2021-01-17, ВНИИСПК
В 2020 году гибридизация яблони проведена по основным направлениям селекционной работы лаборатории: селекция иммунных к парше, колонновидных сортов, селекция на полиплоидном уровне, совмещение этих признаков, а также селекция на длительную лежкость плодов. Наибольшее количество семян получено в комбинациях скрещивания с участием тетраплоидных форм 30-47-88 (4х) (Либерти × 13-6-106 (с. Суворовца)) и 25-37-45 (4х) (Орловская гирлянда × Уэлси тетраплоидный) – 3558 штук, в том числе 1419 семян (две комбинации скрещивания) по направлению селекции яблони «Совмещение генов иммунитета к парше, колонновидности с тройным набором хромосом». По направлению «Селекция яблони на комплекс признаков» от опыления более 11 тыс. цветков получено 6310 гибридных семян. По данному направлению проведены 3 комбинации скрещивания с использованием иммунных к парше, зимостойких, позднезимних сортов яблони как селекции ВНИИСПК, так и других НИИ России и зарубежья (Свежесть, Северный синап, Богатырь, Лигол, Имант и др.). Всего получено 14183 гибридных семян яблони для дальнейшей селекционной работы.
К настоящему времени уже достигнуты определенные успехи в селекции новых высокопродуктивных сортов яблони. Однако не весь существующий сортимент в полной мере отвечает современным требованиям.
Плодовые растения выращивают на одном месте в течение длительного периода времени. Поэтому эффективность эксплуатации сада будет зависеть от того, насколько точно природные условия территории соответствуют биологическим требованиям применяемых сортов. Следовательно, для стабильного ведения отрасли необходимо рациональное использование адаптивного потенциала плодовых растений.
Односторонняя селекция растений на повышение потенциальной продуктивности, как правило, приводит к снижению устойчивости культивируемых растений к абиотическим и биотическим стресс-факторам. В целом сорта с большей потенциальной продуктивностью более чувствительны к экологическим стрессорам.
Наиболее важным признаком адаптивности считается зимостойкость дерева. Создание зимостойких сортов является одним из приоритетных направлений селекции яблони.
Зимостойкость сортов яблони зависит от генотипа, сложившегося в результате многолетней целенаправленной селекции. Кроме того, этот признак, как и восстановительная способность деревьев после подмерзания, часто связан с возрастной изменчивостью, нагрузкой урожаем и др.
В рамках выполнения темы государственного задания «Создать и передать на ГСИ новые сорта яблони, превосходящие по основным хозяйственным показателям районированные сорта» сотрудники лаборатории селекции яблони изучают более 10,5 тыс. гибридных сеянцев по совмещению в одном генотипе основных хозяйственно-полезных признаков. В том числе проходят изучение гибридные сеянцы комбинации Поэзия × 30-47-88 (Либерти × 13-6-106). В данной комбинации скрещивания выделен довольно большой процент иммунных к парше, триплоидных, колонновидных сеянцев, а также совмещающих два или три указанных признака в одном генотипе. Значительная часть сеянцев из этой семьи характеризуется крупными привлекательными плодами (до 170 г, оценка за внешний вид - 4,6…4,7 балла), часть из них с высокими вкусовыми качествами (оценка за вкус до 4,5 баллов). В декабре 2020 г. была проведена заготовка однолетних черенков гибридных сеянцев яблони этой комбинации для оценки зимостойкости в моделируемых условиях.
Генофонд яблони лаборатории сортоизучения и сортовой агротехники в 2020 году содержит 668 сортов и пополнен 9 сортообразцами: Любимица Тарасенко, Ленинградский синап, Ленинградское желтое, Ленинградское зеленое, Пашкевича красное, Ленинградский синап, Новогоднее (из ВИР им. Н.И. Вивилова) и Голден Би, Гала маст (из Чеченского НИИСХ).
Проведено изучение основных производственно-биологических показателей имеющихся сортов генофонда. Выделены сорта яблони длительного срока хранения с плодами высокого качества для использования в селекции – Белорусское сладкое, Алеся и Серафима.
В 2020 году продолжены учеты и наблюдения по основным производственно-биологическим показателям 147 отборных сеянцев для выделения лучших из них в элитные. Отмечены элитные сеянцы с плодами высокой товарности плодов и способностью к длительному хранению (до марта – апреля): ЭЛС 30-30-114, ЭЛС 31-2-102, ЭЛС 32-6-39, ЭЛС 32-23-60, 32-12-38, а также сорт Академик Савельев.
