О видовом составе почковых клещей рода cecido phyopsis (eriophyidae) на растениях рода ribes (grossulariaceae) и связанных с этим проблемах

УДК 632.7.04/.08 2007
Авторы: Сталажс А.Я
Латвийский государственный институт плодоводства, Graudu iela 1, Dobele, LV-3700, Latvia, arturs.stalazs@lvai.lv

Культуры растений рода Ribes имеют большое значение как в плодовых, так и в декоративных насаждениях, но в наши дни гораздо большее значение имеют они как плодовые. Это значит, что повышаются требования не только к качеству посадочного материала, сортовым свойстам, к количеству выращиваемой продукции, но и устойчивости к вредителям, снижающим объём и качество продукции. Одними из серьёзных вредителей смородины являются почковые клещи рода Cecidophyopsis (Keifer, 1959).

Большинство авторов называет виды Cecidophyopsis ribis (Westwood, 1869) [syn. Eriophyes ribis (Westwood, 1869), Phytoptus ribis Nalepa, 1893] как вредителей чёрной смородины (Ribes nigrum L.). При инвазии Cecidophyopsis ribis у больных растений смородины видны вздутые галловидные почки ("большие почки"), понижается урожай ягод, и из-за поврежденных почек кусты перестают нормально расти .

Клещи, кроме того, являются переносчикам вируса реверсии чёрной смородины [blackcurrant reversion nepovirus (BRV)] и уже доказано, что вирус, изменяя морфологические признаки у почек больных растений, "помогает" клещам заразить чёрную смородину (Oldfield, 1970). BRV является экономически значимым заболеванием у Ribes nigrum (Jones и др., 2001, Stensvand, 2006) и из-за связи c почковым клещом становится серьёзной проблемой. Так, в Дании C.ribis назван среди главнейших проблем защиты растений (Sansavini, 2004),считается одним из самых серьёзных вредителей во многих других странах, и является подконтрольным объектом (OEPP, 2002). C.ribis включен и в законодательство Латвийской Республики как подконтрольный организм на выращиваемых сортах рода Ribes (МК, 2002). В Польше, по данным статистики, 30% респондентов указывали на плохое качество посадочного материала, в том числе, часто сообщается о появлении признаков BRV и C.ribis вскоре после посадки растений чёрной смородины (Labanowska-Bury, 2005).

Многими авторами вредителем разных видов смородиныв Латвии и на сопредельных территориях назван только Cecidophyopsis ribis, указанный лишь на Ribes nigrum, но не названы другие виды клещей рода Cecidophyopsis, живущие на растениях Ribes (Рупайс, 1976, Синадский и др. 1987, Гусев, 1990, Петров, 2004, и др.). Сведения о повреждениях на трёх видах смородины – R..nigrum, R..alpinum и R..rubrum (=R..sylvestre) - в Латвии опубликованы Рупайсом уже в 1976 году, но автор как вредителей этих растений приводит только Cecidophyopsis ribis (Рупайс, 1976). Cecidophyopsis ribis, как вредитель трёх видов смородины – R..nigrum, R..alpinum и R..aureum, недавно назван и в Белоруссии (Петров, 2004). По информации EPPO (OEPP, 2002) C.ribis считается серьёзным вредителем на всех культурах рода Ribes, но более всего на R..nigrum.

В своей работе Кампусс (Kampuss, 2005) для Латвии (по морфологическим признакам) называет уже два вида клещей рода Cecidophyopsis – C. ribis и C.selachodon, и по данным литературы автор указывает на возможность существования других видов этих клещей. Так как использованы только морфологические признаки, то вопрос о точном видовом составе клещей остаётся открытым.

Олдфиелд (Oldfield, 1970), по обзорным данным, указывает, что C. ribis найден на 7 видах смородины – Ribes nigrum, R..rubrum, R.. sanguineum, R..aureum, R..uva-crispa (=R..grossularia)и R..alpinum, но из-за описания нового вида клещей– Cecidophyopsis selachodon – на красной смородине, автор говорит о возможных ошибках в определении видов клещей на Ribes в предыдущих исследовниях (pie rezultātiem - šī doma paliek spēkā arī šodien).

По информации в базе данных Fauna Europaea (адрес: http://www.faunaeur.org/) в фауне Европы названы 14 видов клещей рода Cecidophyopsis (таблица 1). В недавних исследованиях в Великобритании на растениях Ribes найдены 7 видов клещей рода Cecidophyopsis и один вид - на Taxus baccata (Fenton et al. 2000) (таблица 1).

Галловидные почки у Ribes образуются из-за инвазии C. alpina, C. ribis, C. selachodon и C. spicata, но C. aurea и C. grossulariae не вызывают формирования больших почек (Fenton et al. 2000). Это значит, что разнообразие видов клещей рода Cecidophyopsis на Ribes явно больше, чем раньше считалось, и открыты новые пути для их исследования на разных уровнях.

Место проведения, цель, объекты исследования

Объекты исследований - растения рода Ribes (виды из природы и интродуценты) с морфологическими признаками повреждений клещами рода Cecidophyopsis в коллекциях Латвийского государственного института плодоводства и растения в природных условиях долины реки Гауя в пределах города Сигилда (в Латвии).

