Новости ВНИИСПК, июль 2021 ч.2

2021-07-18

Какой путь проходит новый сорт от гибридизации до сада? Как говорить академик РАН Евгений Николаевич Седов только на создание нового сорта яблони уходит не менее 20 лет. Этот путь начинается с подбора родительских пар для гибридизации, несущих хозяйственно ценные признаки, которые могут быть переданы потомству. ВНИИ селекции плодовых культур содержит одну из самых представительных биоресурсных коллекций плодовых и ягодных культур, где ученые ВНИИСПК изучают образцы плодовых и ягодных со всего мира на наличие хозяйственно ценных признаков, которые могут быть использованы для создания новых сортов для промышленного и любительского садоводства. Изучение образцов биоресурсной коллекции ведется на протяжении нескольких лет, что позволяет обоснованно выделять генетические источники и доноры полезных признаков.

Образцы коллекции и созданные селекционерами института сорта проходят комплексную оценку на устойчивость к факторам среды, например, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, содержание и накопление биологически активных веществ, технологические показатели, требования к условиям хранения и др. Комплексная оценка ложится в основу разработки технологий повышения адаптации плодовых и ягодных культур к воздействию неблагоприятных факторов путем подбора подвоев и препаратов. И если созданный сорт отвечает потребностям садоводов, то необходимо обеспечить их посадочным материалом в самые сжатые сроки. Задачу ускоренного размножения плодовых и ягодных культур решают разработкой и совершенствованием технологий микроклонального размножения.

Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони

Сотрудниками лаборатории проведены фенологические наблюдения за сортами. Отметили степень цветения сортов яблони селекции ВНИИСПК и интродуцированных сортов. При изучении образцов биоресурсной коллекции яблони выделили красивоцветущую форму Malus b. Бурая. Особого хозяйственного значения она не имеет. Используется в промышленных яблоневых садах в качестве опылителя. Эта форма также может быть использована в качестве декоративного растения.
Отличное цветение было отмечено у сортов селекции ВНИИСПК летнего срока созревания Августа, Орлинка, Яблочный Спас на различных карликовых (62-396, 3-17-38) и полукарликовых подвоях (54-118), ожидается хороший урожай. Так же отмечено отличное цветение у новых сортов зимнего срока созревания, триплоидов Патриот и Вавиловское на полукарликовом подвое 54-118.

Лаборатория сортовой агротехники косточковых культур

Лабораторией сортовой агротехники начато изучение пригодности привойно-подвойных комбинаций вишни селекции ВНИИСПК к механизированной уборке. В настоящее время особое внимание в интенсивном садоводстве уделяется вопросам механизированной уборки плодов, что требует изучения основных (лимитирующих), дополнительных (нелимитирующих) и общепринятых признаков.

Усилие отрыва плодов и усилие раздавливания лимитирующие признаки для механизированной уборки, влияющие на величину сбора и качество получаемой продукции. Другим важным требованием к садам вишни интенсивного типа является сдержанный рост деревьев. Для изучения отобраны сорта вишни разных сроков созревания перспективные для закладки садов интенсивного типа – Мценская, Бусинка, Быстринка, Подарок учителям, Путинка, Превосходная Колесниковой, отличающиеся сдержанным ростом и высокой урожайностью. Сдерживание роста, а также устойчивость к заболеваниям и зимостойкость обеспечивают клоновые подвои селекции ВНИИСПК – ОВП-2, ОВП-3, Рубин, В-2-180, В-2-230, В-5-88.
Результаты первого года на сортах раннего и среднего срока созревания (Бусинка и Подарок учителям) показали, что Бусинка непригодна для механизированной уборки по причине мокрого отрыва и низкой устойчивости к раздавливанию.

Лаборатория биотехнологии

Известно, что развитие корневой системы у микропобегов в культуре in vitro во многом определяется генотипом. Как правило, наблюдается корреляция способности к образованию корней в культуре тканей с укореняемостью черенков традиционными методами. На интенсивность ризогенеза оказывает влияние и состав питательных сред: минеральные компоненты, концентрация и виды фитогормонов, и способы их воздействия, источник и концентрация углеводов, консистенция среды и другие. Все это говорит о сложности процесса корнеобразования. Можно выделить легкоукореняющиеся и  трудноукореняющиеся культуры. К первым относится земляника садовая, у которой корни могут образовываться на этапе микроразмножения на питательных средах, содержащих только цитокинины. К трудноукореняющимся относятся древесные плодовые культуры (особенно сорта яблони) и вишня. Для стимуляции ризогенеза часто необходимо вводить дополнительный этап (элонгация), в ходе которого изменяют минеральный состав среды и снижают концентрацию цитокининов. Так как для укоренения необходимы микропобеги более 1 см в состав питательных сред добавляют небольшое количество ауксинов и гибберелловую кислоту. У сортов яблони очень низкий процент укоренения при массовом выпуске посадочного материала, поэтому более целесообразно использовать микропрививку на подвои, также полученные в условиях in vitro. В настоящее время в лаборатории биотехнологии ВНИИСПК проводится работа по клональному микроразмножению подвоев яблони 54-118 и Б-2, а также отработка процесса укоренения микропобегов сортов яблони и вишни.

Лаборатория физиологии устойчивости садовых растений

В рамках международного сотрудничества сотрудниками лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений Ожерельевой З.Е., Прудниковым П.С., Андросовой А.В. и отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ВНИИСПК Зубковой М.И. опубликована глава в монографии «Agroecosystems – Very Complex Environmental Systems». Работа, в которой приняли участие исследователи Австралии, Аргентины, Индонезии, Италии, Индии, Турции, и других стран, была направлена ​​на то, чтобы обобщить новые знания о различных аспектах, связанных с важностью устойчивого сельского хозяйства, расширяя понимание сложности этого предмета таким образом, чтобы обмен информацией стимулировал новые подходы в соответствующих областях агроэкологии и сельского хозяйства.

 

Сотрудниками лаборатории обобщены результаты исследования физиолого-биохимических ресурсов устойчивости к абиотическим факторам среды и продуктивности земляники садовой различного эколого-географического происхождения в условиях Центральной России, даны рекомендации по методике отбора сортов земляники садовой по устойчивости к весенним заморозкам. Результаты научных исследований опубликованы в качестве отдельной главы – The Creation of Resistant Berries’ Agrobiocenosis.

Российский сорт Царица рекомендован для создания устойчивых ягодных агробиоценозов.
Познакомиться с монографией можно по ссылке

Фотогалерея

Назад