Влияние внесения биологических и минеральных удобрений на показатели сохраняемости плодов яблони при длительном хранении

УДК 634.11:631.816:631.563 2007Авторы: Марцинкевич Д.И.Институт плодоводства, ул. Ковалёва 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь, belhort@it.org.by

Многочисленными исследованиями установлено, что внесение удобрений под плодовые деревья существенно влияет на урожай, качество и лежкоспособность плодов (Урюпина Т.Л., Гудковский В.А., Андрианова В.А., 1981). В свою очередь, некоторые утверждают, что удобрение, его форма и количество не оказывают существенного влияния на лёжкость плодов (Контримас Ю., 1977). Тем не менее, рядом исследователей установлено, что как недостаток, так и избыток некоторых элементов питания отрицательно влияет на устойчивость плодов к воздействию микроорганизмов и физиологическим заболеваниям в период хранения (Трёглазова Н.В., 1994). Важнейшая роль среди питательных веществ при этом отводится азоту, фосфору и калию.

До определённого уровня внесение азотных удобрений повышает качество плодов. Однако избыток азота приводит к образованию крупных, плохо вызревших плодов, а также способствует усилению развития физиологических заболеваний при хранении (Криворот А.М., 2004; Бажуряну Н.С., 1993; Bramlage, W., 1980).

При оптимальном содержании фосфора в плодах снижается интенсивность дыхания, вызванная избытком азота, увеличивается устойчивость к потерям при длительном хранении. Недостаток фосфора ухудшает консистенцию мякоти, способствует появлению её мучнистости (Dris R., Krivirot A., 2000).

Избыток калия снижает усвояемость кальция, что усиливает развитие горькой ямчатости на плодах, микробиологических болезней и побурения сердцевины (Бажуряну Н.С., 1993).

Биопрепараты новых поколений в последнее время широко используются в сельском хозяйстве, как для корневых подкормок деревьев, так и для поверхностной обработки плодов в послеуборочный период (Рябцева Т.В., 2005; Яковлева Л.А., Великанова Е.В., 2004).

В связи с этим была поставлена задача, изучить влияние внесения биологических и минеральных удобрений на развитие болезней яблок при хранении.

Исследования проводили в отделе хранения и переработки Института плодоводства в период 2006-2007 гг.

Объекты исследований – плоды яблони сорта Чаравница, выращенные в опытном саду отдела технологии плодоводства института.

Методика исследований

Варианты опыта:

  • Контроль – без внесения удобрений;
  • Био К (BPF) – препарат силикатных бактерий (Институт микробиологии Академии наук провинции Хэбэй, г. Баодин, Китай);
  • Био N (Азобактерин) – препарат азотфиксирующих бактерий ассоциативных диазотрофов рода Azospirillum (Институт почвоведения и агрохимии, Беларусь);
  • Био NK – биокомплекс BPF c Азотобактерином;
  • Био NK + Мин NPK - сочетание биокомплекса и комплекса минеральных удобрений – Био NK + N90P60K90.

Внесение растворов бактериальных препаратов производилось в приствольный круг деревьев яблони.

Опыт по хранению проводился согласно “Методическим рекомендациям по хранению плодов, овощей и винограда” (Дженеев С.Ю., 1998).

Статистическая обработка данных проводилась методом однофакторного дисперсионного анализа в программном пакете Statistica 6.0 .

Результаты исследований

Результаты исследований показали, что наибольший выход товарной продукции после длительного хранения был при внесении Азобактерина – 98,2%, наименьший - в варианте опыта с Био NK – 87,3%, количество здоровой продукции при применении BPF и комплекса минеральных удобрений + биокомплекс составило 94,7 и 92,7% соответственно. В контрольном варианте выход здоровых плодов достигал 92% (таблица 1).

Увяданию в процессе длительного хранения подвергались лишь плоды контрольного варианта, количество пострадавших от данного заболевания плодов не превышало 0,7%.

Максимальные потери от горькой гнили (12,6%) наблюдались при внесении комплекса BPF с Азобактерином, минимальные (1,7%) – при внесении Азобактерина. В контроле, в варианте опыта с Био K и Био NK + Мин NPK количество плодов, повреждённых горькой гнилью, составляло 6,6; 4,7 и 3,8% соответственно.

От пенициллиновой плесени в наибольшей степени пострадали плоды контрольного варианта и варианта с BPF, однако количество больных плодов не превышало 0,6%.

Результаты дисперсионного анализа показали, что фактор внесения удобрений оказывает значимое влияние (р-level) на все изучаемые показатели сохраняемости плодов, за исключением увядания (табл. 1).

1. Товарные показатели плодов яблони сорта Чаравница после длительного хранения в зависимости от применяемых в саду минеральных и биологических удобрений (2006-2007 гг.)
Вариант
опыта
Естественная
убыль
массы, %
Выход
здоровых
плодов, %
Увядание, %
Горькая
гниль, %
Пеницилли­новая гниль, %
Контроль
4,9
92,1
0,7
6,6
0,6
Био К
3,9
94,7
0
4,7
0,6
Био N
3,7
98,2
0
1,8
0
Био NК
2,8
87,3
0
12,7
0
Био NК+ Мин NPK
2,8
92,7
0
3,8
3,5
p-level*
0,016
0,049
0,438
0,038
0,061

* - расчетный уровень значимости

Выводы

  1. Внесение Азобактерина увеличивает количество товарной продукции после длительного хранения, а также снижает риск развития горькой гнили на плодах яблони сорта Чаравница в период хранения.
  2. Внесение биологических и минеральных удобрений способствует снижению естественной убыли массы плодов при длительном хранении и защищает яблоки от увядания.
  3. Использование биокомплекса BPF с Азобактерином увеличивает риск развития горькой гнили на плодах яблони при хранении.