2021-07-17, ВНИИСПК | обновлено: 3 месяца

Новости ВНИИСПК, июль 2021 ч.2

Какой путь проходит новый сорт от гибридизации до сада? Как говорить академик РАН Евгений Николаевич Седов только на создание нового сорта яблони уходит не менее 20 лет. Этот путь начинается с подбора родительских пар для гибридизации, несущих хозяйственно ценные признаки, которые могут быть переданы потомству. ВНИИ селекции плодовых культур содержит одну из самых представительных биоресурсных коллекций плодовых и ягодных культур, где ученые ВНИИСПК изучают образцы плодовых и ягодных со всего мира на наличие хозяйственно ценных признаков, которые могут быть использованы для создания новых сортов для промышленного и любительского садоводства. Изучение образцов биоресурсной коллекции ведется на протяжении нескольких лет, что позволяет обоснованно выделять генетические источники и доноры полезных признаков.

Образцы коллекции и созданные селекционерами института сорта проходят комплексную оценку на устойчивость к факторам среды, например, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, содержание и накопление биологически активных веществ, технологические показатели, требования к условиям хранения и др. Комплексная оценка ложится в основу разработки технологий повышения адаптации плодовых и ягодных культур к воздействию неблагоприятных факторов путем подбора подвоев и препаратов. И если созданный сорт отвечает потребностям садоводов, то необходимо обеспечить их посадочным материалом в самые сжатые сроки. Задачу ускоренного размножения плодовых и ягодных культур решают разработкой и совершенствованием технологий микроклонального размножения.

Лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони

Сотрудниками лаборатории проведены фенологические наблюдения за сортами. Отметили степень цветения сортов яблони селекции ВНИИСПК и интродуцированных сортов. При изучении образцов биоресурсной коллекции яблони выделили красивоцветущую форму Malus b. Бурая. Особого хозяйственного значения она не имеет. Используется в промышленных яблоневых садах в качестве опылителя. Эта форма также может быть использована в качестве декоративного растения.
Отличное цветение было отмечено у сортов селекции ВНИИСПК летнего срока созревания Августа, Орлинка, Яблочный Спас на различных карликовых (62-396, 3-17-38) и полукарликовых подвоях (54-118), ожидается хороший урожай. Так же отмечено отличное цветение у новых сортов зимнего срока созревания, триплоидов Патриот и Вавиловское на полукарликовом подвое 54-118.

 

Лаборатория сортовой агротехники косточковых культур

Лабораторией сортовой агротехники начато изучение пригодности привойно-подвойных комбинаций вишни селекции ВНИИСПК к механизированной уборке. В настоящее время особое внимание в интенсивном садоводстве уделяется вопросам механизированной уборки плодов, что требует изучения основных (лимитирующих), дополнительных (нелимитирующих) и общепринятых признаков.

Усилие отрыва плодов и усилие раздавливания лимитирующие признаки для механизированной уборки, влияющие на величину сбора и качество получаемой продукции. Другим важным требованием к садам вишни интенсивного типа является сдержанный рост деревьев. Для изучения отобраны сорта вишни разных сроков созревания перспективные для закладки садов интенсивного типа – Мценская, Бусинка, Быстринка, Подарок учителям, Путинка, Превосходная Колесниковой, отличающиеся сдержанным ростом и высокой урожайностью. Сдерживание роста, а также устойчивость к заболеваниям и зимостойкость обеспечивают клоновые подвои селекции ВНИИСПК – ОВП-2, ОВП-3, Рубин, В-2-180, В-2-230, В-5-88.
Результаты первого года на сортах раннего и среднего срока созревания (Бусинка и Подарок учителям) показали, что Бусинка непригодна для механизированной уборки по причине мокрого отрыва и низкой устойчивости к раздавливанию.

Лаборатория биотехнологии

Известно, что развитие корневой системы у микропобегов в культуре in vitro во многом определяется генотипом. Как правило, наблюдается корреляция способности к образованию корней в культуре тканей с укореняемостью черенков традиционными методами. На интенсивность ризогенеза оказывает влияние и состав питательных сред: минеральные компоненты, концентрация и виды фитогормонов, и способы их воздействия, источник и концентрация углеводов, консистенция среды и другие. Все это говорит о сложности процесса корнеобразования. Можно выделить легкоукореняющиеся и  трудноукореняющиеся культуры. К первым относится земляника садовая, у которой корни могут образовываться на этапе микроразмножения на питательных средах, содержащих только цитокинины. К трудноукореняющимся относятся древесные плодовые культуры (особенно сорта яблони) и вишня. Для стимуляции ризогенеза часто необходимо вводить дополнительный этап (элонгация), в ходе которого изменяют минеральный состав среды и снижают концентрацию цитокининов. Так как для укоренения необходимы микропобеги более 1 см в состав питательных сред добавляют небольшое количество ауксинов и гибберелловую кислоту. У сортов яблони очень низкий процент укоренения при массовом выпуске посадочного материала, поэтому более целесообразно использовать микропрививку на подвои, также полученные в условиях in vitro. В настоящее время в лаборатории биотехнологии ВНИИСПК проводится работа по клональному микроразмножению подвоев яблони 54-118 и Б-2, а также отработка процесса укоренения микропобегов сортов яблони и вишни.

Лаборатория физиологии устойчивости садовых растений

В рамках международного сотрудничества сотрудниками лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений Ожерельевой З.Е., Прудниковым П.С., Андросовой А.В. и отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ВНИИСПК Зубковой М.И. опубликована глава в монографии «Agroecosystems – Very Complex Environmental Systems». Работа, в которой приняли участие исследователи Австралии, Аргентины, Индонезии, Италии, Индии, Турции, и других стран, была направлена ​​на то, чтобы обобщить новые знания о различных аспектах, связанных с важностью устойчивого сельского хозяйства, расширяя понимание сложности этого предмета таким образом, чтобы обмен информацией стимулировал новые подходы в соответствующих областях агроэкологии и сельского хозяйства.

 

Сотрудниками лаборатории обобщены результаты исследования физиолого-биохимических ресурсов устойчивости к абиотическим факторам среды и продуктивности земляники садовой различного эколого-географического происхождения в условиях Центральной России, даны рекомендации по методике отбора сортов земляники садовой по устойчивости к весенним заморозкам. Результаты научных исследований опубликованы в качестве отдельной главы – The Creation of Resistant Berries’ Agrobiocenosis.

Российский сорт Царица рекомендован для создания устойчивых ягодных агробиоценозов.
Познакомиться с монографией можно по ссылке

Фотогалерея

К списку новостей