Адаптивный и экологический потенциал устойчивых и иммунных к основным грибным болезням сортов яблони и их производственные показатели
УДК 631.11:631.521 2008
Авторы: Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
Apple scab and powdery mildew are the most harmful and wide spread fungous diseases. Within epiphitotium they reduce productivity of susceptible apple varieties 40 % and more. The development, studying and introduction of high resistant and immune varieties are very important. As a result of the done researches for Adygeya foothills and other areas of the North-West Caucasus there are recommended apple varieties Prima, Liberty and Florin.
Введение.
Общеизвестно что наиболее вредоносными и широко распространенными грибными заболеваниями яблони являются парша (V.inaequalis) и мучнистая роса (P.leycotricha). В годы эпифитотий они снижают урожайность, особенно восприимчивых сортов, на 40% и более (Седов, 1992; Барсукова, 1997).
В условиях предгорий Северо-Западного Кавказа (зона расположения Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова) самые сильные вспышки парши последних лет, чему способствовали условия повышенной влажности в весеннелетний период, когда развитие болезни превышало 60%, отмечены в 1986; 1987; 1989; 1992; 1994; 1995; 1998-2000 годы (отчеты МОС ВНИИР, 1994-2000 г).
Сильные вспышки мучнистой росы отмечены в 1925-1984; 1994-1996; 1998-2000 годы, когда показатель развития болезни составил 60-75%. В целом на Северном Кавказе в зоне промышленного плодоводства эпифитотии мучнистой росы проходят 8-10 раз в десятилетие. В Адыгее заболевание особенно вредоносно в Майкопском и Красногвардейском районах (Барсукова, 1979; 1993 гг.: отчеты МОС ВНИР 1994-2000 гг.). В отличии от парши, для развития мучнистой росы сумма осадков за вегетационный период не имеет такого решающего значения. Сухая, жаркая погода ослабляет тургор, ухудшает общее состояние деревьев и снижает их устойчивость к болезни. Способствуют развитию болезни и теплые влажные зимы.
В связи с чем работа по созданию, подбору, внедрению высокоустойчивых и иммунных сортов, которая ведется как у нас в стране, так и за рубежом - весьма актуальна. Наличие подобных сортов значительно повышает адаптивный, экологический потенциал и чистоту садовых агроценозов.
Место проведения, объекты и методика исследования.
Испытание перспективных и промышленных сортов яблони на устойчивость к парше и мучнистой росе проводилось в плодоносящем саду Абадзехского плодового (тогда еще) совхоза, в плодовом питомнике Абадзехского опорного пункта горного садоводства ВНИИЦиСК и плодовом питомнике Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Полевая оценка проводилась по методике ВИР (Барсукова, 1968; Кривченко, 1972). Использовалась шкала оценки от 0 до 6 баллов. Изучались сорта: Прима, Редфри, Либерти, Флорина, Делишес, Ренет Симиренко, Слава Победителям на различных подвоях.
Результаты исследования.
Проведенные нами исследования в предгорьях Северо-Западного Кавказа позволили установить слабую поражаемость паршой листьев у сорта Слава Победителям (до 2 баллов). Высокий уровень устойчивости показали Либерти, Флорина и Прима (0 балов), сорта с геном Vf от M.floribunda Sieb. Неустойчивы к парше (степень повреждения до 4 баллов) были сорта Делишес и Ренет Симиренко.
По устойчивости к мучнистой росе выделились сорта Флорина и Прима (0 баллов). Слабая степень повреждения (1 балл) отмечена у сорта Либерти. Сорта Слава Победителям, Ренет Симиренко, Делишес оказались боле восприимчивы к мучнистой росе (степень поражения до 2 баллов).
На протяжении ряда лет изучалось влияние степени устойчивости того или иного сорта яблони к основным грибным болезням на рост и развитие плодовых саженцев в питомнике Абадзехского опорного пункта горного садоводства ВНИИЦиСК и Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова на жестком естественном фоне, без применения фунгицидов.
В результате проведенных исследований установлено, что устойчивые к грибным болезням сорта Прима, Либерти и Флорина не уступают, а по некоторым показателям и превосходят районированные сорта Делишес, Ренет Симиренко, Слава Победителям, одновременно не являясь источником и базой развития болезни, способствуют снижению общей инфекционной нагрузки в молодом саду.
