2021-02-23, ВНИИСПК
Совместно с сотрудниками других лабораторий ВНИИСПК проведена дегустация плодов яблони (сортов и гибридных форм селекции ФГБНУ ВНИИСПК и селекции других научных учреждений). Плоды отбираются в садах, по достижении съемной зрелости по 10-12 штук и закладывают в холодильник для хранения при температуре +3°С. Дегустации проводятся в лаборатории с ноября по апрель. Во время дегустации оценивается качество плодов яблони по следующим показателям: внешний вид, величина, форма и окраска плодов (в баллах), характер вкуса (кислый, кисло-сладкий, пряный, пресный, наличие привкуса), консистенция мякоти (грубая, средняя, плотная, средней плотности, рыхлая, мучнистая, волокнистая), сочность мякоти (очень сочная, сочная, малосочная, сухая), общая оценка приятности вкуса (по 5-бальной шкале). По результатам дегустации в январе 2021 г. выделили сорта селекции ФГБНУ ВНИИСПК с высокими товарными и потребительскими свойствами плодов: Александр Бойко, Вавиловское, Министр Киселев, Подарок учителям, Академик Савельев, Праздничное. Элитные гибридные формы селекции ВНИИСПК 31-2-115, 30-30-114 обладали хорошими вкусовыми качествами. Из интродукционных сортов оказались плоды белорусской селекции сорта Зорка с десертным вкусом - 4,4 балла.
В институте начались дегустации продуктов переработки из плодов и ягод в соответствии с технологической оценкой сортов и выполнением Госзадания. Дегустационная комиссия на закрытых дегустациях оценивает внешний вид и вкус варенья, джема, мармелада, желе, компота, сока из плодов новых сортов и перспективных сеянцев. Это важная часть технологического изучения. Параллельно с традиционным балльным дегустационным анализом, проводимым согласно Программе и методике сортоизучения, в институте стали использовать и дескрипторный анализ, широко распространенный на Западе, который, как считают, позволяет более точно и объективно описать сенсорные показатели продуктов переработки. Для его проведения в соответствии с отечественными и международными стандартами предварительно было проведено тестирование сотрудников на предмет их способности определять базовые вкусы – сладкий, горький, кислый, нейтральный. Сотрудники, которые смогли различить по вкусу слабые растворы сахарозы, кофеина, лимонной кислоты и воды, вошли в дегустационную комиссию по дескрипторному анализу. Предварительно сотрудниками сектора технологической оценки сортов были разработаны дескрипторные словари, описывающие внешний вид и вкус различных видов переработки, предназначенных для дегустации. Оказалось, что молодые сотрудники более склонны к дескрипторному анализу, старшие – к традиционному балльному. Подтвердилось негативное влияние курения на способность воспринимать вкусовые оттенки.
На базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК после искусственного промораживания при температуре -9° и -11°С в январе оценили повреждения корневой системы новых клоновых подвоев вишни селекции института: ОВП-2, 74322, 74324, 74326, 74332, 74336, 74340, 82986, 82987, Ц-8-101. Снижение температуры от исходной до минимальной заданной провели со скоростью 1°С в час. Экспозиция промораживания – 8 часов. Отращивание укоренных растений провели в лабораторных условиях при температуре 18…20ºС. Визуальную оценку степени подмерзания провели по поперечным срезам корней с помощью микроскопа МСП-1 при 18 кратном увеличении. Опыты по промораживанию при температуре -9°С показали морозостойкость корневой системы у большинства клоновых подвоев вишни. Корневая система сохранила жизнедеятельность и хорошо отрастала. При этом отметили высокую устойчивость тканей корневой системы у ОВП-2, Ц-8-101, 74324, 74326, 74332, 74336, 74340, 82986. Ксилема, камбий, ксилемы и сердцевина у них сохранились здоровые. При температуре -11°С морозостойкость корневой системы клоновых подвоев несколько снижается. Высокий потенциал устойчивости при снижении температуре до -11°С отметили у ОВП-2. Обратимые повреждения тканей корней выявлены у 74324, 74326, 74332, 74336, 74340, 82986, 82987, Ц-8-101. Корневая система этих подвоев хорошо регенерировала. По результатам искусственного промораживания в 2021 году разделили подвои по степени устойчивости корневой системы к низким температурам:
В 1984 году на территории Орловской плодово-ягодной опытной станции впервые открылись двери нового корпуса лаборатории тканевой терапии (впоследствии биотехнологии), объединенного с комплексом пленочных теплиц. Идея создания современного комплекса с использованием нового направления в размножении растений методом in vitro принадлежала директору Осипову Ю.В. Первым заведующим лаборатории стал Зайцев Г.С., неутомимый генератор новых идей и предложений. Вместе с лаборантами Садовой М. и Евстратовой М. они начинали осваивать технологию размножения земляники в стерильных условиях. Теплицы обслуживались производственными бригадами. В 1985 году я пришла к ним на работу в должности лаборанта. Лаборатория была оснащена на то время современными приборами и оборудованием: автоклав, аналитические весы, ламинар-боксы, бинокулярные микроскопы. Инструменты для микроманипуляций приходилось придумывать самим.
В конце 1985 года заведующим назначается Джигадло М.И. Создается единый комплекс по производству посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур, состоящий из лаборатории и теплицы. Одновременно осваиваются новые технологии и массово выпускается посадочный материал in vitro земляники, ежевики, вишни, кофе, розы, привитые и корнесобственные саженцы цитрусовых и других экзотических плодовых культур. В коллектив вливаются новые увлеченные люди: Тарасова Н., Рябова Т., Борисова Л., Осипова (Емельянова) О
Углубленные научные эксперименты в лаборатории начались с 1993 года с приходом в коллектив Джафаровой В.Е., Ташматовой Л.В. Была разработана программа научных исследований по способам получения доноров диплоидных гамет в культуре in vitro, защищена кандидатская диссертация по микроразмножению и депонированию сортов груши.
В настоящее время лаборатория биотехнологии продолжает исследования в области полиплоидии: получение в культуре in vitro исходного материала для селекции на полиплоидном уроне с применением различных концентраций и экспозиций колхицина. Совершенствуются и оптимизируются элементы технологии микроразмножения земляники садовой, вишни обыкновенной, смородины черной. Материальная база лаборатории пополнена двумя современными микроскопами, ламинаром, необходимой оргтехникой.
Кадровый состав лаборатории за последние 4 года несколько раз менялся. Сейчас в его составе: зав лаб., с.н.с. Ташматова Л.В., н.с. Мацнева О.В., м.н.с. Хромова Т.М., м.н.с. Шахов В.В. Коллектив лаборатории выполняет исследования в сотрудничестве с молодыми учеными Ряго Н.В. и Мельяновской А.Ю. из лаборатории «Молекулярно-генетических, биотехнологических и адаптивных методов селекции садовых культур»
© 1845 - 2025 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2025 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)