Адаптивность сортов вишни и черешни в условиях Брянской области
УДК 634.23 634.232:631.524.85 2008
Авторы: Каньшина М.В., доктор с.-х. наук Астахов А.А., канд. с.-х. наук
ГНУ Всероссийский НИИ люпина, 2414524, г.Брянск, п/о Мичуринский, ул. Березовая, 2, lupin@online.bryansk.ru
Data on different cherry varieties’ resistance to negative effect of biotic and abiotic factors are given. Varieties of high resistance and good adaptivity to unfavorable environments are singled out.
Введение.
В последние годы, несмотря на обильное цветение, многие сорта косточковых культур не дают урожая. Особенно резко снизилась продуктивность вишни. Причин здесь несколько. К потере урожая приводит сильное поражение насаждений грибными болезнями – коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом, которые ослабляют зимостойкость и жизнеспособность дерева. На состояние и продуктивность насаждений вишни значительное влияние оказывает температурный фактор. Повреждение плодовых растений отмечено не только в суровые, но и в мягкие зимы. Если в суровые зимы основными критериями являются морозостойкость и абсолютный минимум температур, то для мягких зим характерны крайняя нестабильность, контрастность погоды в периоды перехода от осени к зиме и от зимы к весне (Ищенко, 1994; Кашин, 1995; Каньшина, 1999; Жученко, 2001).
Способность растений наиболее эффективно использовать благоприятные факторы окружающей среды и в то же время противостоять действию стрессоров обеспечивают адаптивность сортам. Адаптивный потенциал реализуется через генетически обусловленные, свойственные сорту показатели продуктивности и качества урожая.
Цель исследований – изучить коллекцию сортов и выделить наиболее адаптированные к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, более стабильные по продуктивности и с хорошим качеством плодов сорта вишни и черешни.
Место проведения и объекты исследования.
Работа выполнена в отделе плодоводства ГНУ ВНИИ люпина. В изучении находилось 50 сортообразцов вишни селекции Россошанской плодово-ягодной опытной станции, ВНИИСПК, Дубовского опорного пункта, ВСТИСП, ВНИИГ и СПР и ВНИИ люпина и др. Учет и наблюдения проводили согласно общепринятым методикам по зимостойкости, устойчивости к грибным болезням и урожайности (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999).
Результаты исследований.
Погодные условия перезимовки были контрастными и вызвали различные типы зимних повреждений. Особенно неблагоприятными были зимы 2005-2006 гг., когда температура воздуха в январе–феврале достигала -290С, а на поверхности снега -340С мороза. Это способствовало значительному подмерзанию и гибели деревьев, особенно в старых насаждениях, где выпады составили более 40%. Из 25 сортов только три сорта Лозновская 799, Любимица и Долгожданная подмерзли слабо. Сильно подмерзли сорта Шпанка местная, Сания, Кистевая, Жуковская, Шоколадница, Студенческая, Лебедушка и другие, в более молодых насаждениях – сорта Верность, Лозница, Октава, Ровесница. Хорошо перезимовали Игрицкая, Причуда, Шпанка брянская, Радонеж.
Черешня перезимовала лучше. По-видимому, здесь сказалась устойчивость сортов к грибным заболеваниям и их хорошая подготовка к зиме. Сорта черешни селекции ВНИИ люпина подмерзли от 0,1 до 1,5 баллов. Хорошо перезимовали сорта Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка. Подмерзание деревьев у них не превышало 1 балла. Из изученных 46 сортов черешни сильно подмерзли ленинградский сорт Красная плотная (2,7 балла), белорусский сорт Золотая лошицкая (2,8 балла) и прибалтийские сорта Витену Юодойи и Юрга (3,2 и 3,3 балла соответственно).
Сильное подмерзание цветковых почек отмечено в зиму 2004-2005 г., что было обусловлено аномально продолжительной оттепелью в январе с температурой 6-8º тепла и последующим резким понижением температуры до -21ºС в феврале. Слабо (до 20%) подмерзли почки у сортов вишни Игрицкая, Причуда, Морель брянская, Шпанка брянская, Лозновская 799, Любимица, Кизиловая, Новелла, Мценская, Радонеж, Морозовка, Десертная Морозовой, Октава, Роза, Орлица. На 30-50% подмерзли почки у сортов Ливенская, Новинка, Чудо-вишня, Донецкий великан, Диана, Лада, Юбилейная и др. У сорта Память Щербакова погибло 79% цветковых почек. У черешни наиболее зимостойкими оказались сорта 2-7-11, Веда, Тютчевка. У них погибло 10%, 21% и 32% почек соответственно.