Недостатком сортов с олигогенной устойчивостью является, как известно, зависимость их от расового состава возбудителя и в связи с этим - нестабильность устойчивости (Барсукова, 1943). Так, например, пятая раса парши преодолевает устойчивость сорта с геном Vm (M.mikromalus), раса 2V, установленная в Белоруссии, Волгоградской области РФ, Грузии подавляет устойчивость сорта Долго - донора иммунитета с геном Vb (M.baccata). Наиболее эффективным остается ген Vf (M.floribunda), который на протяжении уже многих лет сохраняет устойчивость сортов, полученных на его основе, к пяти расам парши (Барсукова, 1993). В связи с этим требуется постоянный поиск новых доноров устойчивости с неидентичными генами резистентности к болезням (Барсукова, 1997), а также определение перспективности возделывания сортов с геном Vf в промышленных садах юга России (Дорошенко, 1998) и в частности – в предгорной зоне плодоводства республики Адыгея (Слепков, 1999).
Изучение степени устойчивости к парше и мучнистой росе сортов Прима, Либерти и Флорина проводили в плодоносящем саду бывшего Абадзехкого плодового совхоза, земли которого расположены в 29-ти км южнее г.Майкопа на высотах от 400 до 650 м над уровнем моря, со средне годовым количеством осадков 804 мм, продолжительностью безморозного периода до 200 дней, среднегодовой температурой воздуха 10,40С и в целом достаточно большой пестротой почвенно-климатических условий. Опыт проводился в условиях, максимально приближенных к естественному природному фону предгорий, поэтому общее состояние, урожайность и качество плодов того или иного сорта, в немалой степени зависело от степени их устойчивости к грибным болезням. За годы наблюдений проявившиеся реальные иммунные возможности показали очевидное преимущество испытуемых интродуцированных сортов.
Сорта Прима и Флорина за все годы наблюдений ни разу не поражались паршой плодов и листьев, давали стандартные саженцы в питомнике и плоды хорошего качества в саду.
На сорте Либерти лишь в вегетацию 1996 г было отмечено слабое поражение мучнистой росой (до 1 балла). В целом же сорт является достаточно устойчивым к этому заболеванию и может с успехом возделываться в условиях предгорий Адыгеи.
Степень поражения паршой и мучнистой росой как в питомнике, так и в саду по сорту Слава Победителям составил 2 балла, и поэтому наряду с сильно восприимчивыми сортами Делишес, Ренет Симиренко, его возделывание с соблюдением экологически чистого фона адаптивного сада мало перспективно. Неустойчивость этих сортов к основным грибным заболеваниям перечеркивает многие усилия садоводов, а оптимальный фон минерального питания и высокий уровень агротехники в саду способны лишь увеличить объем нестандартной продукции.
Важно отметить, что вид яблони M.floribunda, обладая более поздним сроком цветения, скороплодностью, длительной лежкостью плодов и высоким содержанием витамина С, в разной степени передает эти ценные для производства качества сортам с геном Vf.
Проведенными исследованиями установлено, что цветение сортов Прима и Либерти проходит одновременно с районированными сортами Слава Победителям и Делишес или несколько (на сутки) позже. Цветение сорта Флорина проходит в более поздние сроки, что является важным преимуществом перед районированными сортами, т.к. дает возможность уйти от поздне-весенних заморозков в предгорьях Адыгеи.
Положительным фактором является и более раннее вступление в плодоношение исследуемых сортов Прима, Либерти и Флорина.
Как известно, плоды фруктовых пород вообще и яблони в частности - это особая группа пищевых продуктов растительного происхождения, отличающаяся специфическим химическим составом и обуславливающая их качественные показатели: вкусовые и ароматические достоинства, наличие витаминов, минеральных и других ценных веществ, которые в других продуктах не встречаются совсем или их значительно меньше (Трисвятский, 1969). В таблице 1 представлены данные химического состава плодов некоторых сортов яблони.
Табл. 1. Химический состав плодов некоторых сортов яблони (Ст-ца Абадзехская).
