гг.), народным депутатом Орловского районного Совета (1969-1971 гг.), Орловского областного Совета народных депутатов (1975-1977 гг.), народным депутатом Российской Федерации (1990-1993 гг.)
В настоящее время он руководитель селекционного центра по плодовым и ягодным культурам по ЦЧО, входит в состав редакционных советов 5 журналов, является почетным профессором Воронежского государственного аграрного университета.
По инициативе и при непосредственном участии Е.Н. Седова завершено издание уникального научного труда – Помологии в 5-ти томах, с детальным описанием всех сортов плодовых и ягодных культур, рекомендованных к возделыванию в нашей стране. Подобное красочное издание осуществлено впервые – ни до революции, ни в советское время таких трудов в России не было. В настоящее время он руководит работами по переизданию 1-го тома Помологии (Яблоня).
Работы Е.Н. Седова хорошо известны за рубежом. На выставках в Эрфурте (1977 и 1985 гг.) сорту яблони Орловское полосатое присуждены золотые медали. В 1998 году Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) имя профессора Седова Е. Н. внесено в Международный биографический справочник, в 1999  г. ему присвоено звание «Международный Человек Тысячелетия», он вошел в число 2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия с присуждением диплома и медали. В 2010 году в связи с признанием профессионального опыта Ученым Советом Американского Биографического Института Седову Е. Н. присуждена Золотая медаль для России, а в 2012 году его имя включено в международный Словарь Профессионалов с присвоением именной пластины «Ключ к профессиональному успеху».
Евгений Николаевич Седов награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (1971, 1981), орденом Почета (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 г.); медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда». Награжден Золотой медалью им. И.В. Мичурина (1974) и удостоен высшей награды МСХ РФ – Золотой медали «За вклад в развитие АПК России» (2005г.). Результаты работы Е. Н. Седова отмечены также золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ, медалью «Лауреат ВВЦ», премией им. В. Н. Хитрово.
В 1988 г. Седову Е. Н. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». За заслуги перед Российской Федерацией и Орловской областью в 2009 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Орловской области».

Назад