2020-11-29, ВНИИСПК | обновлено: 3 месяца

Новости ВНИИСПК октябрь 2020 ч.2

Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони

Сотрудники отдела селекции, сортоизучения и сортовой агротехники активно занимаются апробациями питомников в фермерских хозяйствах. Апробация питомника начинается с августа месяца. Питомник – это хозяйство, которое занимается выращиванием саженцев, сеянцев, поросли и отводков для посадки, создаются маточные плантации для черенков, а также, в них проводится научно-исследовательская работа. Чистосортность посадочного материала важный этап для закладки плодовых насаждений. После проведения полевой апробации саженцев признается сортовым, в итоге составляется акт апробации. На основании акта апробации можно получить сертификат сортовой идентификации в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр». Если питомник не прошел апробацию и не имеет сертификатов, то полученный в нем посадочный материал нежелательно использовать для закладки садов. В 2020 году сотрудниками лаборатории проведены апробации в ряде хозяйств выпускающих посадочный материал: питомник, выращивающий саженцы для посадки садов и для садоводов-любителей - ООО «Зеленые линии», Калужской обл.; маточник подвоев - ООО «Глазуновские сады», Орловская обл.; питомник, выращивающий саженцы для посадки садов и для садоводов-любителей ИП Глава КФХ Мельник В.В. Курская обл.; питомник, выращивающий саженцы для посадки садов и для садоводов-любителей ФГБНУ ВНИИСПК, Орловская обл.

Лаборатория агрохимии

Сотрудники лаборатории продолжают исследования, направленные на разработку микрозональных сортоспецифичных систем удобрения плодовых культур для почвенно-климатических условий лесостепной зоны Среднерусской возвышенности. В полевых опытах с сортами яблони и вишни селекции ВНИИСПК изучается динамика показателей почвенного плодородия в течение периода вегетации при внесении удобрений, что необходимо для понимания процессов потребления питательных элементов плодовыми культурами. По результатам почвенной диагностики за период 2017 – 2020 гг. внесение под вишню азотных (мочевина) удобрений в дозах 30...60 кг N на 1 га способствовало увеличению запасов доступного растениям азота (легкогидролизуемой формы) на 10%. Внесение калийных(сульфат калия) удобрений в дозах 40 – 160 кг К на 1 га привело к увеличению запасов в почве доступного растениям калия на 30 – 40% по сравнению с началом опыта. Действие удобрений имело накопительный характер и способствовало усилению процессов вегетативного роста и увеличению продуктивности молодых деревьев вишни, прибавка урожая у которых на четвёртый год внесения удобрений составила 28 – 69% в зависимости от сорта. В полевом опыте с яблоней сортов Синап орловский и Веньяминовское сравнивается эффективность корневого (внесение удобрений в почву) и некорневого (листовые опрыскивания) способов применения удобрений. Оценка урожая 2020 г. показала, что внесение в почву азотных (аммиачная селитра) и калийных (хлористый калий) удобрений в дозах N60К80 кг/га действующего вещества достоверно увеличило урожай сорта Веньяминовское на 30%, а некорневые подкормки мочевиной и сульфатом калия способствовали дополнительному увеличению урожая на 2 – 17%. Изучение в течение 5 лет сезонной динамики минерального азота (нитратной и аммиачной формы) в почве яблоневого сада показало, что перспективным сроком почвенной диагностики азотного питания яблони в условиях Орловской области является июнь.

