Новости ВНИИСПК декабрь 2020 ч.2

2021-01-21

Лаборатория сортовой агротехники косточковых культур

Лаборатория занимается изучением сорто-подвойных комбинаций вишни и черешни. Проводит исследования по оценке отдалённых гибридов вишни селекции ВНИИСПК в качестве клоновых подвоев в питомнике и в саду. И отбор наиболее перспективных сорто-подвойных комбинаций для производственного изучения.
По результатам проведённого изучения новых клоновых подвойных форм в питомнике выявлена высокая приживаемость глазков изучаемых сортов на всех формах. Все изучавшиеся сорта вишни по силе роста и развития в питомнике на уровне контроля были на форме 74340, два сорта черешни – на Ц-8-101. Более сдержанный рост у всех сортов черешни проявился на форме 74326. Высокий выход стандартных саженцев всех сортов вишни был на форме 74340, сортов черешни – на формах 74324, 74326, 74332, 74340, 82987.
При изучении сортоподвойных комбинаций вишни в условиях сада отмечена высокая степень цветения изучавшихся сортов (5,0 баллов), при степени плодоношения 2,0-4,0 балла. По продуктивности выделился сорт Новелла на форме 74340 (20 кг/дер.). Общее состояние изучавшихся сортов составляло 4-5 баллов. По силе роста лучшими подвойными формами для обоих сортов показали себя формы Рубин, В-2-180 и 74332, для сорта Новелла – ещё и формы 74336, 74340. Большинство сортоподвойных комбинаций проявило высокую устойчивость к поражению коккомикозом и монилиозом, за исключением сорта Тургеневка на Рубине и ОВП-2.

Лаборатория физиологии устойчивости плодовых растений

В полевых условиях морозоустойчивость корней определяют только после отдельных суровых зим, когда температура почвы приближается к критической, опускаясь на глубине 20 см до -7…-9ºС и ниже, а почва промерзает на значительную глубину. Искусственное промораживание корней позволяет определять их морозоустойчивость и вести отбор по этому признаку регулярно, вне зависимости от характера зимы. На базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений методом искусственного промораживания изучается морозоустойчивость корневой системы новых клоновых подвоев вишни селекции института. Для этого, растения клоновых подвоев вишни в августе были посажены в горшки. В ноябре они были перенесены на хранения при температуре -3°С в холодильный шкаф "Polair" CV 114-S до проведения искусственного промораживания. Искусственное промораживание выполнили в климатической камере «Espec» PSL-2KPH при t= -10ºС в конце декабря. Скорость снижения температуры 1ºС/час. Экспозиция промораживания – 8 часов. После промораживания клоновые подвои ставили на отращивание в лабораторных условиях при температуре 18…20ºС. Визуальную оценку степени подмерзания тканей корневой системы укорененных растений клоновых подвоев вишни при t= -10ºС проводили по поперечным срезам с помощью микроскопа МБС-2 при 18 кратном увеличении. Слабую устойчивость флоэмы корневой системы отметили у клоновых подвоев вишни 74340, 82987. Выделили 74324, 74332 со средним баллом подмерзания флоэмы корней. Более высокую морозостойкость флоэмы отметили у клоновых подвоев ОВП-2, 74336, 92986, Ц-8-101. Камбий сильнее повредился температурой -10ºС у подвоев 74340, 74324, 82987. У корневой системы подвоя Ц-8-101 камбий при этом не повредился. У ОВП-2, 74336 отметили незначительные повреждения камбия после воздействия t= -10ºС. Ксилема и сердцевина корней у большинства клоновых подвоев были устойчивы в условиях понижения температуры до -10ºC. По предварительным результатам выделили морозостойкие клоновые подвои вишни ОВП-2, 74336, 82986, Ц-8-101.

