Изучение земляники восточной в условиях Центральной Якутии.
УДК 631.527:634.75(571.56) 2007
Авторы: Белевцова В.И., Харитонова А.И., Наумов А.С.
Для региона Центральной Якутии, отличающегося экстремальностью природно-климатических условий, характерны продолжительная суровая, как правило, малоснежная зима и сухое жаркое лето. Абсолютный минимум минус 64°С, абсолютный максимум плюс 38°С. У местного населения земляника – традиционная ягодная культура, одна из самых востребованных и дорогостоящих на современном рынке, т.к. районы её естественного произрастания не всегда доступны для сбора. В связи с этим спрос и интерес к возделыванию земляники достаточно высок, но местные рынки не способны обеспечить население республики высококачественным посадочным материалом, отвечающим зональным особенностям.
Земляника восточная F. orientalis Los, как дикорастущий вид, очень зимостойкий, не поражаемый вредителями и болезнями, с высокими вкусовыми качествами и сильным ароматом плодов, в Центральной Якутии распространена повсеместно, в западной – частично, в южной - значительно реже. Произрастает в осветвленных лиственничных и березовых лесах и их опушках, на задернованных и мелкокаменистых склонах, в хорошо освещенных и влажных местах. Жизненная форма – розеточный гемикриптофит. Принадлежит к группе раннелетнецветущих. Феноритмотип – весенне-летнезеленый. Самовозобновление – вегетативное. Цветение в конце июня, созревание плодов – в середине июля. Высота растений 15-20 см (Данилова и др., 2001). В культуре вид малораспространен и недостаточно изучен.
Ввиду отсутствия в республике сортов как адаптированных, так и местной селекции, в Якутском НИИ сельского хозяйства в 1996 г. начаты исследования по интродукции и селекции земляники. Цель интродукционных исследований: введение дикорастущих популяций земляники в культуру и изучение их как исходного материала для селекции. Учеты и наблюдения проводили по методическим руководствам, согласно «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1995); «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999), «Генетическим особенностям и селекции земляники» (Мичуринск, 1990). Почвы селекционного питомника мерзлотные, дерново-лесные, низкоплодородные, имеющие щелочную реакцию и недостаточную обеспеченность подвижными формами элементов питания, среднесуглинистого механического состава.
За истекший период изучены коллекции местных популяций F. orientalis Los. из 16 различных эколого-географических районов республики, инорайонные образцы F. ananassa Duch и F. vesca ssp vesca f. semperflorens Duсh.. Исследования показали, что все интродуценты земляники восточной отличаются высокой зимостойкостью, при создании оптимальных условий хорошо адаптируются, очень быстро поддаются окультуриванию и обладают многими хозяйственно-ценными признаками.
У окультуренных форм земляники восточной куст полураскидистый, высотой 25-35 см, густооблиственный (число листьев 101-123 шт). Листья среднеопушеные, с отстоящими волосками, крупные, овально-ромбические, зеленой окраски, без блеска, с ребристой поверхностью, на длинных тонких черешках (в среднем 15 см), край листовой пластинки тупой, иногда острозазубренный, слабоволнистый. Усы средней толщины. Розеток много. Цветоносы прямостоячие среднеутолщенные, превышающие листья (до 10 см), число цветоносов 28-65 шт. Цветки обоеполые, крупные 1,5-2,5 см в диаметре, с 5-ю белоокрашенными лепестками (встречаются 6,7,8 лепестков), чашечка из 10 (и более) сросшихся чашелистиков, плоское или слегка округлое цветоложе с многочисленными пестиками, число тычинок - 18-22. Соцветие сложное многоцветковое (до 18 цветков), с продолжительным сроком цветения. Ягоды сердцевидные, конические, округлые, тупоконические, овально-удлиненные, массой 0,7-2,0, первые – 3,0-3,7 г, розовые или красные, с желтоокрашенными, преимущественно поверхностными или частично погруженными, семянками. Мякоть желто-розовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Ежегодно из местных популяций в питомнике учитываются не менее 2 тыс. растений.
Сразу же после таяния снега, при установлении среднесуточной температуры воздуха +5ºС (I-II декада мая), у земляники восточной возобновляется рост, а в конце мая – начале июня отмечается интенсивный рост усов, которых у неё за сезон отрастает до 100 шт./раст. и более. Фенологические наблюдения показали, что в условиях Центральной Якутии наиболее ранние сроки начала вегетации окультуренных форм F. orientalis отмечены 6 мая, наиболее поздние - 15 мая. Отрастание усов в период 26 мая – 13 июня. Самое раннее цветение - 6 июня отмечено у образца 13-03 (Вилюйский р-н). В середине июня начинается цветение у большинства популяций в коллекции. В конце II-й декады июня у большинства местных популяций отмечается массовое цветение. Окончание цветения у различных популяций наблюдается неодновременно. Ежегодно в конце августа у некоторых растений, образцы 1-99 и 14-04 (Хангаласский и Мегино-Кангаласский р-н), наблюдается повторное цветение.