Лаборатория физиологии устойчивости плодовых растений

Развитие окислительного стресса, а в частности интенсификация перекисного окисления мембран активными формами кислорода, является отличительной чертой ответа растений на стресс, т.к. нарушается целостность клеточных структур. В связи с этим на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК определили интенсивность процессов липопероксидации и активность компонентов антиоксидантной системы растений земляники в осенний период. Объектами исследований служили сорта Урожайная ЦГЛ и Царица. В полевых условиях провели некорневую обработку растений земляники садовой, раствором хлормекватхлорида (Атлет). Количество обработок – 3, каждая из которых повторялась через 7 дней. Содержание малонового диальдегида (МДА) в листьях растений земляники садовой в контроле у сорта Царица увеличилось на 44,9 %, а с обработкой на 29,68%. У контроля сорта земляники Урожайная ЦГЛ интенсивность липопероксидации при понижении температуры увеличилось на 45,7%, а в варианте с обработкой на 37,3%. Высокая интенсификация процессов липопероксидации клеточных мембран в контрольных растениях на фоне снижения температуры воздуха связана с повышенным образованием активных форм кислорода (АФК), которые и вызывают развитие окислительного стресса. При этом у растений, обработанных хлормекватхлоридом интенсивность развития свободно-радикальных процессов окислительного стресса было значительно ниже контроля. Это может быть связано как с низким образованием АФК, так и с увеличением активности антиоксидантной системы.  Действительно при определении активности супероксиддисмутазы (СОД) отметили, что данный фермент под действием снижения температуры интенсифицировал свою работу. Так у контрольных растений сорта Царица и Урожайная ЦГЛ активность СОД возросла на 9,6% и 5,79%, а у опытных растений на 14,66% и 17,56% соответственно. Таким образом, некорневая обработка растений хлормекватхлоридом способствовала снижению липопероксидации за счет интенсификации компонентов антиоксидантной системы защиты и снижения образования АФК.

Лаборатория биохимической оценки сортов и хранения

Сотрудниками лаборатории, кандидатом сельскохозяйственных наук Никитиным А.Л. и доктором сельскохозяйственных наук Макаркиной М.А. подготовлена монография «Хранение яблок: прошлое, настоящее, будущее». В монографии изложена краткая история зарождения садоводства и плодоводства, начиная с древнейших мировых цивилизаций, а также приведены сведения о происхождении, возделывании и хранении яблок с древнейших времен до настоящего времени, концептуированы теоретические перспективы будущих технологий хранения. Упомянуты исторические личности, которым принадлежат приоритеты в открытии, изобретении или публикации материалов, имеющих отношение к освещаемой теме. Показано значение яблок в лечебно-профилактическом питании человека. Описаны основные компоненты биохимического состава яблок и их изменение в результате длительного хранения плодов. Рассмотрены основные предуборочные и послеуборочные факторы, оказывающие влияние на лежкость и качество плодов различных сортов яблони в различных технологических условиях и при определенных режимах хранения. Описаны основные физиологические расстройства и микробиологические повреждения яблок при хранении и приведены меры борьбы с ними. В контексте изложения основной темы монографии дан краткий ретроспективный обзор, посвященный ВНИИСПК – старейшему селекционно-помологическому учреждению России, которому в 2020 году исполнилось 175 лет. Книга является научно-справочным пособием для преподавателей, аспирантов и студентов высших и средних специализированных учебных заведений, специалистов, занимающихся хранением плодов яблони, агрономов-плодоводов, бригадиров садоводческих хозяйств и фермеров, а также историков науки.

Лаборатория биотехнологии

Сотрудниками лаборатории биотехнологии под руководством к. с.-х. наук Ташматовой Ларисы Владимировны были изданы рекомендации. В методике обобщены результаты многолетних исследований в области экспериментальной полиплоидизации с применением биотехнологических приемов с целью получения гомогенных тетраплоидных форм иммунных и устойчивых к парше сортов яблони как доноров диплоидных гамет. Проведена сравнительная оценка способов воздействия колхицина на соматические ткани растений в культуре in vitro и в нестерильных условиях закрытого грунта. Представлены методические приемы по проведению колхицинирования эксплантов in vitro и сеянцев яблони, подготовки растений к цитологическому анализу. Методика предназначена для научно-исследовательских лабораторий биотехнологии, а так же для студентов и аспирантов, занимающихся селекционной работой. Работа представлена на 36 страницах, содержит таблицы и рисунки. 

Фотогалерея

К списку новостей