Цель работы – уточнить проблему с клещами рода Cecidophyopsis в Латвии из-за повышения частоты заболевания почковыми клещами чёрной (Rubauskis и др., 2006, Surikova, Strautina, 2006) и красной (С. Страутиня и М. Скривеле, перс. сообщ.) смородины.

В Латвии исследования, связанные с резистентностью к C.ribis у разных сортов чёрной смородины, начаты уже в 2005 году (Rubauskis и др., 2006, Surikova, Strautina, 2006), но эти исследования связаны только с небольшой частью проблемы с клещами. Поэтому начато изучение распространения видового состава клещей рода Cecidophyopsis на разных видах растений Ribes. На первом этапе работы сделано определение видового состава растений рода Ribes, у которых есть признаки повреждений клещами рода Cecidophyopsis. Так как ситуация в плодовых садах более известна, то главное внимание уделено растениям природных территорий.

В работе использованы литературные данные и результаты наблюдений в природе весной 2007 года. Сделан анализ полученной информации, провизорно назван возможный перечень клещей рода Cecidophyopsis на растениях Ribes в фауне Латвии и сопредельных территорий.

1 Количество видов клещей рода Cecidophyopsis в фауне Европы и виды, найденные на растениях рода Ribes.
1 Number of mites of genus Cecidophyopsis in European fauna and diversity of Cecidophyopsis mites on plants of genus Ribes.
Вид клещей
Speciesof mites
(поFauna Europaea, http://www.faunaeur.org/)
Ассоциативныерастения
Associated plants
Cecidophyopsis alpina Amrine, 1994
Ribes alpinum L.
Cecidophyopsis atrichus (Nalepa, 1892)
Cecidophyopsis aurea Amrine, 1994
Ribes aureum Pursh
Cecidophyopsis betulae (Nalepa, 1891)
Cecidophyopsis grossulariae (Collinge, 1907)
Ribes oxyacanthoides L.
Ribes uva-crispa L. (syn.Ribes grossulariaL.)
Ribes nigrum L.
Cecidophyopsis hendersoni (Keifer, 1954)
Cecidophyopsis malpighianus (Canestrini & Massalongo, 1893)
Cecidophyopsis psilaspis (Nalepa, 1893)
Taxus baccata L.
Cecidophyopsis pulchellus (Nalepa, 1914)
Cecidophyopsis ribis (Westwood, 1869)
Ribes nigrum L.
Cecidophyopsis ruebsaameni (Nalepa, 1895)
Cecidophyopsis selachodon van Eyndhoven, 1967
Ribes petraeum Wulfen
Ribes rubrum L. (syn.Ribes sativum(Rchb.) Syme)
Cecidophyopsis spicata Jones, 1997
Ribes spicatum E. Robson
Ribes rubrum L. (syn.Ribes sativum(Rchb.) Syme)
Ribes petraeum Wulfen
Ribes nigrum L.
Cecidophyopsis vermiformis (Nalepa, 1889)
Cecidophyopsis sp.
Ribes rubrum L. (syn.Ribes sativum(Rchb.) Syme)
Ribes petraeum Wulfen

Результаты исследований

В Латвии на природных территориях имеются только 3 естественно произрастающих вида смородины. Для плодовых целей больше используют интродуцированные виды и материал неместного происхождения чёрной смородины. Два неместных вида и сеянцы растений неместного происхождения чёрной смородины иногда переходят в природные биотопы (таблица 2).

По результатам исследований галловидные почки найдены на 4 видах смородины, в том числе, на 2 видах в природных биотопах (Таблица 3). Исследованиями растений в природных условиях долины реки Гауя найдены все три местные вида смородины. Из Ribes nigrum найден только один кустарник без признаков заражения клещами. Лишь на одном из исследованных растений - R. alpinum найдены вздутые галловидные почки. На растениях же R. spicatum галловидные почки найдены в больших количествах.

Обнаруженные галловидные почки на R. nigrum (в культуре) по форме были более похожи на почки, найденные на R.spicatum (в природе), но у культурных форм R. rubrum почки отличались по форме от почек, найденных на R. nigrum и R. spicatum. Однако, по этим отличиям в признаках больных почек невозможно сделать очевидных выводов, можно только предположить о возможных связях между этими признаками.

С исследованных растений собран материал почек для будущего изучения и точного определения видов клещей, что планируется в перспективе. Так как использованы только морфологические признаки, невозможно дать точный список видов в этой работе, но можно сравнивать результаты исследований с ранее известными. Ясно то, что невозможно точно определить виды клещей, только используя морфологию повреждений почек.

Можно сделать заключение, что надо продолжить и расширить исследования не только в пределах плодовых насаждений, но и в природе, потому что природные виды Ribes могут быть источниками местных видов клещей, заражающих культурные сорта. Растения культурных сортов тоже могут быть источниками клещей при перевозке посадочного материала. Так как по литературным данным (Fenton et al., 2000) известно, что не для всех видов клещей есть только одно растение-хозяин, требуются дальнейшие исследования не только для точного определения видов, но и для оценки ассоциации клещи-растения. В ассоциации с R. nigrum названы 3 вида клещей рода Cecidophyopsis (Fenton et al., 2000) (Таблица 1). Если на R. nigrum живут не только С. ribis, тогда открыт вопрос о роли С. grossulariae и С. spicata в переносе реверсного вируса чёрной смородины (BRV).

