Цитологический анализ плоидности гибридных сеянцев яблони

2018-07-27

Полиплоидные растения отличаются большей продуктивностью, крупностью плодов, повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов, более высокой устойчивостью к действию различных факторов среды и т.д. Немало полиплоидных растений, используемых человеком, например, земляника садовая (клубника), бананы, цитрусовые, хлебные злаки, декоративные растения в большинстве своем созданы природой, т.е. возникли спонтанно.

Под руководством академика РАН Седов Е.Н. во ВНИИСПК впервые в России во второй половине прошлого века были начаты работы по созданию полиплоидных сортов яблони, отличающихся не только высокими товарными и потребительскими качествами, но и меньшей выраженностью периодичности плодоношения.

В лаборатории цитоэмбриологии выполняется важнейшая часть селекционного процесса – контроль плоидности исходных форм яблони, гибридных сеянцев, полученных от разнохромосомных скрещиваний. Эта работа позволяет безошибочно, на ранних этапах селекции, выявлять генотипы растений несущих тройной и более набор хромосом.

Отбор полиплоидов по косвенным признакам (крупные, кожистые, морщинистые листья, цветки, плоды, диаметр пыльцевых зерен и т.д.) не является точным, так как эти признаки не всегда стабильны и могут варьировать в зависимости от условий выращивания. Точным методом определения плоидности растения является прямой подсчет хромосом в соматических и генеративных тканях.

Для анализа используют стеблевые меристемы (конус нарастания вегетативной почки), зафиксированные весной. Образцы окрашивают красителем (пропионовый лакмоид). Для определения числа хромосом в соматических тканях готовят временные давленые препараты. Готовые препараты исследуют на микроскопе Nikon 50i и 80i.

Большинство сортов созданных во ВНИИСПК пользующихся повышенным спросом у садоводов являются триплоидами.

Информация подготовлена зав. лабораторией цитоэмбриологии Горбачевой Н.Г.и м.н.с. Клименко М.А.

Назад