Впервые за 40 лет наблюдений отмечалось подмерзание зачатков пестиков в зимний период. Насаждения вишни и черешни цвели обильно, но из-за гибели пестиков завязывания плодов не было. Особенно сильно (свыше 75%) подмерзли пестики у сортов вишни Новелла, Новинка, Союзная, Память Щербакова, Лада, Надежда. Основная масса сортов вошла в группу со средней степенью подмерзания пестиков. Это Игрицкая, Морель брянская, Шпанка брянская, Лозновская, Превосходная Колесниковой и др. Из 46 сортов вишни только у двух сортообразцов селекции ВНИИ люпина 2-11-42 и 3-1-13 повреждение пестиков было незначительным (4 и 7% соответственно). Эти образцы оказались устойчивыми по обоим компонентам. У черешни подмерзание пестиков было значительно слабее. Из 153 сортов у 68 оно не превышало 10%. Сюда вошли сорта Бряночка, Одринка, Веда, Ипуть, Лена, Речица, Овстуженка, А 5-21, 3-7-23, 2-10-32 и др.
Устойчивость к грибным болезням выходит на передний план адаптивности сортов вишни. Большой ущерб насаждениям вишни наносит монилиоз. Раньше развитие этого заболевания наблюдалось редко, и степень его вредоносности была небольшой. Мягкие зимы и обилие осадков во время цветения способствовали распространению заболевания в 1997, 1998, 2001 и 2004 годах. Эпифитотия монилиоза 2004 года вызвала сильное поражение не только всех косточковых культур (вишни, черешни, сливы, абрикоса), но и яблони, что ранее не наблюдалось. Особенно пострадали сорта вишни Ровесница, Верность, Превосходная Колесниковой, Прощальная, Ливенская, Мценская, Быстринка селекции ВНИИСПК; Кизиловая, Октава селекции ВНИИ люпина; Лозновская 799 селекции Волгоградской ОСС. Поражение этих сортов монилиозом достигало 2,8-4,5 балла, коккомикозом – 2,9-4,5 балла. Комплексную устойчивость к грибным болезням проявили сорта Игрицкая, Шпанка брянская, 2-11-9, Морель брянская, Радонеж селекции ВНИИ люпина; Чудо вишня, Д 54-26 селекции Донецкого филиала УкрНИИС; Памяти Щербакова селекции ВНИИС; Новелла селекции ВНИИСПК.
Многие сорта вишни оказались не адаптированы к стрессовым условиям и не смогли реализовать свою потенциальную продуктивность. Средняя урожайность за годы плодоношения составила, ц/га: Игрицкая – 75, Морель брянская – 67, Радонеж – 50, Причуда – 47, Шпанка местная (к) – 32, Новелла – 38, Память Вавилова – 27. Очень нестабильное плодоношение у сортов Новелла и Превосходная Колесниковой селекции ВНИИСПК. Так, сорт Новелла в 2006 г. был самым урожайным (100 ц/га), а в 2007 практически не плодоносил (5 ц/га). Аналогичная картина наблюдается у сорта Превосходная Колесниковой. Вероятно, у сортов сложного генетического происхождения в неблагоприятные годы наблюдаются различные хромосомные нарушения, что приводит к снижению завязываемости плодов.
У черешни хорошо плодоносили районированные сорта Тютчевка, Овстуженка, Одринка, Ипуть, Брянская розовая – 70-125 ц/га. Из новых сортов Бряночка, Веда, Лена, А 5-21 – 90-95 ц/га.
Выводы
Таким образом, изучение коллекции сортов вишни и черешни показало, что в стрессовых условиях многие сорта не реализуют свою потенциальную продуктивность. У вишни приоритетным направлением в селекции является создание сортов, устойчивых к грибным болезням.
Литература
- Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы) / А.А. Жученко. - М.: Изд. Российского университета дружбы народов, ООО “Издательство Агрорус”, 2001 г. - Ч. 2.
- Ищенко А.А. Генетика устойчивости плодовых растений к болезням как экологич. проблема / А.А. Ищенко // Генетика и наследование важнейших хоз. признаков плодовых растений. – Мичуринск, 1994. - С. 19-23.
- Каньшина М.В. Почему не плодоносит вишня / М.В. Каньшина // Сад и огород, 1999. - № 6. - С. 25-26.
- Кашин В.И. Научные основы адаптивного садоводства / В.И. Кашин. - М., Колос, 1995.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл, 1999.