Лаборатория биотехнологии

На базе ФГБНУ ВНИИСПК будет сформирован селекционно-питомниководческий центр, в задачи которого входит производство посадочного материала высших репродукций.
В связи с этим возникает необходимость поиска эффективных технологий размножения новых сортов и форм, а также производства оздоровленного посадочного материала промышленных сортов плодовых и ягодных культур. Известно, что одним из эффективных способов увеличения урожайности плодовых и ягодных культур является внедрение в производство оздоровленного посадочного материала. Вегетативно размножаемые плодовые и ягодные культуры в сильной степени поражаются вирусными и микоплазменными заболеваниями, ведущими к потере продуктивности, снижению зимостойкости и адаптационных свойств посадочного материала. Особенное значение переход к безвирусному садоводству имеет в последнее время, когда наблюдается массовое распространение в насаждениях вирусных инфекций, усиливаюших предрасположенность растений к поражению другими фитопатогенами. Современные исследования показывают, что растения, полученные методом in vitro, характеризуются генотипической однородностью, высокой жизнеспособностью, адаптивностью и продуктивностью по сравнению с размноженными вегетативным путем. Технология клонального микроразмножения в настоящее время широко используется в науке и практике. Одновременно совершенствуются и оптимизируются элементы микроразмножения: схемы стерилизации при инициации культуры, питательные среды для получения максимального количества регенерантов при размножении и укоренении in vitro, схемы адаптации к условиям ex vitro. Проблемы питания накладываются на проблемы культивирования, что снижает эффективность микроразмножения и увеличивает стоимость получаемого материала. В последние годы сортимент плодовых и ягодных культур пополнился значительным количеством высокопродуктивных коммерческих сортов, требующих изучения и совершенствования технологии in vitro с учетом генотипических особенностей. Сортовые особенности растений влияют не только на потребность в различных биологически активных веществах, но и на элементы минерального питания в изолированной культуре, поэтому успех микроразмножения в значительной степени определяется правильным выбором питательной среды.  Детальное изучение вопросов регенерации дает возможность использовать этот процесс для ускоренного размножения и получения оздоровленного посадочного материала. Целью настоящих исследований являлось изучение закономерностей ответных реакций изучаемых генотипов плодовых и ягодных культур на действие различных питательных сред. Объектами исследований служили сорта земляники садовой Хоней (Honeoye), Мармолада (Marmolada), Царица, Берегиня, Урожайная ЦГЛ, Корона (Korona), сорта ежевики Торнфри (Thorn free), Агавам (Agawam), Эри (Eri), сеянец Блэк Сатин (Black Satin), сорта груши Тютчевская, Лада, Орловская летняя, Аннушка, сорта яблони Болотовское, Имрус, Кандиль орловский, Орловское полесье, Ветеран. В результате многолетних исследований была выявлена зависимость пролиферативной активности и развития микропобегов исследуемых культур от генотипических особенностей каждого сорта. Были выявлены сорта, которые можно культивировать с использованием общей методики, а также отдельные генотипы, требующие индивидуального подхода. Так у сортов Царица и Ханей часто наблюдается витрификация микрпобегов, что очень сильно снижает их жизнеспособность на этапах размножения, укоренения и адаптации. Для исключения витрификации микрорастений земляникирекомендуется использовать чередование сред Boxes (6-БАП-1,0мг/л) и безгормональной среды MS.
Для сортов ежевики и груши наиболее эффективной является питательная среда Ли и де Фоссарда. Оптимальной питательной средой для культивирования сортов яблони является питательная среда QL, а для сорта Ветеран – среда Фардзиновой.  Для увеличения коэффициента размножения рекомендуется использовать 6-БАП в концентрации 2,0 мг/л.
Полученные результаты могут быть использованы для разработки систем производства оздоровленного посадочного материала исследуемых культур с помощью биотехнологических подходов.

Сектор биохимической оценки сортов и хранения

Для поддержания здорового образа жизни человеческому организму необходим разнообразный рацион питания с преобладанием фруктов и овощей. Основными веществами, оказывающими положительное влияние на обмен веществ, окислительно-восстановительные реакции, происходящие в нем, являются антиоксиданты, в частности витамины. Незаменимую функцию среди них несут фенольные соединения (витамин Р), в большей степени флавоноиды (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов), которые оказывают благотворное влияние на кроветворную систему организма, вместе с другими антиоксидантами снижают риск возникновения астмы, диабета, рака, ожирения, сердечно-сосудистых и др. заболеваний.
В лаборатории начата работа по определению фенольных веществ в плодах изучаемых плодовых и ягодных культур урожая 2019 года. Эти вещества занимают ведущее место в антиоксидантном комплексе.

Фотогалерея

Назад