2020-12-16, ВНИИСПК
Гибридный фонд яблони ВНИИСПК насчитывает 9,5 тыс. сеянцев по самым актуальным разделам селекции, в том числе:
Гибридный фонд ежегодно пополняется новыми генотипами. В 2020 году в селекционной школке сеянцев яблони выращено около 13 тыс. однолетних растений из гибридных семян урожая 2019 г. Большая часть сеянцев получена в комбинациях скрещивания с участием иммунных к парше (около 4 тыс.) и полиплоидных (около 4 тыс.) генотипов. После проведения браковки по морфологическим признакам из школки сеянцев около 10% новых генотипов осенью будущего года пополнят гибридный фонд яблони ВНИИСПК.
Для ускорения селекционного процесса отобранные в школке гибридные сеянцы яблони переносятся в селекционный сад путем окулировки на скелеты карликового подвоя 3-17-38. С этой целью молодые селекционные сады ВНИИСПК ежегодно пополняются новыми растениями этой формы. Так осенью 2020 г. в селекционный сад № 36 (Кв. 42) было высажено 1200 шт. однолетних саженцев 3-17-38.
В школу сеянцев высеяны гибридные семена, полученные в результате целенаправленных скрещиваний для получения гибридных растений с целью дальнейшего изучения на комплекс хозяйственно-ценных признаков, в т.ч. на числе новой генетической основе. В результате сравнительного изучения сортообразцов косточковых культур к основным болезням выявлено, что для культуры вишни 2020 год был эпифитотийным по поражению коккомикозом и монилиозом. Высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу проявили сорта вишни селекции ВНИИСПК Путинка, Капелька, Бусинка, Новелла, Купина, Гречанка.
27—29 октября 2020 г. на базе Курчатовского геномного центра состоялась XX-я Всероссийская молодежная научная конференция «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии», посвященная академику Г.С.Муромцеву. Конференция прошла в онлайн формате в приложении zoom.
Научная программа конференции включала пленарные обзорные доклады, а так же секционные доклады по актуальным и наиболее быстро развивающимся направлениям развития биотехнологии. В рамках конференции были сделаны доклады по таким актуальным направлениям, как геномное редактирование и генная инженерия, клеточные биотехнологии, биоинформатика и омиксные технологии, маркеры в селекции растений и животных, биотехнология в микробиологии, системная биология растений, регуляторы роста и развития растений, цитогенетика и цитология.
Каждый год конференция собирает большое количество молодых специалистов и ведущих учёных в области биотехнологии и молекулярной биологии для обмена опытом и поиска единомышленников, дискуссий, общения и приобретения профессиональных навыков. Конференция предоставляет уникальную возможность в поиске сотрудничества и возможность развития новых этапов в научной работе, получить опыт выступления передпрофессиональной аудиторией и публичного обсуждения научных результатов.
На заседании секции «Маркеры в селекции растений и животных» Были представлены данные ДНК анализа гибридного генофонда яблони коллекции ВНИИСПК. Младшим научным сотрудником лаборатории биохимической генетики Должиковой М.А. были представлены тезисы на тему «Аллельное разнообразие гена этилензависимой полигалактуроназы MD-PG1 в новом гибридном генофонде яблони (Malus Mill.) ВНИИСПК». Младший научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических, биотехнологических и адаптивных методов селекции садовых культур Павленко А.А. выступила с устным докладом «Применение ПЦР-анализа для выявления гена Vf устойчивости яблони (Malus Mill.) к парше (Venturia inaequelis (cke.) Wint)».
Во ВНИИ селекции плодовых культур проводятся многолетние селекционные исследования по красной смородине, основной задачей которых является создание конкурентоспособных, пригодных к интенсивным технологиям возделывания сортов с высоким адаптивным потенциалом, обеспечивающим высокую стабильную урожайность и товарные качества ягод. Результаты селекции, главным образом, зависят от наличия исходного материала и его генетического разнообразия.
Начало созданию коллекции смородины красной во ВНИИСПК было положено д.с.-х.н. Т. П. Огольцовой в 1974 г. Было изучено 26 сортов, кроме 3 отечественных сортов: Чулковская, Щедрая, Варшевича, остальные – иностранной селекции. Большая многолетняя работа по расширению генетических ресурсов проведена к.с.-х.н. Л. В. Баяновой. На текущий период генетическая коллекция красной смородины ВНИИСПК включает более 80 сортов отечественной и зарубежной селекции и 340 отборных форм селекции института. Ведется систематическая, всесторонняя оценка генколлекции для выявления источников и доноров ценных для культуры признаков для использования по актуальным направлениям селекции. В 2020 г. создана и зарегистрирована база данных «Источники и доноры хозяйственно-ценных признаков генетической коллекции красной смородины ФГБНУ ВНИИСПК для приоритетных направлений селекции»
База данных содержит краткую характеристику 19 сортов и 20 отборных форм красной смородины, выделенных в качестве доноров и источников хозяйственно-ценных признаков. База данных предназначена для подбора родительских форм при целенаправленых скрещиваниях по основным направлениям селекции красной смородины.
