Вредоносность комплекса фитофагов яблони в условиях Северо-Запада России

УДК 632.78 2007
Авторы: Крюкова А.В
ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА», Россия, г. Великие Луки, пл. Ленина, д.1, nauka@mart.ru

В Нечерноземной зоне России яблоня является экономически значимой для региона культурой. Природно-климатические условия региона пригодны для возделывания многих перспективных сортов яблони и позволяют получать достаточно высокие урожаи стандартной продукции (150-200 ц/га), однако реальные сборы яблок составляют 30-80 центнеров с гектара. Веская причина невысокой урожайности – неудовлетворительная защита плодовых культур от комплекса вредителей. В сложившихся условиях стабилизация фитосанитарного состояния садовых агроэкосистем должна рассматриваться как первостепенная задача стабилизации земледелия и растениеводства.

К числу опасных вредителей сада Северо-Западного региона относятся яблонный долгоносик-цветоед, комплекс сосущих вредителей, листогрызущие и листоминирующие чешуекрылые. Комплекс вредителей садов на Северо-Западе России характеризуется многообразием и специфичностью видового состава. При невысокой плотности популяций отдельных видов их суммарная плотность обычно превышает пороговый уровень. Применение экономического порога вредоносности (ЭПВ) оправдывается при использовании против конкретного вредителя, существенно превосходящего по значению другие виды. При численности ниже пороговой, установленной для отдельно рассматриваемых вредителей, защитные мероприятия не проводятся. Однако подобный подход не учитывает суммарный ущерб урожаю от всех фенологически и трофически сопряженных видов, который может проявляться даже при численности каждого из видов ниже значений ЭПВ. На практике обычно приходится учитывать целый комплекс одновременно развивающихся видов. В этой связи особую актуальность приобретает разработка критериев комплексной вредоносности.

Место проведения, объекты исследования

В 2004 - 2006 году исследования по заданной теме проводились в условиях Северо-Запада РФ (южная часть Псковской области). Объектом исследований являлся комплекс вредителей яблони.

Методика исследования

Для оценки комплексной вредоносности использован метод регрессионного анализа и анализа дисперсии признаков (Зубков, 1995). Известно, что оценить влияние повреждений на урожай в период формирования сложно из-за возможной компенсации потерь за счет снижения физиологического опада, лучшего развития неповрежденных частей (Танский, 1988). По этой причине в вариантах опыта мы предприняли оценку влияния вредителей весенней группы на величину «биологического урожая», под которым понимается количество плодов, сохранившихся на яблоне после физиологического опадения (Праля, Николаева, 1992).

Варианты включали по 20 модельных деревьев в опыте и контроле, выравненные по силе роста и развития (80 ветвей второго порядка по 1,5 м каждая). Сорт Антоновка обыкновенная. В контроле ежегодно проводились 3 обработки против комплекса вредителей в фенофазу обособления бутонов, розовый бутон и обработка против яблонной плодожорки в период осыпания избыточной завязи (в соответствии с суммой эффективных температур).

Для изучения вредоносности применяли методику, разработанную И.И. Праля (1992). В фенофазу выдвижения бутонов подсчитывали число соцветий. В июне, определяли величину «биологического урожая», или число плодов, оставшихся на дереве после последней (третьей) волны физиологического опадения. Величина конечного урожая определялась по количеству и весу плодов на учетных ветвях при съеме.

Результаты

В результате исследований выявлено 50 видов фитофагов яблони. Доминировала группа листогрызущих чешуекрылых – 68 % от общего числа обнаруженных видов.

Проведенный анализ показал, что отдельные виды, наносящие повреждения в определенные периоды прохождения фенофаз яблони, имеют общие закономерности в сезонной динамике численности. В соответствии с биологическими особенностями фитофагов и развитием их жизненных циклов относительно основных этапов онтогенеза яблони, весь комплекс вредителей можно разделить на две группы:

Виды, оказывающие влияние на "биологический урожай" (период формирования урожая) - яблонный долгоносик-цветоед (Anthonomus pomorum L.), комплекс сосущих вредителей, листовертки (с. Tortricidae), пяденицы (с. Geometridae), совки (с. Noctuidae), яблонный пилильщик (Hoplocampa testudinea Klug.), минирующие моли (с. Coleophoridae).

Виды, оказывающие влияние на фактический урожай (период роста и созревания плодов яблони) – яблонная плодожорка (Cydia pomonella) (с.Tortricidae), рябиновая моль (Argyresthia conjugella Zell., с. Hyponomeutidae), комплекс листогрызущих и листоминирующих чешуекрылых (с.Tortricidae, Geometridae, Noctuidae, Nepticulidae, Gracillariidae, Lyonetiidae).

