Использование инновационных процессов в плодовом подкомплексе в условиях агропромышленной интеграции

УДК 634.1/8(075.3) 2007
Авторы: Ибрагимов А.К., Ибрагимов К.Х.
Чеченский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии,
364021, Чеченская респ., Грозненский р-н, пос. Гикало, ул. Ленина, 1,
Ibragimkuri@mail.ru

Восстановление и развитие садоводства России невозможно без его интеграционной связки с другими отраслями (переработка, реализация, хранение, транспортировка и др.) в едином подкомплексе. Отношения между отраслями в подкомплексе должны строиться на строго договорной основе. В первый период налаживания работы подкомплекса потребуется государственная поддержка.

Место проведения, объекты исследования

Место проведения – Чеченский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Объект исследования – плодовый подкомплекс Чеченской Республики и других регионов РФ.

Методика исследования

В работе использовались монографический, абстрактно – логический, аналитический и другие методы экономических исследований (Семин, 2001).

Результаты исследований

Под инновационными процессами в плодовом подкомплексе следует понимать совокупность последовательных и согласованных действий, ориентированных на нововведения в сфере производства, переработки, хранения, реализации и транспортировки свежей и переработанной плодовой продукции на основе последних достижений науки и передового опыта и направленных на улучшение количественных и качественных характеристик развития подкомплекса, обеспечивающих ему высокую адаптивность в конкурентной рыночной среде и устойчивость экономического роста. Следовательно, из данной формулировки видно, что восстановление и развитие плодового подкомплекса России на основе реализации инноваций невозможно без высокого уровня развития аграрной науки, с одной стороны, и финансовой и материально-технической помощи со стороны государства по внедрению научно-технических разработок, с другой. Между тем, из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных для АПК РФ научно-технических разработок 2-3 % было реализовано в ограниченных объемах и на ограниченных площадях, 4-5 % - в одном - двух хозяйствах, а судьба 60-70 % разработок через два-три года была не известна ни заказчикам (преимущественно отраслевым подразделениям Минсельхоза РФ), ни разработчикам, ни потребителям научно-технической продукции (1).

Главной целью развития инновационной деятельности в плодовом подкомплексе является адаптация его предприятий к условиям рынка на основе постоянного совершенствования технологического процесса и достижения положительного эффекта в виде коммерческой выгоды и социального блага (2).

Основными признаками нововведения являются:

  • новшество, реализованное на практике и обеспечившее улучшение финансового состояния предприятий плодового подкомплекса и получение им прямой или косвенной выгоды;
  • результат спланированной творческой деятельности субъектов инновационного процесса;
  • они связаны с определенными рисками;
  • субъектами инновационного процесса должны быть: разработчики в лице научно-исследовательских учреждений или отдельных ученых, постоянно генерирующие идеи для адаптации плодового подкомплекса к изменениям внешнего и внутреннего характера; инвесторы в лице различных финансовых организаций; внедренческие компании;
  • объектами инновационного процесса могут быть положительные изменения в одной из сфер деятельности – технологической, технической, финансовой, управленческой, организационной, социальной, экологической, правовой и др.

Вступление России в ВТО значительно увеличит потребность плодового подкомплекса к внедрению инноваций. Усиление конкуренции за рынки сбыта плодовой продукции обусловит одновременное повышение качества продукции и снижение её себестоимости. Ни то, ни другое невозможно без инновационной деятельности организаций плодового подкомплекса. Вместе с тем инновационное развитие плодового подкомплекса – это весьма сложное экономическое образование, предполагающее наличие комплекса материально-технических средств, обеспечивающих обслуживание инновационной деятельности. Нам представляется, что в современных условиях в плодовом подкомплексе должен быть налажен следующий инновационный механизм. В первую очередь в регионе формируется научное подразделение (научно-исследовательская станция, лаборатория, отдел), деятельность которого на начальном этапе финансируется за счет бюджетных средств, а через ряд лет, т.е. после получения первого реального дохода от внедрения инноваций – и за счет организаций подкомплекса. Данное научное подразделение проводит как собственные научные исследования по селекции плодовых культур, технологии их возделывания, переработке, хранению и реализации плодовой продукции, так и осуществляет поиск инноваций в отечественной и зарубежной науке. Однако одного научного подразделения недостаточно – необходим соответствующий отдел внедрения инноваций и проверки результативности их реализации. Практика совмещения науки и внедрения в одном лице в советский период показала его низкую эффективность, поскольку наука – это особая сфера человеческого творчества, требующая полной интеллектуальной отдачи ученого.

