Лабораторией биохимической генетики проведен анализ гибридных и отборных сеянцев яблони на устойчивость к парше

2019-12-24

Одним из самых вредоносных и широко распространённых заболеваний яблони является парша. Парша вызвана сумчатым грибом Venturia inaequalis. Снижение урожая яблок в средней полосе России от поражения паршой составляет не менее 40%, а в отдельные годы достигает 70-80%. Селекция на иммунитет к парше, обусловленный геном Vf, впервые в России была начата во ВНИИСПК под руководством селекционера, академика РАН Седова Е.Н. Ген Vf на данный момент один из самых востребованных генов в селекции яблони на устойчивость к парше.  Ген широко используется в селекции и всесторонне изучен молекулярно-генетическими методами. В настоящее время для гена Vf разработан ряд ДНК-маркеров, различных типов для его детекции (SCAR, CAPS и другие).

Нами было протестировано 348  сортообразцов гибридного фонда ВНИИСПК. Маркер гена Vf обнаружен у 250 образцов.

Выделение ДНК проводилось из высушенных молодых листьев. ПЦР-анализ позволяет на ранних этапах развития растения определять гены устойчивости яблони к парше и проводить выбраковку неустойчивых образцов. Применяемые ПЦР условия и последовательности праймеров детально описаны у Afunian et al. (2004).

Для визуализации ПЦР продукта использовали метод электрофореза в 1,7% агарозном геле, который разделяет фрагменты ДНК по размерам.

Лабораторией биохимической генетики проведен анализ гибридных и отборных сеянцев яблони на устойчивость к парше

На фрагменте электрофореграммы представлены продукты амплификации с VfС праймерами. Стрелками показаны фрагменты размером 286 пар нуклеотидов, которые свидетельствуют о наличии маркера гена Vf.

Толпекина А.А., м.н.с. лаборатории биохимической генетики

Назад