Выделенным группам, относительно синхронизированным по срокам своего развития и периодам нанесения вреда, условно присвоены названия «весенней» и «летней». Вредоспособность комплекса весенних вредителей заключается в количественных потерях урожая (уменьшается общее количество почек, цветочных розеток и завязей вследствие их опадения). Повреждения летней группы фитофагов могут приводить к качественным потерям (мелкоплодность, изменение химического состава плодов и значительное ухудшение пищевой ценности яблок), а также, к угнетению физиологического состояния дерева, что приводит к снижению урожая на следующий год (отмечается отрицательное влияние на закладку плодовых почек и прирост древесины, происходит задержка роста и развития яблони).

Первым этапом анализа комплексной вредоспособности в период формирования урожая стало определение естественных потерь урожая. Проводимые в контроле обработки максимально снизили численность вредителей, среднее значение которых в 2005 году составило 5,07 ± 3,5 на 1,5 м ветвь. Такая низкая численность вредных объектов не имела значительного влияния на величину урожая, r = 0,05. Среднее соотношение количества «биологического урожая» к соцветиям в контроле составило 59,58 %.

Второй этап предусматривал уточнение вопроса о возможных количественных потерях урожая, к которым могут приводить повреждения видов весенней группы. В необрабатываемом пестицидами варианте средняя численность весенней группы вредителей составила 76,71± 21 на 1,5 м ветвь. Потери «биологического урожая» по сравнению с естественным опадом составили 25,26%.

Статистическая обработка результатов исследований выявила, что коэффициент корреляционной зависимости величины «биологического урожая» от численности отдельных видов не превышал r= 0,53… (яблонный долгоносик), r= 0,43… (комплекс листоверток). Однако отмечена высокая степень зависимости между численностью комплекса всех видов весенних вредителей в фенофазу «розовый бутон» и потерями «биологического урожая» плодов (r= 0,77…).

Определение естественных потерь урожая в период созревания проводилось нами по той же методике. В результате проведения систематических обработок среднее значение численности вредителей летней группы в варианте контроля за два года составило 1,7 на 100 розеток. Такая низкая численность вредных объектов не оказывала влияния на величину урожая (r = 0,08…). Потери урожая за годы исследований от различных причин в контроле составили 4%.

Как показали исследования, поврежденность яблонной плодожоркой и рябиновой молью плодов при съеме существенно изменялась в годы исследований. Комплекс плодоповреждающих видов в 2004 и 2005 годах оказал небольшое влияние на съемный урожай из-за низкой численности, коэффициент корреляции составил r = 0,26. В 2006 году поврежденность плодов яблонной плодожоркой составила – 18,2%, рябиновой молью – 24,7%, коэффициент корреляции составил r = 0,89, что свидетельствует о значительном влиянии летней группы на параметры урожая в 2006 году. На деревьях в опытном варианте происходило снижение, как количества плодов, так и их качественных характеристик. Число плодов в опытном варианте снижалось на 7,1-9,3 в среднем на 1 ветвь. Снижение среднего веса плодов на необрабатываемом участке от летней группы вредителей в годы исследований составило 20,6 – 24,7 г., а потери урожая - от 9,3 до 38,9%.

Таким образом, суммарная численность представителей каждого комплекса и наносимый ими ущерб, значительно превышает те же показатели для отдельных видов фитофагов. Возникает необходимость проведения защитных мероприятий от целого комплекса выявленных вредителей. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка критериев комплексной вредоносности.

Выводы

  1. Выявлено 50 видов фитофагов яблони. Доминировала группа листогрызущих чешуекрылых – 68 % от общего числа обнаруженных видов.
  2. Отдельные виды, наносящие повреждения в определенные периоды прохождения фенофаз яблони и имеющие аналогичные закономерности в сезонной динамике численности, можно объединить в группы весеннюю и летнюю, соответствующие периодам формирования и созревания урожая плодов.
  3. Отмечена высокая степень зависимости между численностью комплекса всех видов весенних вредителей и потерями «биологического урожая» плодов (r= 0,77…), в то время как зависимость от численности отдельных видов проявлялась со значительно меньшим коэффициентом (r= 0,53…).
  4. С учетом величины естественных потерь количественное снижение фактического урожая плодов, вызванное повреждениями видов летней группы, составило 9,3-38,9 %. Качественные потери выражались в снижении среднего веса одного плода на 20,62 – 24,7 г.