Исходные формы земляники в селекции на устойчивость к гнилям ягод

УДК 634.75:631.52 2007
Авторы: Марченко Л.А.
ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, Москва, 115598 vstisp@vstisp.org http://vstisp.org

Создание сортов земляники, устойчивых к гнилям плодов, является одним из важных этапов селекции. Ягоды земляники поражаются различными патогенами, среди которых наиболее распространена серая гниль. На её долю приходится до 90 % инфекций плодов. Потери урожая земляники от заболевания ягод серой гнилью могут достигать 80-90 % (Метлицкий, Ундрицова, Холод, 2003). Современные сорта имеют достоверные различия по устойчивости к этому заболеванию (Зубов, 1990).

Показатели восприимчивости и относительной устойчивости к грибным заболеваниям подвержены влиянию погодных условий и обусловлены различными расами патогенов в регионах возделывания земляники. Поэтому селекционную работу целесообразно проводить в конкретных экологических условиях (Киртбая, Щеглов, 2001).

Целью проводимых исследований являлось изучение устойчивости сортов земляники к гнилям ягод и выделение лучших в качестве родительских форм для селекции на данный признак.

Место проведения, объекты исследования.

Исследования проводились на опытном поле № 1 ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии в 2005 г. Изучали 16 сортов земляники различного происхождения и сроков созревания (возраст растений пять лет).

Методика исследования

Степень поражения ягод гнилями определяли во время съёма, подсчитывая число поражённых и общее число снятых ягод с делянки, с последующим подсчётом процента гнилых.

Полученные данные обрабатывали методом однофакторного дисперсионного анализа с использованием компьютерной программы STAT.

Результаты исследований

Условия вегетационного периода в 2005 г. были благоприятны для эпифитотий грибных болезней. Количество выпавших осадков в период созревания ягод земляники в 2 раза превысило среднемноголетнюю норму. Установившаяся тёплая и влажная погода способствовала массовому развитию патогенов и поражению ягод земляники гнилями у всех изучаемых сортов (таблица 1).

1. Поражение сортов земляники гнилями плодов в 2005 г.
Сорт
Количество учётных ягод на 1 м.
Количество поражённых ягод на 1 м.
% поражения ягод гнилями
Senga Sengana (к)
62
25
40,3g
Найдёна добрая 
90
51
57,0i
Маковка             
112
41
36,6f
Незнакомка        
55
14
25,5cd
Эстафета             
99
27
27,3de
Троицкая             
53
6
11,3a
Коррадо              
101
14
13,9b
Боровицкая          
110
39
35,5f
Сюрприз Олимпиаде
33
8
24,2c
Кубенская           
132
70
53,0h
Bogota                  
168
48
28,6e
Honeoye                
89
13
14,6b
Marysa        
95
14
14,7b
Веснянка            
89
22
24,7c
Балерина            
68
28
41,2g
Дарёнка            
67
18
26,9de

F факт = 506,73**
* разными буквами обозначены величины, существенно различающиеся между собой при 0,05 уровне значимости.

Математическая обработка полученных данных показала наличие существенных различий между изучаемыми сортами.

В результате проведённых исследований выделена группа сортов различного происхождения и срока созревания, у которых поражение ягод гнилями не превышает 15%: Троицкая (Маковка х Самарянка) среднепозднего срока созревания, Коррадо (188-16-25 х Redgauntlet) среднего срока созревания, Honeoye (сорт из США) среднераннего срока созревания и Marysa (Georg Soltwedel x Sparkle) среднего срока созревания. Растения сортов Троицкая, Коррадо, Marysa , Honeoye отличаются пряморослостью и неполегающими цветоносами.

Наименьший процент поражения ягод гнилями отмечен у сорта Троицкая. Наибольшая степень поражения, превосходящая контрольный сорт Senga Sengana (Markee х Siger) среднепозднего срока созревания, отмечена у сорта Найдёна добрая (Фестивальная х Пурпуровая) раннего срока созревания.

Выводы

  1. Степень поражения ягод земляники гнилями в большей степени зависит от морфологических характеристик растений, чем от сроков созревания.
  2. Сорта Троицкая, Коррадо, Honeoye, Marysa поражаются гнилями ягод до 15 % и могут использоваться в качестве исходных форм в селекции на этот признак.