Засухоустойчивость исходных форм сливы

УДК 634.22:581.1.032.3 Дата_публикации
Авторы: Богданов Р.Е.
ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 393770, г. Мичуринск, cglm@rambler.

Введение

При выращивании плодовых культур в конкретных административно-экономических районах необходимо учитывать не только главные климатообразующие факторы, но и неблагоприятные метеорологические явления, к которым относится засуха. В условиях недостаточного увлажнения снижается продуктивность плодовых культур как в текущем, так и последующем году, вследствие сокращения закладки генеративных почек, ухудшаются товарные и потребительские качества плодов.

На большей части земледельческой территории, находящейся южнее и юго-восточнее изолинии Кишинев – Кировоград – Полтава – Харьков – Тамбов – Пенза – Ульяновск – Казань – Уфа – Челябинск – Курган – Петропавловск – Омск – Барнаул - Усть-Каменогорск, растения не обеспечены естественными ресурсами влаги (Корнеев, Калинин, 1987). В Центрально-Черноземных областях сильные засухи повторяются два-три раза в 10 лет (Трунов, 1996). Ярким примером служат погодные условия 2002 года. По данным Мичуринской метеорологической станции в весенне-летний период количество выпавших осадков было существенно ниже нормы, в мае в 1,5, а в августе более чем в 27 раз, что в итоге привело к снижению урожайности плодовых культур, и сливы в частности.

Место проведения, объекты исследования

Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Объектами исследований были формы сливы, в число которых входили дикие виды, межвидовые гибриды, сорта сливы домашней.

Методика исследования

Оценку засухоустойчивости сортов и форм сливы проводили по методике Г.Н. Еремеева (1964).

Результаты исследований

Древесные породы в естественных условиях характеризуются относительно постоянным водным режимом и сравнительно легко переносят воздушную засуху. Однако степень устойчивости к высоким температурам и недостатку влаги, как в пределах культур плодовых, так и сортов каждой культуры, сильно варьирует (Кушниренко, 1968, 1984; Еремин, Гасанова, 1999). Г.В. Еремин и В.Л. Витковский (1980) относят сливу к числу недостаточно засухоустойчивых пород.

В благоприятных условиях различия показателей водного режима листьев между сортами незначительны. В связи с этим исследования осуществляли на фоне естественной засухи.

В результате проведенных исследований выделены наиболее засухоустойчивые сорта сливы домашней - Ренклод Харитоновой, Ренклод тамбовский. Потеря воды у данных форм не превышала 20%, восстановление оводненности составило более 80%.

Высокой водоудерживающей способностью характеризуются также сорта Скороспелка красная, Венгерка заречная и элиты 8-82 (Ренклод тамбовский х Венгерка кодринская), 23-135 (Ренклод тамбовский х Белая Машкова). Потеря воды после четырехчасового завядания у данных сортообразцов не превысила 20%. Однако степень восстановления оводненности при последующем насыщении имеет средние значения.

Средней устойчивостью к засухе обладают сорта Ренклод розовый, Ренклод колхозный, Кооперативная. Для них характерна потеря воды до 20% и восстановление оводненности на 74,6 - 77,8% от количества отданной воды.

Элитная форма 2-272 (Волжская красавица х Сизый голубок) при среднем значении потери воды характеризуется низкой способностью к восстановлению оводненности при последующем насыщении.

Изученные дикие виды и их производные также различаются по степени устойчивости к засухе. Наиболее засухоустойчивым является терн - единственный представитель, встречающийся в степи и лесостепи. Все остальные виды рода Prunus Mill. - обитатели леса (Гончарова и др., 1979; Еремин, Витковский, 1980). В качестве основных показателей засухоустойчивости терна исследователи выделяют быстрый рост побегов и способность регулирования водоотдачи дерева в целом посредством сбрасывания части листьев в неблагоприятные периоды вегетации. В то же время большинству форм данного вида свойственна низкая водоудерживающая способность листьев.

Из изученных форм терна и его производных высокой водоудерживающей способностью обладает P.spinosa I и Терн минаевский с потерей воды менее 15% при завядании и восстановлением оводненности на 85-90% при последующем насыщении. P.spinosa II и Терн десертный характеризуются средней водоудерживающей способностью. Однако P.spinosa II восстанавливает оводненность на 90% от потери.

Засухоустойчивым видом является P.nigra Ait. После четырехчасового подсушивания данная форма теряет менее 20% воды, а при последующем насыщении восстанавливает оводненность до 90%.

В группе межвидовых гибридов все представители характеризуются высокой водоудерживающей способностью. Потеря воды у таких сортов как Евразия 21, Лакресцент, Широ, Ванета, Конфетная, Пембина, Kaгa, Ундервуд не превышает 20% от массы сырой навески. Евразия 21, Лакресцент, Широ при последующем насыщении восстанавливают оводненность на 100% и более от количества отданной воды. Сорта Ундервуд, Ванета, Kaгa, Конфетная, Пембина уступают предыдущим формам по данному показателю, который составляет 70% от потери.

Из производных сливы китайской низким значением потери воды, составляющим менее 20% от первоначальной массы, характеризуется сорт Сестра Зари, однако оводненность восстанавливается менее чем на 80% относительно потери.

Сорта Скороплодная, Красный шар при потере до 20% воды от массы сырой навески характеризуются недостаточной способностью к восстановлению оводненности при насыщении (до 70%).

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований динамики показателей водного режима при моделировании в лабораторных условиях обезвоживания выделены засухоустойчивые формы сливы.