Как правило, в I-й декаде июня, бывают ночные заморозки от -1 до -7ºС. В этот период в питомнике цветут менее 1% растений F. orientalis Los. Даже при минимальном заморозке у раскрывшихся цветков чернеют пестик и тычинки. Урожайность при этом, благодаря многоцветковому строению соцветия, снижается незначительно. Повреждение заморозками листьев и цветоносов с бутонами, за годы исследований не отмечено.
Начало созревания ягод (с колебаниями 1-2 недели по годам) отмечается в начале I-й – конце II-й декады июля. Созревание наступает при накоплении активных температур 536,1 - 1236,5ºС. От начала цветения до со-зревания, в зависимости от погодных условий, проходит 20-35 дней. Ягоды созревают, как правило, через 21 день после цветения. После плодоношения (конец III-ей декады июля) растения освобождают от отработанных листьев, после чего идет активное отрастание молодых. Как правило, после 20 сентября (период продолжитель-ных ночных заморозков), происходит изменение окраски листьев от желтой до пурпурной. Не успевшие отрас-ти молодые прикорневые листья уходят в зиму зелеными. Вегетация местных популяций прекращается при наступлении устойчивых отрицательных среднесуточных температур. Длительность периода вегетации состав-ляет 135-140 дней. Потребность в сумме активных температур по годам составляет 1282,4 - 1864,3ºС (2004, 2002 гг.).
Учеты и наблюдения показали, что продуктивность земляники восточной как у интродуцированных, так и окультуренных образцов, достаточно высокая. Урожайность амгинских популяций (9-02; 10-02) в 1-й год ин-тродукции составляет 87,2-91,6, во 2-й – 106,3-131,5 г с куста. Урожайность окультуренных форм (1-99; 2-99) выше интродукционных и соответственно составляет 152,9-174,2 (1-й год) и 142,5-202,2 г (2-й год). Соответст-вующее число ягод с куста у амгинских популяций – 95-84; 104-159 шт., у окультуренных – 209-222; 232-258 шт.
Исследованиями установлено, что и интродуценты, и окультуренные формы земляники восточной, плодо-носят вне зависимости от погодных условий, в то время как в естественных условиях на урожайность дикорас-тущей земляники в значительной степени влияют осадки и заморозки.
Ароматические и вкусовые качества ягод очень высокие. Ягоды пригодны для употребления в свежем ви-де, переработки и сушки. К недостаткам следует отнести мелкоплодность, нежную консистенцию ягод и, как следствие, низкую транспортабельность. Средняя урожайность окультуренных форм на 2-3-й год составляет 400-800 г/кв.м при размещении на 1 кв.м 5,5 шт. растений. Схема посадки (60+30)х30 см.
Как показали исследования, значительное влияние на химический состав ягод земляники, оказывают по-годные условия. Содержание витамина С в ягодах варьирует по годам от 34,09 до 78,12 мг%; сумма сахаров – от 6,02 до 15,12 %; общая кислотность – от 1,01 до 1,7 %. Содержание витамина С в листьях составляет 192,91 – 211,34 мг%.
За годы исследований (1999-2005 гг.) у земляники восточной не отмечены поражения мучнистой росой, фитофторозом, вертициллезным увяданием. Из болезней значительный урон может наносить серая гниль (2006 г. до 50%); незначительный - поражение белой и бурой пятнистостями.
Самый злостный вредитель – паутинный клещ. В последние годы отмечено повреждение листьев земля-ничным листоедом. Только в 2003 г. отмечалось поражение тлей. Большой вред ягодам могут причинять мура-вьи, жуки, их личинки и птицы.
В результате исследований установлено, что аборигенный вид земляники F. orientalis в условиях Централь-ной Якутии имеет самый высокий генетический потенциал по адаптации к местным условиям и является цен-ной исходной формой при селекции садовой земляники.
Исследования 1996-2006 гг. также показали, что в условиях Центральной Якутии культура земляники – од-на из перспективных и динамично развивающихся ягодных культур, не имеющая аналогов. Благодаря биологи-ческим особенностям, она может произрастать в различных почвенно-климатических условиях; способна быст-ро и легко размножаться вегетативно; по скороплодности ей равных нет, так как она начинает плодоносить уже в год посадки; в летнем сезоне созревает одна из первых – в 1-й декаде июля, уступая лишь жимолости.