Отбор гибридов черной смородины в НИЛСПЯК Даль ГАУ

УДК 634.723.1:631.527 2007
Авторы: Зарицкий А.В.
ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет. 675000, Амурская область, г. Благовещенск, Политехническая, 86

Черная смородина занимает одно из первых мест среди культур, по которым ведется селекция в НИЛСПЯК Даль ГАУ. В данной статье мы хотим уделить внимание методам селекционной работы, которые применяются при выведении сортов этой культуры.

В настоящее время селекционный фонд черной смородины представлен в основном сортами селекции Научно-исследовательской лаборатории "Селекция плодово-ягодных культур" (НИЛСПЯК) Даль ГАУ: Амурский консервный районирован, остальные (Малютка, Новосел, Хвойный аромат, ДальГАУ-1) рекомендованы любительскому садоводству. Часть из них выделена из гибридного фонда П.И. Меньшикова, работавшего вплоть до второй половины 20 века. Остальные сорта инорайонной селекции – Уссури, Приморский чемпион и др. (Глинщикова, 2003). Помимо них имеется множество гибридов и сеянцев от свободного опыления (последних больше).

Существует несколько методов ведения селекционной работы и принципов подбора пар для скрещивания: сортовой, признаковый, генетический и др. При селекции черной смородины в НИЛСПЯК Даль ГАУ родительские пары подбираются по сортовому принципу, с предположением, что те или иные свойства могут передаться гибридному потомству. Отсутствуют данные по способности сортов передавать свои качества гибридному потомству (несмотря на то, что селекция ведется более 40 лет). Часто в селекционный сад высаживаются сеянцы от свободного опыления, так как работа по гибридизации требует больших затрат труда.

Кроме того, отбор проводится преимущественно глазомерно, приблизительно – выделяются только те сеянцы, которые по видимым признакам существенно отличаются от остальных. Полевой журнал, который положено вести при отборе, не заполняется. Это не говоря уже о других направлениях исследований, которые могли бы здесь проводиться (изучение самоплодности, элементов продуктивности, жаростойкости и др.) Такой метод отбора позволяет быстро произвести отбор, но не дает возможности проанализировать степень наследования признаков, сделать выводы о селекционной ценности сортов, что, в свою очередь делает дальнейшую работу малоэффективной, так как в селекционный процесс могут вовлекаться ценные сами по себе особи, но являющиеся плохими родительскими формами.

Методика проведения исследований

В течение 2005-2006 гг. нами проводился отбор гибридных сеянцев и сеянцев от свободного опыления по форме, изложенной в "Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (1980). Отбор проводился по всем правилам с проведением фенологических наблюдений, покустовым учетом урожая, изучением биометрических показателей (величины и массы ягод, длины кисти), товарных и хозяйственных качеств ягод (прочность кожицы, вкусовые качества, степень прикрепления ягод к кисти), отмечали степень поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями, степень повреждения морозами. Результаты наблюдений заносились в электронную таблицу базы данных Microsoft Access, которая позволяет объективно производить отбор сеянцев, исключая те из них, которые имеют наихудшие показатели. Она способна заменить метод перфокарт.

Результаты исследований

По результатам оценки гибридного материала в 2005 году было выделено 8 гибридов - 1-14, 1-16, 1-32, 2-21, 2-22, 2-42, 2-80, 2-14. Основная же масса гибридов вступила в плодоношение в 2006 году.

В результате их оценки по наиболее важным показателям величины ягод, среднего веса одной ягоды и продуктивности были выделены следующие гибриды (таблица 1).

Среди них 10 сеянцев имеют массу одной ягоды более 1 г, у остальных она составляет 0,8-0,99 г. Величина ягод представленных в таблице сортообразцов оценивается в 4-5 баллов.

