Методы оценки устойчивости груши к септориозу
УДК 634.13 : 632.4 2007
Авторы: Гревцева И.А.
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru
Среди болезней груши белая пятнистость листьев, вызванная грибом Septoria piricola Desm.- конидиальная стадия и Mycosphaerella sentina Schroet. – сумчатая стадия – вредоносная болезнь. Септориоз встречается на сеянцах, саженцах и плодоносящих деревьях. Пораженные белой пятнистостью листья преждевременно опадают, и лишенные листьев побеги не успевают подготовиться к зиме, уменьшается урожай, ухудшается его качество. Дерево, пораженное септориозом на 4-5 баллов, может терять до четверти урожая за сезон (Габадзе, 1971). В условиях усиливающейся интенсификации, специализации и концентрации плодоводства, а также необходимости бережного отношения к экологическому равновесию в биоценозах особенно возрастает роль устойчивых сортов в предотвращении эпифитотий (Жданов, Седов, 1991). В связи с необходимостью экономного отношения к земельным и людским ресурсов, целесообразно исключить из посадки саженцы с высокой степенью поражения септориозом.
Объекты и методы исследования
- Срезанные зеленые побеги груши сортов: Конференция, Августовская роса, Самарская поздняя, "Московский шар", Орловская летняя, Лунсиан.
- Саженцы груши с разным классом полевой устойчивости и происхождением: Лунсиан, Августовская роса, Восковка х Успенку.
- Листья с сортов, гибридов и форм груши: Аллегро, Тонковетка уральская, Чухуан, Августовская роса, Сладкая из Млеева, Тихий Дон, Лада, Дюймовочка, Есенинская, Нерусса, Пин-го-ли, Чусиан, Муратовская, Россошанская осенняя, Кафедральная; 19-10-75 х Юбилейная, 13-57-97 х Нальчикская; 41-7.
В исследованиях использовали камеральный метод исследования листовых дисков, метод получения токсичного культурального фильтрата (ТКФ) патогена в лаборатории, лабораторный и полевой методы оценки устойчивости груши к ТКФ (Методические указания..., 1969; Методы фитопатологии, 1974; Программа и методика…, 1999).
Изучение коллекции груши на устойчивость к септориозу проводилось во ВНИИСПК на естественном инфекционном фоне. Выделенные по устойчивости сорта и гибриды были подвергнуты искусственному заражению.
Лабораторная оценка устойчивости форм, сортов и гибридов груши к септориозу осуществлялась по результатам искусственного заражения листовых дисков исследуемого сорта споровым инокулюмом S. piricola Desm. по методике, апробированной ранее на растениях других культур.
Из первого и второго здорового листа исследуемых растений вырезали диски диаметром 15 мм. Повторность 3-кратная. Листовые диски помещали нижней стороной кверху на ватную подложку, пропитанную 0,05%-ным раствором бензимидазола в ванночку-кювету и инокулировали суспензией спор S. piricola Desm., полученной соскабливанием конидий с мицелия в воде скальпелем. Полученную суспензию конидий фильтровали, разбавляли до концентрации 15-20 спор в поле зрения микроскопа при 70-кратном увеличении. Над инокулированными дисками листьев создавали влажную камеру на 2 суток при температуре 18-20ºС. Затем ванночку-кювету прикрывали.
При изучении скорости развития болезни поражение исследуемых образцов учитывали каждые 3-4 дня после инокуляции.
Через 17 дней исследуемые образцы по интенсивности поражения подразделяли на группы:
0 – иммунный. Заражения нет.
1 – устойчивый, с ограниченным развитием мицелия.
2 – умеренно устойчивый, умеренное развития мицелия, небольшое количество конидий (до 10 шт.), слабые некрозы.
3 – умеренно восприимчивый, умеренное или хорошее развитие мицелия с ограниченным спороношением (от 10,1-30 шт.).
4 – сильно восприимчивый, ткань листа некротирована, обильное спороношение (более 30,1 шт.).
С целью изучения интенсивности спороношения сортов при искусственном заражении в лабораторных условиях проводили микроскопический анализ исследуемых образцов.
Устойчивость исследуемого образца в каждой повторности характеризовали баллом поражения типичным для большинства инфицированных листьев (табл.1)
1. Лабораторная и полевая оценки поражения листьев груши септориозом
Номер исследуемого образца | Интенсивность спороношения | Балл поражения | |
---|---|---|---|
в лаборатории | в поле | ||
14 | Иммунный, заражения нет | 0 | 0 |
12, 3 5, 9 11 | Отсутствие споруляции | 1 1 1 | 0 1 2 |
1,4 7,10,18 | Слабая споруляция | 2 2 | 1 2 |
2,16 6, 8, 15 | Умеренная споруляция | 3 3 | 2 3 |
13, 17 | Обильная споруляция | 4 | 4 |
Примечание: 1 - Аллегро, 2 - Тонковетка уральская, 3 - Чухуан, 4 - Августовская роса, 5 - Сладкая из Млеева, 6 - Тихий Дон, 7 - Лада, 8 - Дюймовочка, 9 - 19-10-75 х Юбилейная, 10 - Есенинская, 11 - Нерусса, 12 - Пин-го-ли, 13 - 13-57-97 х Нальчикская, 14 - Чусиан, 15 Муратовская, 16 - Россошанская осенняя, 17 - 41-7, 18 - Кафедральная.