Если переносчиками BRV являются не только С. ribis но и другие виды клещей рода Cecidophyopsis, тогда решить вопросов о защите смородин от BRV будет труднее, но не так трудно, как когда ничего не известно о переносчике этой болезни.

В то же время очень важно знать точный видовой состав клещей рода Cecidophyopsis, заселяющих культурные и природные виды смородины. Такие исследования могут дать ответ не только на вопрос о видовом составе клещей, но и на вопрос о возможных источниках видов клещей. А главное – будет известно, отличается ли видовой состав клещей на культурной смородине от видового состава клещей на природных видах смородины. Решение последнего вопроса облегчит дальнейшее решение вопросов о защите насаждений, потому что, зная источник клещей, можно определить, откуда возникла проблема.

2 Растения рода Ribes – местные виды и главный материл в плодоводстве неместного происхождения в Латвии.
2 Plants of genus Ribes – native species and main non-native origin material for pomological usage.
Вид
Species
Комментарии
Comments
Ribes alpinumL.
местный вид /native species
Ribes aureumPursh
интродуцированный вид /introduced species
*Ribes nigrum L. (hort. f.)
сорта неместного пройсхождения /cultivars of non-native origin
Ribes nigrumL. varnigrum
местный вид / native species
Ribes nigrumL. varsibiricumW. Wolf
неместного происхождения /ofnon-nativeorigin
Ribes petraeumWulfen
неместного происхождения /ofnon-nativeorigin
*Ribes rubrum L.
неместного происхождения /ofnon-nativeorigin
Ribes spicatumE. Robson
местный вид / native species
*Ribes uva-crispa L.
неместного происхождения /ofnon-nativeorigin
Ribes гибриды /Ribes hybrides
неместного происхождения /ofnon-nativeorigin
другие виды / other species
неместного пройсхождения /ofnon-nativeorigin
3 Растения рода Ribes, на которых найдены галловидные почки.
3 Plants of genus Ribes on witch are found gall formed buds.
Вид
Species
Резуль
таты
Results
Комментарии
Comments
Ribes alpinumL.
+
в природе; только на 1 растении / in wild only on 1 plant
Ribes nigrum L. (hort. f.)
+
+
Ribes nigrumL. varnigrum
в природе; только на 1 растении / in wild only on 1 plant
Ribes rubrumL.
+
+
Ribes spicatumE. Robson
+
в природе /in wild

Возможно, что исследование других специалистов (Fenton et al., 2000) уже даёт ответ на вопрос, почему результаты исследований по устойчивости сортов чёрной смородины иногда отличаются от литературных данных. То есть, может быть, что устойчивость у растений не сходна для всех видов клещей, а отличается в зависимости от заражающего вида.

Другая версия, связанная с повышением частоты заболевания красной смородины – возможное изменение видового состава клещей в садах Латвии. М. Скривеле (перс. сообщ.) высказала мнение о том, что проблема повышения заболевания красной смородины клещами в последние годы связана с изменением сортового состава этой культуры с участием традиционного сорта ‘Hollandische Rote,’ и переходом на другие, гораздо более неустойчивые к клещам. В 1976 год в декоративных насаждениях Рупайс (Рупайс, 1976) указывает на массовое количество клещей на R. Nigrum, но редким на ‘Hollandische Rote’, с одинаковой ситуацией в Латвии, Литве, Эстонии и в Калининградской области. Если в последние годы заболевание клещами повышалось и на чёрной, и на красной смородине, то можно предполагать о возможных связях видов клещей и видов смородины. То есть, если принимаем, что в последние годы в сады Латвии проник новый вид клеща, который населяет оба вида смородины, тогда можно объяснить повышение заболевания сразу двух видов растений. Эта версия кажется самой вероятной, но должна быть доказана исследованиями в будущем. Как другие объяснения проблемы можно назвать две версии: первая – возможные изменения климатических факторов в пользу клещей, вторая – появление новых болезней, ослабляющихоба вида смородины.

По данным на этот момент можно только гадать о видовом составе клещей в Латвии, но возможно, что на территории Латвии и сопредельных территорий распространены все европейские виды клещей рода Cecidophyopsis, что можно доказать только в дальнейших исследованиях.

Как превентивные меры предосторожности и во избежание распространения клещей, можно рекомендовать использовать комплексную систему защиты смородин от клещей. По литературным данным названы разные методы борьбы с клещами – опрыскивание с коллоидной серой (Синадский Ю. В. и др., 1987), выщипывание поврежденных почек (Синадский Ю. В. и др., 1987), обработка черенков горячей водой (Oldfield, 1970, Pedersen и др., 2006), но самый радикальный метод – выращивание резистентных сортов смородины (Rubauskis и др., 2006, Surikova, Strautina, 2006, и др.)