Представленные доноры длиннокистности, высокого содержания Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты проверены по гибридному потомству. Выделенные источники являются, в основном, комплексными, объединяя в генотипе несколько селекционно важных признаков и свойств. Источники раннеспелости, производные смородины Пальчевского, доноры и источники длиннокистности, производные смородины многоцветковой, получены на данной генетической основе впервые в России.
Использование генетически неродственных доноров и источников важных хозяйственно биологических признаков позволит ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность.
Во второй половине XX века перспективной считалась работа по созданию полиплоидных сортов яблони, которые отличались бы постоянностью плодоношения, высокими потребительскими и товарными качествами. У истоков этого направления во ВНИИСПК стояли академик РАН Седов Е.Н. и доктор сельскохозяйственных наук Седышева Г.А. Для получения сортов яблони, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков, требуется установление плоидности, которое проводится в лаборатории цитоэмбриологии: к.с.-х.н Лаврусевич Н.Г., м.н.с. Зубковой М.А., м.н.с. Бородкиной А.Г., м.н.с. Улицкой О.Н. Диплоидные и тетраплоидные формы яблони используются для получения триплоидных сортов, которые могут совмещать лучшие качества родительских форм.
Для проведения цитологических исследований ежегодно в апреле-мае собирается растительный материал, который в течение года, изучается и анализируется. Проверка плоидности полученных от разнохромосомных скрещиваний гибридных сеянцев исходных форм яблони, является не последней частью селекционного процесса. На ранних стадиях селекции, особенность работы лаборатории цитоэмбриологии способствует точному выявлению генотипа растений, несущих тройной и более набор хромосом.
Дендрарий (от греческого – дерево) – это территория, отведенная под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, фитоценотическим, физиономическим и другим признакам. Размещение растений по систематическому принципу позволяет собирать обширные коллекции растений, принадлежащих к одной группе таксонов, чаще к видам одного рода. Такие растения имеют много общего в форме кроны, характере ветвления, форме ствола, фактуре и окраске коры. Сочетание в совместных посадках деревьев, кустарников или лиан различных видов и сортов одного и того же рода подчеркивает общую форму и красоту архитектоники, свойственную этому роду. Такие посадки гармоничны и сохраняют художественное единство благодаря сходству жизненных форм. А небольшие различия в форме и окраске листьев, цветов и плодов создают декоративные эффекты большой выразительности, что повышает интерес к насаждениям. В зависимости от принадлежности к определенной систематической единице коллекции имеют соответствующие названия: розарий (розы), сирингарий (сирени), спируетум (спиреи), популетум (тополя), салицетум (ивы), кониферетум, или пинарий (хвойные растения), фрутицетум (кустарники), витицетум (лианы) и другие.
В дендрарии ВНИИСПК представлены различные систематические коллекции. Одна из наиболее многочисленных – это спируетум. Сотрудниками лаборатории декоративных растений ВНИИСПК ведется, как изучение коллекции, так и постоянное ее пополнение.
В 2020 году достойное место в спируетуме заняла спирея светлая. Растение было получено из Дендрария Лесостепной опытно-селекционной станции (ЛОСС) (Липецкая обл.) в виде зеленого черенка в 2016 году. Успешно прошло процесс укоренения и доращивания. Без повреждений перенесло различные условия зимних периодов.
Спирея светлая (Spiraea lucida Douglas ex Greene) – естественно произрастает в Северной Америке. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими срединными и раскинутыми боковыми побегами. Побеги голые, желтовато-коричневые. Листья широко яйцевидные, от двоякопильчатых до надрезанных по краю, 2…6 см длиной, блестящие сверху. Соцветия – плоские голые, 3…10 см диаметром, довольно плотные. Цветки белые. Цветет в июне.
Спиреи не боятся загазованности городских улиц, поэтому спирея светлая с успехом может применяться в озеленении улиц, парков и скверов для создания бордюров вдоль дорожек, куртин и солитеров на газонах, в цветниках и рокариях.
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)