Отсутствие некротических пятен служило указанием на наличие главных генов устойчивости в данном образце к данной популяции биотипов.
Быстрое появление некроза – реакция сверхчувствительности сорта к данным биотипам популяции.
Появление некрозов с обильным спороношением гриба говорит о том или ином уровне полигенной устойчивости.
При сравнении результатов инокуляции исследуемых объектов груши в лабораторном опыте с оценкой полевой устойчивости можно говорить о пригодности камерального метода при исследовании листовых дисков груши на устойчивость к S. piricola Desm.и о перспективе его использования при определении рас патогена.
Т.к. гриб Septoria piricola Desm. обладает токсикогенными свойствами, то и является причиной септориотоксикоза груши, о чем свидетельствуют некрозы на листьях груши.
В настоящее время возникла необходимость в получении токсичного культурального фильтрата (ТКФ) патогена в лаборатории и использовании его для ускоренной оценки сортов и гибридов груши на устойчивость к септориозу, т.к. учеными установлено, что в ряде случаев селектирующим фактором могут служить токсины патогена. Применение токсинов в селекционной практикеускоряет процесс отбора, так как реакция растения на токсин проявляется достаточно быстро: результат может быть получен в течение 24 часов, отпадает необходимость применения живых патогенов в полевых условиях, устраняет опасность распространения болезни, что особенно важно для районов, где возбудитель болезни не обнаружен. Патоген при длительном культивировании на искусственных питательных средах часто утрачивает свои вирулентные свойства, токсин же можно выделить и накопить в любых необходимых количествах и хранить продолжительное время, к тому же реакция растений на токсин в меньшей степени зависит от окружающих условий, чем реакция на внедрение патогена.
Для получения ТКФ гриба S. piricola Desm. использовали жидкую среду Чапека. Чтобы получить большую массу активно растущей мицелиальной пленки, среду Чапека разливали в колбы Эрленмбера по 100 мл и стерилизовали при давлении 1атм. 30 мин. Инокуляцию осуществляли путем переноса кусочков мицелия гриба S. piricola Desm. с элективной среды на пробковые кружки с целью поверхностного культивирования. Культуру гриба содержали при температуре 20-22ºС. В течение 6 недель проводили наблюдения за ростом и развитием колоний. Культуральную жидкость отфильтровывали. Свежесрезанные побеги груши однолетнего прироста помещали в сосуды, наполненные фильтратом,, накопившим токсины гриба. Для контроля использовали жидкую среду Чапека и воду.
По реакции листьев груши на ТКФ, можно сделать вывод об устойчивости и восприимчивости сортов и гибридов. Так у иммунного сорта и сортов, устойчивых к септориозу, наблюдали либо временную потерю тургора (Лунсиан и Августовская роса), либо реакцию некротизации (Конференция). У восприимчивых растений наблюдали как потерю тургора, так и некротизацию (10-21-20, "Московский шар", Орловская летняя).
Одновременно с лабораторным методом оценки устойчивости груши к ТКФ проводился опыт в полевых условиях. В опыте были задействованы растения груши с разной степенью поражения и происхождения: Лунсиан – иммунный, Августовская роса – устойчивый, Восковка х Успенку – восприимчивый, опрыскивали полученным токсичным культуральным фильтратом S. piricola D.( В -1), жидкой средой Чапека(В-2) и контрольные побеги – водой (В-3). Для обработанных растений были сделаны пленочные укрытия.
В результате в В-1 опыта у гибрида Восковка х Успенку наблюдали потерю тургора листьев однолетнего прироста с образованием некрозов. В В-2 и В-3 никаких изменений не произошло.
В В-1 опыта у сорта Августовская роса наблюдали слабое увядание верхушки побега. В-2 и В-3 никаких изменений не наблюдалось.
Никакой реакции интоксикации в В-1, 2, 3 опыта не обнаружилось у сорта груши Лунсиан. В В-1 возможно это связано с особенностью сорта быстро восстанавливаться по мере выведения токсинов в процессе метаболизма..
Таким образом показана определенная связь между генетической обусловленностью признака устойчивости к септориозу и влиянием токсинов на побеги, которая, наряду с другими показателями, может быть использована для разработки экспресс-метода диагностики устойчивости груши к септориозу.