Биохимическая оценка продуктов переработки жимолости различных сортов
УДК 634. 74: 664.851 2007
Авторы: Бочарова Т.Е.
Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия, ул. Интернациональная, 101, il@mgau.ru
Жимолость
Перспективная ягодная культура, ценится за довольно высокую зимостойкость, сверхранний (на 10-12 дней раньше земляники) срок созревания плодов, способность восполнять недостаток витаминов и биологически активных веществ в питании человека с конца мая до конца июня.
Однако срок поступления свежих ягод жимолости довольно - таки ограничен и находится в пределах одного месяца. Хранить плоды в свежем виде возможно не более 8 дней. Поэтому актуальной проблемой является отработка способов сохранения этой ценной ягодной продукции длительное время в виде продуктов переработки при минимальных потерях биологически активных веществ.
Жимолость широко используется при изготовлении джемов, варенья, компотов как отдельно, так и в сочетании с другими плодами.
Работа выполнена под руководством профессора, доктора с.-х. наук Трунова Ю.В.
Место проведения, объекты исследования
Органолептическую оценку плодов проводили в МичГАУ и во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Анализ химического состава проводили в биохимической лаборатории МичГАУ. Объектами исследований являлись сорта Гжелка, Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. В качестве контроля использовали плоды сорта Голубое веретено.
Методика исследований
Опытная переработка плодов жимолости осуществлялась в соответствии с существующими стандартами. Изучали пригодность плодов для приготовления компота, варенья, сырого джема. Срок хранения продуктов переработки составил 6 месяцев. Оценку сортов проводили по следующим показателям: привлекательность внешнего вида - согласно Программе и методике плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Орёл, 1999), содержание сухих веществ - методом высушивания, содержание аскорбиновой кислоты - йодометрическим методом, титруемых кислот-потенциометрическим методом (ГОСТ 25555. 0-82 п.4), Р-активных веществ (флавонолы и катехины) по методу Л.И. Вигорова, антоцианов - по методу Никитского ботанического сада (Ялта, 1982), пектинов - объемным методом (по С.Я. Райк).
Результаты исследований
При анализе продуктов переработки большое значение имеет определение количества сухих веществ в плодах, которое во многом обуславливает качество продукции и ее технологические свойства. Лимиты данного показателя в свежих плодах составляли от 14,0 % у сорта Камчадалка до 14,6 % у сорта Лазурная . Анализ содержания сухих веществ в продуктах переработки позволяет сделать вывод об увеличении этого показателя в компоте с 16,2 % у сорта Голубое веретено до 22,6 % у сорта Гжелка, в сыром джеме от 54,4 % у сорта Синяя птица до 79,4 % у сорта Камчадалка, в варенье от 70,5 % у сорта Голубое веретено до 89,1 % у сорта Лазурная (табл. 1).
Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах находилось в пределах от 32,8 мг% у сорта Голубое веретено до 42,3 мг% у сорта Лазурная. В процессе переработки по всем видам продукции выявлено снижение данного показателя. Так в компоте лимиты составили - от 10,6 мг% у сорта Голубое веретено до 18,5 мг% у сорта Синяя птица, в сыром джеме - от 18,5 мг% у сорта Голубое веретено до 22,9 мг% у сорта Синяя птица, в варенье - с 11,4 мг% у сорта Камчадалка до 15,8 мг% у сорта Голубое веретено.
Показатель содержания органических кислот в свежих плодах варьировал от 2,0 % у сорта Синяя птица до 2,9 % у сорта Гжелка. Во всех видах продукции этот показатель резко снижается. В компоте лимиты составляют от 0,3 % у сорта Голубое веретено до 0,4 % у сортов Гжелка и Лазурная, в сыром джеме от 0,7 % у сорта Голубое веретено до 1,2 % у сорта Синяя птица, в варенье от 0,7 % у сорта Лазурная до 1,3 % у сорта Гжелка.
Содержание флавонолов в свежих плодах составляло от 293 мг% у сорта Камчадалка до 341 мг% у сорта Синяя птица. В продуктах переработки этот показатель также резко снижается. В компоте содержание флавонолов было уже в пределах от 14 мг% у сорта Голубое веретено до 47 мг % у сорта Гжелка, в сыром джеме с 38 мг% у сорта Гжелка до 82 мг % у сорта Голубое веретено, в варенье от 55 мг% до 108 мг %.
1. Биохимический состав плодов жимолости и продуктов их переработки.
Название сортов | Сухие вещества, % | Титруе-мая кислот-ность, % | Аскорби- новая кислота, мг% | Пектино- вые вещества, % | Р-активные вещества, мг% | ||
флаво-нолы | катехины | антоци-аны | |||||
Свежие плоды | |||||||
Гжелка | 14,25 | 2,85 | 40,06 | 0,88 | 317 | 146 | 1747 |
Голубое веретено | 14,10 | 2,43 | 32,79 | 1,07 | 306 | 168 | 1647 |
Камча далка | 13,99 | 2,52 | 41,95 | 1,04 | 293 | 320 | 1195 |
Лазурная | 14,59 | 2,53 | 42,34 | 1,00 | 318 | 171 | 1345 |
Синяя птица | 14,23 | 2,02 | 41,21 | 1,09 | 341 | 287 | 1232 |
Компот | |||||||
Гжелка | 22,59 | 0,44 | 12,32 | 0,88 | 47 | 33 | 250 |
Голубое веретено | 16,24 | 0,30 | 10,56 | 0,79 | 14 | 48 | 300 |
Камча далка | 17,11 | 0,40 | 12,32 | 0,86 | 34 | 30 | 138 |
Лазурная | 16,47 | 0,44 | 13,20 | 0,82 | 27 | 25 | 125 |
Синяя птица | 16,54 | 0,40 | 18,48 | 1,10 | 20 | 30 | 150 |
Сырой джем | |||||||
Гжелка | 77,58 | 1,10 | 19,36 | 0,65 | 38 | 120 | 350 |
Голубое веретено | 73,43 | 0,70 | 18,48 | 0,48 | 82 | 290 | 650 |
Камча далка | 79,39 | 0,84 | 22,00 | 0,70 | 39 | 190 | 375 |
Лазурная | 70,62 | 0,90 | 19,36 | 0,61 | 55 | 200 | 325 |
Синяя птица | 54,44 | 1,24 | 22,88 | 0,73 | 55 | 250 | 575 |
Варенье | |||||||
Гжелка | 78,14 | 1,34 | 13,20 | 0,63 | 55 | 170 | 213 |
Голубое веретено | 70,52 | 0,90 | 15,84 | 0,48 | 55 | 110 | 138 |
Камча далка | 80,93 | 0,90 | 11,44 | 0,62 | 55 | 110 | 88 |
Лазурная | 89,06 | 0,74 | 13,20 | 0,69 | 107,9 | 80 | 88 |
Синяя птица | 77,18 | 1,00 | 13,79 | 0,61 | 107,9 | 100 | 113 |
По содержанию катехинов различия в свежих плодах составляли от 146 мг% у сорта Гжелка до 320 мг% у сорта Камчадалка. В продуктах переработки этот показатель снижается. Так, в компоте различия составляют от 25 мг% у сорта Лазурная до 48 мг % у сорта Голубое веретено, в сыром джеме от 120 мг% у сорта Гжелка до 290 мг% у сорта Голубое веретено, в варенье от 80 мг% у сорта Лазурная до 170 мг% у сорта Гжелка.
Содержание антоцианов в свежих плодах составляли от 1232 мг% у сорта Синяя птица до 1747 мг% у сорта Гжелка. В продуктах переработки этот показатель резко снижается. В компоте он составлял от 125 мг% у сорта Лазурная до 300 мг % у сорта Голубое веретено, в сыром джеме от 325 мг% у сорта Лазурная до 650 мг % у сорта Голубое веретено, в варенье от 88 мг% у сортов Камчадалка и Лазурная до 212 мг% у сорта Гжелка.
По содержанию пектиновых веществ в свежих плодах различия составляли от 0,9% у сорта Гжелка до 1,1% у сорта Синяя птица. В продуктах переработки этот показатель немного снижается. Так, в компоте он варьирует от 0,8% у сорта Лазурная до 1,1% у сорта Синяя птица, в сыром джеме от 0,5% у сорта Голубое веретено до 0,7% у сорта Синяя птица, в варенье-от 0,5% у сорта Голубое веретено до 0,7% у сорта Лазурная.
Выводы
Все изученные сорта жимолости обладают оригинальным биохимическим составом и содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты от 32,9 до 42,3 мг%, органических кислот от 2,0% до 2,9%, флавонолов от 293 мг% до 341 мг%, катехинов от 146 мг% до 320 мг%, антоцианов от 1232 мг% до 1747 мг%, пектинов от 0,9% до 1,1%. В результате переработки содержание биологически активных веществ снижается: аскорбиновой кислоты в компоте в 1,09 -2,3 раза, в сыром джеме в 1,8-1,9 раз, в варенье в 2,9-2,7 раз, органических кислот в компоте в 6,7-6,5 раз, в сыром джеме в 2,9-2,3 раз, в варенье в 2,7-2,1 раз, флавонолов в компоте в 20,9-7,3 раз, сыром джеме в 7,7-4,2 раз, в варенье в 5,3-3,2 раз, катехинов в компоте в 5,8-6,7 раз, в сыром джеме в 1,2-1,1 раз, в варенье в 1,8-1,9 раз, антоцианов в компоте в 9,9-5,8 раз, в сыром джеме в 3,8-2,7 раз, в варенье в 14,0-8,2 раз, пектинов в компоте в 1,1-0,99 раз, в сыром джеме в 1,8-1,5 раз, в варенье в 1,8-1,6 раз. Для приготовления компотов более подходят сорта Гжелка, Синяя птица и Голубое веретено, сырого джема – Синяя птица и Голубое веретено, варенья – Лазурная и Гжелка.