Цитоэмбриологи собирают материал для анализа

2019-05-28

Садоводы заинтересованы в сортах яблони совмещающих комплекс хозяйственно-ценных признаков: устойчивость к болезням, крупные плоды, сглаженная периодичность плодоношения, высокая товарность и вкусовые качества плодов, самоплодность. Такие признаки наиболее выражены у триплоидных сортов яблони. Для получения таких сортов необходимы доноры диплоидных гамет – тетраплоидные формы яблони. Для использования в селекции на полиплоидном уровне тетраплоидных форм необходима цитоэмбриологическая оценка и определение качества формируемых ими гамет, а также цитологический анализ плоидности гибридного потомства от разнохромосомных скрещиваний для выявления триплоидных генотипов. 

Для проведения цитологических исследований необходимо вовремя взять растительный материал. Апрель-май - самый пик сбора материала. В дальнейшем, в течение всего года, сотрудники будут изучать и анализировать зафиксированный материал.

Лаборатория цитоэмбриологии, совместно с лаборторией селекции яблони и под руководством акаедмика РАН Седова Е.Н. участвует в реализации трех селекционных программ "Триплоидные сорта яблони", "Триплоидные сорта яблони иммунные к парше", "Триплоидные, колонновидные сорта яблони иммунные к парше". На сегодняшний день при участии сотрудников лаборатории цитоэмбриологии создан более 20 сортов яблони с тройным набором хромосом из которых 18 внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации (Августа, Александр Бойко, Бежин луг, Вавиловское, Василиса, Дарена, Кармен, Масловское, Министр Киселев, Низкорослое, Осиповское, Память Семакину, Патриот, Синап орловский, Старт, Талисман, Юбиляр, Яблочный спас). 7 из них несут ген иммунитета к парше (Вавиловское, Василиса, Масловское, Старт, Талисман, Юбиляр, Яблочный спас). Создан задел для получения триплоидных, колонновидных, иммунных к парше сортов яблони.

Цитоэмбриологи собирают материал для анализа -  ВНИИСПКЦитоэмбриологи собирают материал для анализа -  ВНИИСПКЦитоэмбриологи собирают материал для анализа -  ВНИИСПК

 

Клименко М.А., м.н.с. лаборатории цитоэмбриологии Улицкая О.Н., м.н.с. лаборатории молекулярно-генетических, биотехнологических и адаптивных методов селекции садовых культур Бородкина А.Г.

 

Назад