Адаптивность сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

УДК 634.13:631.526.32 2008
Авторы: Гиричев В.С., канд. с.-х. наук
ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Москва, 115598, Россия, vstisp@vstisp.org, http://vstisp.org

Мобилизация адаптивного потенциала, как основная функция адаптивной селекции должна обеспечивать сохранение и пополнение генетических коллекций, вовлечение в селекционный процесс форм, гибридов, сортов и комплексных доноров, сочетающих высокую продуктивность и качество плодов с устойчивостью к действию неблагоприятных биотических и абиотических факторов окружающей среды, с высокой генетической защищенностью средообразующих свойств сорта (Дзюба, 2005).
Повышение и максимальное использование адаптивного потенциала сортов и форм является главной задачей современного растениеводства, определяющейся знанием биологии и поведения сортов в конкретных экологических условиях.
Генетический потенциал сортов, возделываемых в производстве, используется лишь на 30-50% и проблема сочетания высокой продуктивности с качеством остается одной из главных (Князев, Дзагова, 2004).

Адаптация растений к условиям окружающей среды достигается за счет модификационной и генотипической изменчивости. В свою очередь модификационная изменчивость определяется генотипом сорта, а возможности генотипической изменчивости у сортов культурных растений реализуются путем направленных скрещиваний и отбора наиболее ценных форм. Следует помнить, что в отличие от естественной флоры, где главная цель адаптации растений – их выживаемость, в селекционном плане увеличение экологической устойчивости сортов рассматривается в качестве средства реализации их потенциала продуктивности (Шевелуха, 1992; Жученко, 1994). При этом главную цель составляет сохранение и улучшение потребительских качеств получаемой продукции (Седов, 1982).

Основополагающим фактором адаптации, в селекции культурных растений является, в конечном счете, их продуктивность, и с повышением продуктивности сортов – их экологическая устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим и природным условиям (Кильчевский, 1993; Шевелуха, 1992; Жученко, 1994). Следовательно, в селекции на признаки, лимитирующие произрастание культур в конкретных условиях и непосредственно связанные с реализацией продуктивности (зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям в период вегетации, самоплодность и др.), являются слагаемыми их адаптации, как результат процесса адаптации. За годы исследований (с 1932 г.) в ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии создан ряд сортов груши, обладающих высокой адаптивностью в сочетании с высокой продуктивностью и качеством плодов: Велеса, Петровская, Видная, Верная, Юрьевская, Детская, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Брянская красавица, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и 2 сорта груши, переданные в Государственное сортоиспытание: Ровесница (передан в ГСИ в 2005 г.) и Банановая (передан в ГСИ в 2007 г.).

Нарядная Ефимова (Тонковетка х Любимица Клаппа)

Дерево зимостойкое, сильнорослое, вступление в пору плодоношения на 5-6 год. Урожайность 25-30т/га. Плоды осеннего срока потребления (до середины ноября), желтой окраски с почти сплошным ярко-красным румянцем, средние (130±25 г) с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,4 балла), снимают плоды впрозелень с последующим дозариванием. Устойчивость к парше средняя.

Велеса (Венера х Лесная красавица)

Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 4-5 год). Урожайность 29-32 т/га. Плоды осеннего срока потребления (до середины ноября), зеленовато-желтые, крупные (150±25 г) с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,6 балла). Устойчив к парше.

Петровская (межвидовой гибрид 2-22-60 х Сентябрьская)

Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 28-30 т/га. Плоды летнего срока созревания и потребления, зеленовато-желтые, средние (130±20 г) с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,6 балла). Устойчив к парше.

Видная (межвидовой гибрид VI-53-67 х смесь пыльцы южных сортов)

Дерево зимостойкое, сильнорослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 24 т/га. Плоды летнего срока созревания и потребления (конец августа), зеленовато-желтые, средней величины (135±15 г) с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса (4,4 балла). Устойчив к парше.

Верная (межвидовой гибрид № 9 х Жозефина Мехельнская)

Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 4-5 год). Урожайность 22-25 т/га. Плоды позднеосеннего срока потребления (до декабря), хороших товарно-потребительских качеств: желтовато-зеленые, среднего размера (120±20 г) с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса (4,4 балла). Устойчив к парше.

Юрьевская (межвидовой гибрид № 9 от свободного опыления)

Дерево зимостойкое, сильнорослое с пониклой кроной средней густоты, скороплодное (вступление в плодоношение на 2-3 год). Урожайность 25-30 т/га. Плоды позднего срока потребления, зеленовато-желтые, средние (110±20 г) с очень сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Устойчив к парше.

Детская (элитная форма № 8 х Дюшес летний)

Дерево зимостойкое, сильнорослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 15-20 т/га. Плоды раннелетнего срока созревания и потребления (конец июля), желтые с румянцем, некрупные (60±15 г), очень сладкие с сочной мякотью (4,6 балла). Устойчивость к парше средняя.

Дюймовочка (межвидовой гибрид № 9 х смесь пыльцы южных сортов)

Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной, среднеурожайное, вступает в пору плодоношения на 6-7 год. Урожайность 15-17 т/га. Плоды осеннего срока потребления (до декабря), сплошь оржавленные, с желтовато-коричневой кожицей, некрупные (70±15 г) с сочной мякотью, хорошего пресно-сладкого вкуса (4,7 балла). Устойчив к парше.

Брянская красавица (Популярная х Зимняя млеевская)

Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 30 т/га. Плоды осеннего срока созревания и потребления (до середины декабря), желто-коричневой окраски, крупные (180±25 г) с сочной маслянистой мякотью, десертного типа с небольшой кислинкой (4,6 балла). Устойчив к парше.

Ровесница (Тонковетка х Кюре)

Дерево зимостойкое, природный полукарлик, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 25-30 т/га. Плоды осеннего срока потребления (до середины ноября), снимают плоды впрозелень с последующим дозариванием, зеленовато-желтой окраски с небольшим красным румянцем, средние (120±15 г) с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,5 балла). Устойчив к парше.

Банановая (Нарядная Ефимова от свободного опыления)

Дерево зимостойкое, среднерослое, природный полукарлик, скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Урожайность 25-30 т/га. Плоды летнего срока созревания и потребления (до середины октября), плоды при съеме с дерева имеют хрустящую сочную мякоть, при последующем хранении приобретают сочную маслянистую мякоть, зеленоватые с буровато-красным румянцем, средней массой 135±15 г, хорошего пресноо-сладкого вкуса (4,6 балла). Устойчив к парше.

Литература

  • Дзюба, А.А. Принципы подбора родительских пар для гибридизации при выведении новых сортов зерновых культур для различных экологических зон. - Краснодар, 2005. - С. 65-86.
  • Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). - Пущино, 1994.- 147 с.
  • Кильчевский, А.В. Основные направления экологической селекции растений / Селекция и семеноводство.- 1993, № 3.- С. 5-9.
  • Каталог. Сорта плодовых и ягодных культур, выведенных во ВСТИСП. – М., 2006.
  • Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова. - Орел, 1982. - 92 с.
  • Шевелуха, В.С. Селекция, физиология растений и адаптивное растениеводство / Селекция на устойчивость к стрессам. - Курск, 1992.- С. 265-269.