С другой стороны, организации плодового подкомплекса, ориентированные на внедрение инноваций, должны иметь определенные льготы со стороны государства, особенно на первом этапе инновационной деятельности. Эти преференции должны быть закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах. Правовые меры являются составной частью инновационной политики государства, включающей, кроме того, еще и организационно-экономические и социальные условия. Эффективность инновационной деятельности возможна только на основе скоординированных действий большого круга заинтересованных лиц. Поэтому весьма целесообразно разработать соответствующую целевую Программу инновационной деятельности плодового подкомплекса региона, в которой бы нашли отражение как непосредственно комплекс реализуемых мер и конкретные ответственные лица, так и финансирование, материально-технические средства и сроки реализации инноваций.

Серьезный урон во внедрении достижений науки в практику плодоводства, переработки, хранения и реализации плодовой продукции и, в целом, формирования рынка инноваций является слабая защищенность прав патентообладателей на объекты своей интеллектуальной собственности, например, на получение дохода от внедрения сортов и подвоев плодовых культур собственной селекции.

Специфические особенности плодового подкомплекса (сезонность производства, скоропортящаяся продукция и др.) обусловливают необходимость его развития в условиях агропромышленной интеграции. В дореформенный период развития нашей страны в плодовом подкомплексе был накоплен значительный опыт формирования интегрированных структур.

Поиск возможностей роста производства неминуемо связан с научными изысканиями, постоянным обновлением научно-технической информации и внедрением современных инноваций. В садоводстве это будет поиск новых сортов и подвоев, отличающихся высокой продуктивностью и качеством плодов, соответствующих высоким требованиям покупателей по качеству свежей или переработанной продукции, а также сортов, устойчивых к неблагоприятным стрессовым ситуациям окружающей среды, к сожалению, участившимся в настоящее время, и сортов, иммунных к болезням и вредителям. Последнее весьма важно, поскольку решает две основные задачи – снижает химический прессинг на окружающую среду и обеспечивает производство экологически чистых плодов, а также снижает себестоимость производимой продукции садоводства. Выявление наиболее оптимальных для конкретной природной зоны и сортимента плодовых культур систем удобрений, и содержания почвы, обрезки и формировки плодовых деревьев, защиты растений от вредителей и болезней, и, конечно, орошения должны также находиться постоянно в поле зрения рассчитывающих на экономический рост производственных подразделений садоводства. Аналогичным образом в поиске более эффективных способов, технических и технологических решений будет нуждаться перерабатывающая промышленность. Высокопроизводительная, комплексная, без потерь, переработка плодового сырья является одной из основных целей консервных заводов.

Постоянное поддержание технического и технологического совершенства в интеграционной системе будет невозможно без формирования в этой системе научных образований, которые бы осуществляли мониторинг научно-технической информации и вооружали современными знаниями в области садоводства, переработки и сбыта продукции все звенья интегрированной системы.

В условиях рынка необходимость формирования интегрированных структур в плодовом подкомплексе многократно возрастает. Это обусловлено высоким интересом участников интеграции в смягчении (или устранении) негативного воздействия на производство рисков, вызываемых неопределенностью рыночных сил, непредсказуемостью климатических факторов, влиянием криминального мира, и, конечно, преимуществами соединения воедино капитала, труда и технических возможностей, составляющих интеграцию формирований. Без преувеличения можно констатировать, что ведущим фактором выхода плодового подкомплекса России из затянувшегося кризиса явится именно создание агропромышленных систем.

Аккумулирование усилий на высокий конечный результат всех составляющих интеграцию предприятий в плодовом подкомплексе предполагает не просто механическое, а органическое соединение воедино производства, торговли, переработки, хранения плодовой продукции. Высокая личная заинтересованность членов коллектива в достижении наилучших экономических результатов ориентирует его работников и придает им значительные стимулы в обеспечении рациональной организации всех звеньев производства и повышении его эффективности за счет снижения себестоимости, повышения качества продукции и оперативных поставок продукции потребителю.