Сорт | Биохимический анализ | ||||
---|---|---|---|---|---|
сухие вещества, % | Сахар, % | кислота, % | витамин С, мг/% | витамин Р, мг/% | |
Слава Победителям | 13,7 | 9,6 | 0,8 | 8,0 | 93,5 |
Прима | 10,5 | 7,2 | 0,8 | 6,4 | 49,5 |
Редфри | 13,2 | 9,0 | 0,6 | 5,7 | 73,6 |
Делишес | 10,6 | 7,4 | 0,5 | 6,6 | 106,0 |
Ренет Симиренко | 13,2 | 9,2 | 0,9 | 8,4 | 116,0 |
Либерти | 13,3 | 9,3 | 0,7 | 4,8 | 62,2 |
Флорина | 13,3 | 9,2 | 0,6 | 8,8 | 57,2 |
S x % £ S |
Данные таблицы 1 показывают, что сорта Либерти и Флорина не уступают районированным сортам по содержанию сухого вещества и сахаров, а по содержанию витамина С сорт Флорина превосходит их.
Химический состав плодов, несомненно, влияет, в том числе и на проявление такой важной биологической характеристики как шкала лежкости, которая показывая потенциальную способность сортов к сохранению в свежем виде, определяет сроки потребления и реализации плодовой продукции. Количественно она может быть выражена максимальным сроком хранения при оптимальных условиях (Широков, 1970).
В таблице 2 приведены данные лежкости плодов некоторых сортов яблони при условии хранения их в фруктохранилище с холодильной установкой.
Из этих данных видно, что плоды сорта Флорина наряду с очень хорошей лежкостью имеют и очень хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Это обстоятельство определяет общий уровень потери плодов во время хранения и увеличивает коммерческую ценность данного сорта. Плоды сорта Либерти по своим показателям в процессе хранения не многим уступают плодам сорта Делишес и превосходят его по другим ценным признакам, способны иметь свою нишу в процессе реализации в зимний период.
Табл. 2. Лежкость плодов некоторых перспективных и районированных сортов яблони (фруктохранилище, станица Абадзехская, многолетние данные).
Сорт | Температура хранения,0C | Длительность хранения, сутки | Оценка лежкости | Устойчивость к механическим воздействиям |
---|---|---|---|---|
Прима | 3-4 | 90 | средняя | слабая |
Слава Победителям | 3-4 | 60 | не достаточная | слабая |
Ренет Симиренко | 1-2 | 210 | очень хорошая | хорошая |
Делишес | 2-3 | 150 | хорошая | удовлетв. |
Либерти | 2-3 | 120 | хорошая | удовлетв. |
Флорина | 1-2 | 210 | очень хорошая | очень хорошая |
Выводы
Таким образом, сорта Прима, Либерти, Флорина заслуживают внедрения в промышленное плодоводство и личное садоводство предгорной плодовой зоны Адыгеи и других районов Северо-Западного Кавказа. Одновременно следует исключить из насаждений, расположенных в зонах с повышенным увлажнением, сорта Ренет Симиренко, Делишес и другие сильно восприимчивые к парше и мучнистой росе. Это позволит снизить инфекционную нагрузку в садах, до минимума сократить использование фунгицидов для защиты от болезней, повысив экологическую чистоту садовых агроценозов, что в конечном счете позволит получать экологически более чистую продукцию и способствовать сохранению окружающей среды.
Литература
- Барсукова О. Н. Генофонд рода Malus Mill, и его иммунологическая характеристика для целей селекции: дисс. в форме науч. доклада доктор с.-х. наук. - СПб, 1993. - 34 с.
- Барсукова О. Н. Устойчивость плодовых культур в условиях Адыгеи / О. Н. Барсукова // Резервы растениеводства. - Майкоп, 1979. - вып. 1/13. - С. 66-75.
- Барсукова О. Н. Источники полевой устойчивости яблони к болезням / О. Н. Барсукова, В. М. Кочетков // Региональные рекомендации производства экологически безопасной продукции растениеводства. - Пущино, 1987. - С.107-111.
- Дорошенко Т. Н. Побор сортов и подвоев для садов юга России. /Т. Н. Дорошенко, Н. И. Кондратенко. – Краснодар, 1998. - 213 с.
- Седов Е. Н. Селекция семечковых культур на устойчивость к парше и мучнистой росе – приоритетное направление науки / Е. Н. Седов // Садоводство и виноградарство, 1992. - № 1. - С.11-14.
- Слепков С. А. Перспективы, направления и элементы развития яблоневого сада в предгорьях Адыгеи. / С. А. Слепков. – Майкоп, 1999. - С.92-93.
- Трисватский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисватский, Н. В. Сабуров, Б. В. Лесик . – М.: Колос, 1969. – 439 с.
- Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков. - М.: Колос, 1970. - 319 с.