Оценка экологической устойчивости плодовых культур

УДК 631.95:634.11 2008
Авторы: Сушков А.М., канд. с.-х. наук*, Сорокина И.К., канд. с.-х. наук*, Кондратьев К.Н., доктор с.-х. наук**
*НПП «Опытная станция садоводства», г.Саратов, syshkov@mail.ru
**Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова

This work is dedicated to the principles and the models of the conformity of the biological potential of new varieties to the biological resources of the territory where the new variety is supposed to be cultivated.

Соответствие биологического потенциала (БП) сорта плодовых культур и экологических возможностей, экологического потенциала (ЭП) территории, где садовод намерен выращивать выбранный сорт, – далеко не решенная проблема.

Дело в том, что если даже в паспорте сорта селекционером и указаны степень зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к биотическим факторам, урожайность и основные качественные показатели плодов, то садоводу-практику не всегда удается определить: в какой степени все эти признаки могут быть реализованы в конкретных почвенно-климатических условиях. Для этого нужен продолжительный период сортоиспытания или риск садовода, что в результате выбранный сорт обеспечит ему более высокий экономический эффект, по сравнению с давно испытанными (Седов, 1973).

Было бы просто сопоставить БП в относительных единицах от 1,0 до 0,1 (или в более понятных измерениях – от 30 до 3 т плодов на га) с экологическим потенциалом местности (от 1,0 до 0,1). В таком случае без сортоиспытания можно решить вопрос – будет ли выгоден, например, орловский сорт в условиях Саратова.

Но оказалось, что сведения селекционеров о биологическом потенциале сорта несут, преимущественно качественную, а не количественную информацию: для рекомендуемых сортов такие признаки, как зимостойкость, степень теплолюбивости, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и другие имеют обычно 2-3 градации. Например, зимостойкий или среднезимостойкий, засухоустойчивый или недостаточно устойчивый предлагаемый сорт и т.д. Лишь в некоторых случаях можно получить информацию о том, какие зимние морозы сорт без существенных повреждений выносит, а при каких погибает.

Крайне скудны сведения о количестве тепла, при котором сорт полностью реализует свои биологические возможности, какую сумму предельных минусовых температур в периоды органического и вынужденного покоя выдерживает сорт, о продолжительности органического покоя, реакции на продолжительность засухи и т.д.

Тем не менее с определенной долей вероятности можно количественно оценивать и эти показатели биологического потенциала.

В ранее опубликованных наших работах (Кондратьев, 1991) была сделана попытка моделирования ЭП, которая нашла свое подтверждение в последующих работах (Сушков, 2006), однако в конкретном применении для разных сортов она пока не реализовалась.

В данном сообщении мы предлагаем простую статистическую модель хозяйственной ценности сорта, которая в первом приближении могла бы дать наиболее вероятный ответ на целесообразность использования новых сортов на территории, заметно отличающейся от места выведения сортов.

Смысловое содержание ее заключается в том, что в ней учитываются повторяемости «запредельных» значений по обеспеченности региона суммами положительных температур (теплообеспеченность), морозности зим, засушливости лет и др.

Имея даже качественные характеристики сортов по степени теплолюбивости, морозоустойчивости и засухоустойчивости, можно было бы их ввести в предлагаемую модель и получить ориентировочную оценку хозяйственной ценности сорта, которую рискнул бы использовать предприниматель-садовод.

Проверенная в разных регионах модель ЭП выглядит следующим образом:

  • ЭП = , где
  • ЭП – экологический потенциал местности,
  • Р1, 2…n \– повторяемость благоприятных лет по теплообеспеченности (Р1), по суровости зим (Р2), по влагообеспеченности (Р3), и т.д.

В результате такая многофакторная комплексная оценка территории выражается в обобщающий количественный показатель от 1,0 до 0,1, где 1,0 – 100% вероятность реализации биологического потенциала адаптированного для Поволжья сорта, 0,1 – минимальная вероятность для сортов, требующих более благоприятных условий.

Для конкретного простого решения вопроса пригодности сорта в разных зонах России совершенно необходимыми сведениями в паспорте сорта должны быть: минимальные потребности сорта в сумме положительных температур, показатель устойчивости его к зимним морозам (а лучше к сумме запредельных минимальных температур за период с ноября по март). Такая же оценка должна быть по засухоустойчивости, жаростойкости, оптимальной влагообеспеченности и др.

На заключительном этапе садовод-предприниматель должен будет для себя решить вопрос: если сорт в конкретных условиях обеспечивает реализацию своих биологических возможностей менее, чем на 50%, то решающим фактором будет товарная ценность плодов, в частности, лежкость, товарный вид, потребительские качества. Известно что зимние сорта с высокими товарными качествами плодов всегда будут более выгодными, чем летние.

Итак, нашу модель экологического потенциала местности можно будет легко трансформировать в модель «ценности» или «пригодности» сорта (ЦС или ПС).

ЦС \= , где

О1, О2, О3 – степень обеспеченности сорта основными факторами жизни;

О4 – вероятность получения рентабельного урожая, который определяется ценностью плодов;

Оn - другие факторы минимума.

В этой модели для более объективной оценки должны присутствовать еще и показатели (коэффициенты) значимости каждого фактора. Например, при определенных обстоятельствах удельный вес, значимость морозостойкости по сравнению с другими показателями может оказаться выше, чем требования к теплу. С другой стороны, придется уточнять предложенную модель взаимодействием ряда факторов в связи с возможной их корреляцией.

В целом же предложенное нами направление оценки пригодности сортов представляется простым решением сложного и длительного процесса сортоиспытания в разных почвенно-климатических условиях.

Литература

  • Седов Е.Н. Селекция яблони в Средней полосе РСФСР. – Орел: Приок. кн. изд-во, 1973. – С. 235-240.
  • Кондратьев К.Н. Экологические ресурсы продуктивности яблони в Поволжье. – Саратов: Изд. СГУ, 1991. – С. 168.
  • Сушков А.М. Экологический потенциал разных сортов яблони в Правобережье Саратовской области // Экологические проблемы АПК: сб. науч. работ ФГОУ СГАУ им. Н.И.Вавилова. - Саратов. – 2006. – С. 60-64.