На формирование и развитие интегрированных структур влияет целый комплекс условий, которые постоянно меняются и требуют адекватной адаптации данных структур к этим изменениям. В первую очередь, в число таких факторов входят природные, политические, социальные (в т.ч. демографические и миграционные), правовые, организационные, экономические, научные, технические, технологические и др. До последнего времени наибольшей устойчивостью характеризовались природные факторы. Очевидное потепление климата последних лет выдвигает необходимость существенной корректировки адаптации агропромышленных формирований на меняющиеся климатические условия, что значительно усложняет разработку прогнозных мероприятий их развития. Особенно остро данное явление выражается в плодовом подкомплексе, поскольку решающим фактором его развития является плодовый сад с многолетним циклом функционирования. Недостаточный учет возможных климатических отклонений при подборе для закладываемого сада пород, сортов и подвоев может нанести многозначительный экономический ущерб. Поэтому для обеспечения стабильности развития интегрированных систем важным представляется надежное страхование экономических рисков. Поскольку финансовое состояние садоводческих хозяйств на современном этапе не позволяет нести такие расходы, бремя страхования экономических рисков, на наш взгляд, должно брать на себя государство.

Краеугольным камнем эффективности формируемых интегрированных структур является вопрос собственности. Различия в формах собственности неминуемо будут накладывать серьезный отпечаток на взаимоотношения участников интеграции в процессе производства, переработки, хранения и сбыта продукции, а также снабжения необходимыми ресурсами и обслуживания производства структурами сервиса. В первую очередь, это будет вызвано различиями во вкладах (финансовых, технических, трудовых, моральных) сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий в формирование конечной цены выпускаемой продукции.

Поэтому изначально отношения участников интеграции должны быть договорными. В договорах должны быть строго оговорены все условия взаимоотношений от вышеуказанных вкладов до распределения конечного результата производства и переработки. Естественно, что в таких договорах трудно будет учесть весь комплекс возможных проблем, особенно на начальных этапах интеграции. Поэтому в них следует внести пункт о возможных корректировках договора при возникновении существенных условий, препятствующих дальнейшему выполнению договора. Последнее весьма важно, поскольку может привести к разобщению интересов участников интеграции и дальнейшему распаду интегрированной структуры.

В современных условиях без серьезной государственной поддержки затруднительно формирование сложных организационных форм агропромышленной интеграции. Поэтому нами предлагается по мере осуществления экономического роста постепенный эволюционный переход от простых интеграционных форм к сложным.

К сожалению, не ведется статистический учет уборки урожая по плодовым породам, что противоречит общепринятым международным нормам. Например, в статистическом сборнике ФАО по годам приводится подробная информация о площадях, валовых сборах и урожайности по всем видам плодовых растений. Информация о структуре производства плодово-ягодных культур весьма важна в связи с тем, что это позволяет планировать балансирование рациона питания населения с учетом важности тех или иных видов фруктов для здоровья человека. Поэтому предлагаем Росстату РФ вести учет показателей развития плодового подкомплекса России в соответствии с принятыми международными нормами. Тем самым будет реализовано положение, установленное п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России.

Выводы

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  • восстановление и развитие плодового подкомплекса России на основе реализации инноваций невозможно без высокого уровня развития аграрной науки, с одной стороны, и финансовой и материально-технической помощи со стороны государства по внедрению научно-технических разработок, с другой;
  • главной целью развития инновационной деятельности в плодовом подкомплексе является адаптация его предприятий к условиям рынка на основе постоянного совершенствования технологического процесса и достижения положительного эффекта в виде коммерческой выгоды и социального блага;
  • усиление конкуренции за рынки сбыта плодовой продукции при вступлении РФ в ВТО обусловит необходимость одновременного повышения качества плодовой продукции и снижение её себестоимости. Ни то, ни другое невозможно без инновационной деятельности организаций плодового подкомплекса;
  • организации плодового подкомплекса, ориентированные на внедрение инноваций, должны иметь определенные льготы со стороны государства, особенно на первом этапе инновационной деятельности. Эти преференции должны быть закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах. Правовые меры являются составной частью инновационной политики государства, включающей, кроме того, еще и организационно-экономические и социальные условия;
  • эффективность инновационной деятельности возможна только на основе скоординированных действий большого круга заинтересованных лиц. Поэтому весьма целесообразно разработать соответствующую целевую Программу инновационной деятельности плодового подкомплекса региона, в которой бы нашли отражение как непосредственно комплекс реализуемых мер и конкретные ответственные лица, так и финансирование, материально-технические средства и сроки реализации инноваций.