<Наибольшей>продуктивностью отличаются сеянцы 1-32, 2-14 и 2-16. Урожай с куста у них составил соответственно 0,61, 0,72 и 0,73 кг.
1. Хозяйственно-ценные показатели гибридов черной смородины
Номер сеянца
Величина ягод, балл
Средний вес одной ягоды, г
Длина кисти, см
Урожайность, кг
9-26
5
1,41
2
0,309
2-49
4
1,10
3
0,128
1-14
4
1,10
2
0,4
2-32
4
1,09
3
0,321
3-17
4
1,05
4
0,321
1-32
4
1,05
3
0,616
2-61
4
1,05
3
0,265
9-83
5
1,05
2
0,061
2-21
4
1,05
3
0,225
3-9
4
1,00
2
0,225
2-14
4
0,99
3
0,721
3-11
4
0,97
4
0,338
2-66
4
0,94
1
0,296
2-16
4
0,88
3
0,734
2-23
4
0,86
4
0,429
3-5
4
0,86
1
0,121
2-80
4
0,84
3
0,270
2-41
4
0,84
3
0,104
1-4
4
0,80
2
0,205

На следующем этапе выделенные по величине ягод и урожайности гибриды были оценены по показателям товарных качеств ягод и степени прикрепления ягод к кисти. В результате этой оценки было выбраковано 8 сеянцев со слабой степенью прикрепления ягод. Это образцы 2-23, 1-4, 2-80, 3-5, 9-83, 1-14, 2-49, 9-26. Среди оставшихся одиннадцати гибридов со средним и хорошим прикреплением ягод четыре имеют одномерные ягоды со средней толщиной кожицы (3-11, 1-32, 2-41, 2-66), два гибрида (2-16 и 2-41) отличаются высокими вкусовыми качествами, одномерностью ягод, средним и хорошим прикреплением ягод к кисти. В целом по комплексу показателей товарных и вкусовых качеств ягод можно отметить три гибрида – 2-16, 1-32, 2-41.

По срокам созревания, выделенные гибриды не имеют сколько-нибудь существенных различий. В большинстве своем они созревают в конце июля. По результатам оценки общего состояния и степени повреждения морозами 5 сеянцев (2-16, 3-11, 2-14, 2-41, 2-66) не имели повреждений, 5 – имели очень слабое и слабое повреждение и один (3-9) - среднюю степень повреждения морозами. То есть гибрид № 3-9 должен быть выбракован как незимостойкий.

Образцы 1-32, 2-16 и 2-14, отмеченные за высокую продуктивность и хорошие вкусовые и товарные качества плодов имеют слабое поражение септориозом (2 балла). По результатам оценки товарных качеств ягод также имеются существенные отличия у изучаемых гибридов и районированных сортов. Выделенные нами гибриды имеют более высокую оценку вкуса (4 балла) и отличаются преобладанием сахара над кислотой. У гибридов 2-16, 1-32, 2-41 кислота во вкусе практически отсутствует. Гибрид 2-41 по общей оценке качества ягод находится на уровне любительских сортов Малютка и Новосел.

Одномерностью ягод отличаются гибриды 2-16, 3-11, 2-14, 1-32, 3-17, 2-41, 2-66. По данному показателю они могут быть сравнимы только с сортом Амурский консервный. Приморский чемпион, Малютка, Новосел имеют неодномерные ягоды.

Все гибриды имеют среднюю и высокую степень прикрепления ягод к кисти и практически не осыпаются. Помимо этого они обладают средней и толстой по прочности кожицей. Исключение составляют гибриды 2-14 и 2-61. По данному показателю они сравнимы с сортом Малютка, однако, в отличие от него, практически не осыпаются. Это является ценным качеством, так как основным недостатком сорта Малютка является высокая осыпаемость ягод в период созревания, что приводит к большой потере урожая.

Выделенные в результате исследований гибриды заслуживают дальнейшего более тщательного изучения по показателям урожайности, элементам продуктивности, самоплодности, жаростойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, чтобы исключить попадание в первичное сортоизучение малоценных гибридов. Это позволит снизить количество учетных растений и напряженность труда на этом этапе.

Дальнейшая же селекционная работа должна строиться на научно обоснованном принципе подбора пар для скрещиваний на основе учета отдельных признаков или их комплекса, так как сортовой принцип подбора пар и использование сеянцев, полученных от свободного опыления, будут уже менее эффективными.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Отбор гибридов с учетом комплекса показателей является трудоемким, но необходимым процессом, особенно при дальнейшей селекционной работе, когда возникнет необходимость получения сортов следующего поколения.
  2. Применение электронных баз данных позволяет упростить процесс отбора гибридов и сделать его более объективным.
  3. Выделенные в результате исследований гибриды заслуживают дальнейшего более тщательного изучения по показателям урожайности, элементам продуктивности, самоплодности, жаростойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям.