Изучение компонентов зимостойкости крупноплодных сортов малины красной

УДК 634.75:631.52 2007
Авторы: Шарафутдинова Е.И.
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, 115598, Россия, Москва, vstisp@vstisp.org

Устойчивость к низким температурам у каждого сорта определяется его генотипом. В условиях Подмосковья все возможные зимние повреждения возникают только от воздействия отрицательных температур. Зимостойкость является суммарным признаком, который принято рассматривать как сумму независимых компонентов морозостойкости, четыре из которых общепризнанные. Новые сорта малины в Подмосковье должны сочетать в себе достаточный уровень устойчивости ко всем компонентам зимостойкости и выдерживать без потерь урожая раннезимние морозы -25°С, в середине зимы -40°С, суточные перепады в январе-марте до -25°С, возвратные морозы до -35°С (Кичина,1999).

На сегодняшний день недостаточно информации по зимостойкости новых крупноплодных сортов малины. Для получения более полных данных по этому признаку была проведена серия искусственных промораживаний.

Материал и методика

Материалом для исследований служили однолетние стебли новых крупноплодных сортов. Для проведения промораживания отбирались вызревшие, не поврежденные образцы. Заготовка исследуемого материала проводилась в первой декаде ноября. Срезанные побеги хранились в полиэтиленовых пакетах при температуре -5°С. Моделирование повреждающих факторов зимнего периода проводилось по методике Тюриной М.М. и Гоголевой Г.А. (1978, 2002). Оценка подмерзаний однолетних стеблей малины проводилась по 5-ти балльной шкале с помощью бинокулярной лупы МБС-1.

Результаты и обсуждение

Степень зимостойкости необходимо оценивать по уровню четырех компонентов у каждого сорта. После проведения искусственного промораживания по каждому режиму компонентов зимостойкости была выявлена степень повреждения у 10-ти сортов малины красной (табл.1).

1. Подмерзание побегов малины при искусственном промораживании, (2005-2006 гг.)
Название
сорта
режимы промораживаний *         степень повреждения **
1   (-25° С)
2 (- 40° С)
3 (- 25° С)
4   (- 35° С)
Киржач (к.)
0:0:0
1:1:1,5
1:1:0
0,5:1:0
Малаховка (к.)
0:0:0
1:1,5:1
1:1,5:0
1:1,5:1
Изобильная
0:0,5:0
2:2:2
0,5:2:0
2:2:1,5
Шоша
-
1,5:1,5:1,5
1,5:1:0,5
1,5:1,5:0
Патриция
0:0:0
1,5:1:0,5
1:2:1
1:1:0,5
Лазаревская
-
1,5:0:1
1:1:0
1:1:0,5
Гордость России
0:0:0
1,5:1,5:2
1:2:2
2:2:1,5
Маросейка
-
1,5:1:2
0:1:1
1,5:1:0,5
Желтый гигант
0:0,5:0
2:1:0,5
1:1:0
1,5:1:0
Душистая
-
0,5:1:2
0:0:0
0,5:0:0
Таруса
-
0,5:0:1
1:1:1
0,5:0,5:0
Арбат
0:0:0
1:1,5:1
1,5:2:1
1,5:1:0,5
Столичная
0:0:0
1,5:1:1,5
1,5:1,5:1,5
2:2:1,5
Анфиса
-
2,5:2:3
-
-
Краса России
-
2:2:2
 
 

*режимы промораживаний по каждому компоненту зимостойкости
**подмерзания, в баллах (почки : кора : древесина)

По первому компоненту ни один сорт не получил повреждений выше 0,5 баллов. По второму компоненту зимостойкости, при режиме в -40°С низкой устойчивостью отличились сорта Анфиса, Краса России, Изобильная, Маросейка, Гордость России. Зимостойкими же можно назвать сорта Таруса и Патриция. По третьему компоненту показали повреждения сорта Изобильная, Патриция, Арбат, Гордость России. При промораживании по четвертому компоненту подмерзания наблюдались у сортов Столичная, Гордость России и Изобильная.

По результатам изучения зимостойкости сортов малины методом искусственного промораживания стеблей, на данном этапе (2005 – 2006 гг.) можно выделить в группу среднезимостойких следующие сорта: Таруса и Желтый Гигант. У последнего сорта при промораживании на -40° С произошло подмерзание только у почек (2 : 1 : 0,5). Но, при действии температурных режимов первого, третьего и четвертого компонентов у сорта Желтый Гигант повреждений, более чем 1,5 балла выявлено не было. В целом, у этих сортов все ткани, почки и сосудистые пучки (подпочка) показали легкие, слабые (светло-коричневого цвета) повреждения. Исследования Тугарева Р.В., (2005) выявили наличие высокой продуктивности и качества ягод у тестируемых сортов Таруса и Желтый Гигант, а значит, данные сорта обладают сочетанием признаков продуктивности и зимостойкости на достаточном уровне. Таким образом, режимы основных четырех компонентов не оказали существенного влияния на растения и можно говорить о том, что сорта Таруса и Желтый Гигант зимостойкие и будут обладать реальной способностью к обильному плодоношению даже после суровых зим в Подмосковье.

В группу слабозимостойких попали сорта Изобильная и Гордость России. При определении степени подмерзания стеблей этих сортов древесина была потемневшей и серо-зеленой, кора светло-желто- оранжевых тонов (2 балла). Зачатки цветков живые наполовину, хотя ткани вокруг них светло-зеленые, что соответствует степени повреждения генеративных образований (в баллах) – 2 баллам. Обратимыми называют повреждения до 1,5 баллов, при которых возможна регенерация вегетативных тканей, а генеративные зачатки целые. Эти сорта после суровых зимних морозов могут снижать свою урожайность.

В результате анализа проведенных промораживаний можно сделать следующие выводы:

  1. Сорта Желтый Гигант и Таруса оказались достаточно морозоустойчивыми по всем четырем компонентам зимостойкости в условиях Центрального региона.
  2. Сорт Патриция не имеет высокой устойчивости только по третьему компоненту зимостойкости, значит, во время оттепелей может повреждаться морозами и снижать впоследствии свою продуктивность.
  3. По четвертому компоненту неустойчивыми оказались сорта Столичная, Изобильная и Гордость России.
  4. Сорта Изобильная и Гордость России оказались незимостойкими по второму, третьему и четвертому компонентам зимостойкости, общепризнанным для климатических условий Центрального Нечерноземья.