Исходные формы земляники в селекции на устойчивость к гнилям ягод
УДК 634.75:631.52 2007
Авторы: Марченко Л.А.
ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, Москва, 115598 vstisp@vstisp.org http://vstisp.org
Создание сортов земляники, устойчивых к гнилям плодов, является одним из важных этапов селекции. Ягоды земляники поражаются различными патогенами, среди которых наиболее распространена серая гниль. На её долю приходится до 90 % инфекций плодов. Потери урожая земляники от заболевания ягод серой гнилью могут достигать 80-90 % (Метлицкий, Ундрицова, Холод, 2003). Современные сорта имеют достоверные различия по устойчивости к этому заболеванию (Зубов, 1990).
Показатели восприимчивости и относительной устойчивости к грибным заболеваниям подвержены влиянию погодных условий и обусловлены различными расами патогенов в регионах возделывания земляники. Поэтому селекционную работу целесообразно проводить в конкретных экологических условиях (Киртбая, Щеглов, 2001).
Целью проводимых исследований являлось изучение устойчивости сортов земляники к гнилям ягод и выделение лучших в качестве родительских форм для селекции на данный признак.
Место проведения, объекты исследования.
Исследования проводились на опытном поле № 1 ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии в 2005 г. Изучали 16 сортов земляники различного происхождения и сроков созревания (возраст растений пять лет).
Методика исследования
Степень поражения ягод гнилями определяли во время съёма, подсчитывая число поражённых и общее число снятых ягод с делянки, с последующим подсчётом процента гнилых.
Полученные данные обрабатывали методом однофакторного дисперсионного анализа с использованием компьютерной программы STAT.
Результаты исследований
Условия вегетационного периода в 2005 г. были благоприятны для эпифитотий грибных болезней. Количество выпавших осадков в период созревания ягод земляники в 2 раза превысило среднемноголетнюю норму. Установившаяся тёплая и влажная погода способствовала массовому развитию патогенов и поражению ягод земляники гнилями у всех изучаемых сортов (таблица 1).
1. Поражение сортов земляники гнилями плодов в 2005 г.
Сорт | Количество учётных ягод на 1 м. | Количество поражённых ягод на 1 м. | % поражения ягод гнилями |
Senga Sengana (к) | 62 | 25 | 40,3g |
Найдёна добрая | 90 | 51 | 57,0i |
Маковка | 112 | 41 | 36,6f |
Незнакомка | 55 | 14 | 25,5cd |
Эстафета | 99 | 27 | 27,3de |
Троицкая | 53 | 6 | 11,3a |
Коррадо | 101 | 14 | 13,9b |
Боровицкая | 110 | 39 | 35,5f |
Сюрприз Олимпиаде | 33 | 8 | 24,2c |
Кубенская | 132 | 70 | 53,0h |
Bogota | 168 | 48 | 28,6e |
Honeoye | 89 | 13 | 14,6b |
Marysa | 95 | 14 | 14,7b |
Веснянка | 89 | 22 | 24,7c |
Балерина | 68 | 28 | 41,2g |
Дарёнка | 67 | 18 | 26,9de |
F факт = 506,73**
* разными буквами обозначены величины, существенно различающиеся между собой при 0,05 уровне значимости.
Математическая обработка полученных данных показала наличие существенных различий между изучаемыми сортами.
В результате проведённых исследований выделена группа сортов различного происхождения и срока созревания, у которых поражение ягод гнилями не превышает 15%: Троицкая (Маковка х Самарянка) среднепозднего срока созревания, Коррадо (188-16-25 х Redgauntlet) среднего срока созревания, Honeoye (сорт из США) среднераннего срока созревания и Marysa (Georg Soltwedel x Sparkle) среднего срока созревания. Растения сортов Троицкая, Коррадо, Marysa , Honeoye отличаются пряморослостью и неполегающими цветоносами.
Наименьший процент поражения ягод гнилями отмечен у сорта Троицкая. Наибольшая степень поражения, превосходящая контрольный сорт Senga Sengana (Markee х Siger) среднепозднего срока созревания, отмечена у сорта Найдёна добрая (Фестивальная х Пурпуровая) раннего срока созревания.
Выводы
- Степень поражения ягод земляники гнилями в большей степени зависит от морфологических характеристик растений, чем от сроков созревания.
- Сорта Троицкая, Коррадо, Honeoye, Marysa поражаются гнилями ягод до 15 % и могут использоваться в качестве исходных форм в селекции на этот признак.