Создание высокотехнологичных сортов косточковых культур основное направление селекционной работы ВНИИСПК

2019-05-30

Основными направлениями в селекционной работе с косточковыми культурами является получение высокотехнологичных сортов вишни, черешни, сливы, абрикоса, алычи, высокоурожайных, скороплодных (быстро вступающих в пору плодоношения), устойчивых к основным грибным заболеваниям, зимостойких, десертного и технического назначения, пригодных к механизированной уборке.

В настоящее время в насаждениях ВНИИСПК находятся в изучении сорта и гибриды косточковых культур селекции ВНИИСПК, а также генетическая коллекция других эколого-географических групп. Изучение генетической коллекции позволит выделить генетические источники с биологически- и хозяйственно-ценными признаками для дальнейшей селекции и использования в производстве. По результатам изучения будут выделены  и рекомендованы сорта для передачи в ГСИ (государственное сортоиспытание) и районирование для Центрально-Чернозёмного региона России.

В настоящее время наиболее востребованы для производства такие сорта, как ранее полученные: Тургеневка, Ровесница, шоколадница, Ливенская, Орлица, Превосходная Колесниковой, Мценская, Новелла, так и сравнительно новые: Путинка, Капелька, Бусинка. Следует отметить, что сорта Новелла, Капелька, Бусинка получены на новой генетической основе путём беккроссных скрещиваний сортов вишни обыкновенной с диким видом – вишней Маака (Prunus Maackii Rupr., 2n=4x=32), обладающей олигогенами иммунитета к коккомикозу и достаточно высокой зимостойкостью. В настоящее время в ГСИ переданы перспективные сорта вишни Верея и Купина, обладающие комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Для возделывания в промышленных насаждениях и фермерских хозяйства рекомендуются сорта черешни Аделина, Подарок Орлу, не уступающие по своим потребительским качествам сортам южного региона, для частного сектора дополнительно к ним ещё сорта Малыш, Орловская янтарная, Поэзия. Сорт черешни Сияна проходит Государственное испытание.

Из сортов сливы селекции ВНИИСПК рекомендуются для возделывания Алёнушка, Орловская мечта, Болховчанка и находящийся в госсортоиспытании сорт Кромская. Для частного сектора ещё Красивая Веча, Скороплодная, Неженка.

Абрикос не является основной плодовой культурой в нашем регионе, и тем не менее в последние десятилетия площади его возделывания увеличиваются, особенно на дачных и приусадебных участках. В настоящее время районированы два сорта селекции ВНИИСПК – Орловчанин и Кунач. В изучении находятся генетические коллекции, элитные, отборные и гибридные формы абрикоса, что в дальнейшем даст возможность пополнять количество районированных сортов для нашего региона. 

Алыча представлена в основном интродуцированными сортами. Практический интерес представляют сорта: Кубанская комета, Гек, Июльская роза, Катеринка, Лама, Найдёна, Злато скифов. Полученные гибридные формы находятся в изучении.

Гуляева А.А., к.с.-х.н., зав. отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур

Безлепкина Е.В., к.б.н., с.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Берлова Т.Н., м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Галькова А.А., м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Ефремов И.Н., м.н.с. лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Назад