Для возобновления коллекции культурной черёмухи, полученной из Сибирского ботанического сада, проводились исследования на способность её размножаться зелёными черенками. Сортообразцы проявили различную степень укоренения зелёными черенками. По этому признаку выделились следующие формы: 14-1-1 (65%); 14-6-59 (68%); 14-2-34 (80%); Сахалинская чёрная (56%); Красный шатёр (60%); А-25-1 (65,2%); 14-3-3 (62%); Сибирская красавица (85%); 3-8-13 (83%).
Выделенные формы будут использоваться в дальнейшей селекции на крупноплодность, длиннокистность, декоративные свойства (окраска листьев, окраска цветков).
В 2020 году генетическая коллекция смородины чёрной пополнилась 1 донором устойчивости к мучнистой росе. Сеянец 4813-22-59 получен от целенаправленного скрещивания форм 2092-33-35 × 3502-14-130 в 2008 году. Отборная форма является производной от смородины клейкой и сорта Сундербюн Ⅱ, поэтому совмещает в себе 2 гена устойчивости к мучнистой росе – Sph3 + R. Донор характеризуется пряморослым, слабораскидистым кустом. За годы исследований показал себя высокоустойчивым не только к мучнистой росе, но и к почковому клещу, столбчатой ржавчине, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени – максимальный балл поражения за годы исследований не более 1,0 балла. Масса ягоды средняя – 1,0 г, максимальная – 1,2 г. Вкус кисло-сладкий, отрыв сухой. Урожайность средняя – 45 ц/га, максимальная – 60 ц/га. Донор 4813-22-59 активно используется в селекционной программе ВНИИСПК.
Хвойные растения широко используются человеком. Декоративные виды, формы и сорта хвойных вечнозеленых растений играют большую роль в садово-парковом искусстве, где трудно провести идею природного ландшафта, а растения рассматриваются только как декоративный материал, пригодный для создания согласованных красочных пятен подобно декоративным панно в монументальной живописи. Насаждения хвойных являются лучшим фоном для лиственных деревьев и кустарников. Благодаря им оживает пейзаж в течение года, а главное – с поздней осени до весны. Именно в это время становится заметной истинная красота вечнозеленых растений.
На сегодняшний день, коллекция дендрария Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывает более 310 видов, форм и сортов древесных растений, представляющих 31 семейство. Представители класса хвойных растений составляют 25% от общего числа таксонов и представлены тремя семействами: Сосновые (Pinaceae Lindl), кипарисовые (Cupresaceae Neger) и тиссовые (Taxaceae Lindl.). Самое многочисленное по числу видов семейство Сосновые (Pinaceae) – включает 5 родов, один из которых род Abies Mill.
Abies – род вечнозеленых лесообразующих голосеменных растений. Это пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви. высотой до 60 метров. Продолжительность жизни 150…200 лет. Большинство Abies довольно морозостойки, но чувствительны к засухе и промышленным загрязнениям воздуха.
Одними из важнейших свойств, для декоративного озеленения древесными растениями являются достигаемые ими размеры, быстрота роста и долговечность. Размеры деревьев зависят, от присущих каждому виду наследственных особенностей, почвенных условий, степени освещенности и т.д. Замеры высоты хвойных лучше проводить в начале зимы. Уже нет листвы на соседних лиственных и хорошо видны макушки для замера высоты. Еще почти нет снега и хорошо видно основание ствола.
Известно, что наиболее интенсивный прирост в высоту у большинства видов деревьев наблюдается в возрасте от 10 до 20…30 лет. В 2020-ом году проведен замер высоты растений рода пихта (Abies). Возраст исследуемых растений более 40 лет. Измерения высоты исследуемых растений проводились высотомером Nikon Forest Pro.
По нашим исследованиям высота растений рода Abies в дендрарии варьируется от 9,0м (пихта белая Abies alba) до 21 м (пихта одноцветная Abies concolor).
Пихта белая (Abies alba), пихта одноцветная (Abies concolor), пихта сахалинская (Abies sachalinensis), пихта сибирская (Abies sibirica) и пихта Вича (Abies veitchii) в природе достигают довольно больших размеров и являются деревьями первой величины. В условиях дендрария на данный момент они являются деревьями второй величины, то есть находятся в стадии активного роста (еще не достигли типичных для вида размеров).
Пихта бальзамическая (Abies balsamea), пихта Фразера (Abies fraseri), пихта белокорая (Abies nephrolepis) и пихта шершавоплодная (Abies lasiocarpa) в природе чаще всего бывают деревьями второй величины. Но в определенных условиях могут достигать первой величины. В дендрарии данные растения достигли размеров типичных для вида, т.е. деревьев второй величины. Их ежегодный прирост в высоту составляет 8…10 см. Соответственно, в условиях дендрария достижение размеров деревьев первой величины для данных видов в ближайшие годы наблюдаться не будет.
© 1845 - 2025 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2025 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)