Актуальные проблемы садоводства России
УДК 634.1:634.7 2007Авторы: Сидоров А.В
Едва ли не единственной отраслью, круглый год снабжающей население свежей или консервированной, поливитаминной продукцией, обладающей не только значительной пищевой, но нередко и лекарственной ценностью, является садоводство. Без преувеличения можно сказать, что обеспеченность рынка продуктами садоводства определяет уровень физического здоровья и трудоспособности населения. Причём в настоящее время потребность в такой продукции в России очень высока. Согласно новым данным Навигатора вторичной информации компании «Market Capital Solutions» в России ежегодное потребление свежих фруктов составляет 38 кг в год, в то время как ещё институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления фруктов в 106 кг в год на человека.
В современных условиях эффективное сельскохозяйственное производство, и садоводство в особенности, немыслимы без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий. Как известно, любая интенсификация обычно связана со значительными капиталовложениями и затратами труда на этапе научных разработок и направлена в конечном итоге на экономию материальных средств и времени на единицу продукции в процессе производства. Интенсивное садоводство обеспечивает высокий выход продукции с единицы площади насаждений, быстрый возврат капиталовложений, активную сортосмену, определяющую благоприятную экологическую и, в частности, фитопатогенную обстановку территории и рост качества плодовой продукции. Интенсивными считаются такие сады, средняя продуктивность которых превышает 65% биологического потенциала сорта, а качество плодов соответствует Государственному стандарту. В связи с непростой экологической и экономической ситуацией интенсификация садоводства России особенно актуальна.
Идя по пути интенсификации садоводства, не следует забывать о необходимости поддержания динамического равновесия садовых агроэкосистем, и перед внедрением новых, более интенсивных компонентов следует точно представлять какое влияние они оказывают на окружающую среду и как в этих условиях обеспечить стабильность агоценоза. В традициях русского сельского хозяйства всегда было гармоничное и бережное использование природно-климатических ресурсов, чем и определялась стабильность этой ключевой стратегической отрасли (Жученко, 1994). На современном этапе интенсификация садоводства возможна только на тех же испытанных временем принципах.
В этих условиях особую роль в сохранении и развитии сельского хозяйства играет наука. Согласно приоритетным направлениям развития науки в РФ в числе прочих перечислены: Сохранение биоразнообразия; Технологии живых систем; Экология и рациональное природопользование; Энергосберегающие технологии - являющиеся актуальными для исследований, разработок и внедрения в садоводстве.
Многообразие форм хозяйствования и почвенно-климатических условий России предъявляют самые разнообразные требования к научным исследованиям и разработкам. Основываясь на существующих, проверенных практикой принципах и методиках исследований, нередко возникает потребность пересмотреть взгляды на выбор участков и почв под сады, элементы технологии и набор сортов (Седов, 2003). В связи с этим все исследовательские работы в садоводстве по направленности можно объединить в три основные, взаимосвязанные и взаимодополняющие, группы:
- Среди исследований экологической направленности в садоводстве по актуальности выделяются следующие:
- В связи с климатическими изменениями последнего времени, когда регулярно наблюдаются рекорды температур или осадков для определённого времени года, особую актуальность приобретает систематический мониторинг агроклиматических условий в саду с привязкой к фенологическим фазам и биологическим периодам роста растений. Причём важно оценить климатический эффект при использовании различных садозащитных насаждений, экспозиции и местоположения сада, применения различных технологических операций. В настоящее время разработаны методики оценки природного потенциала сортов и территорий (Драгавцева, 1996; Кашин, 1996) заслуживающие более широкого распространения в садоводстве России. Однако, следует заметить, что для их применения нередко требуется как увеличение точности метеорологических данных и сведений о сортовых реакциях, так и определённые поправки отражающие применение операций и условий, влияющих на микроклимат сада.
- С ростом промышленного производства следует ожидать увеличения техногенной нагрузки на земли сельскохозяйственного назначения, которая проявляется в увеличении загрязнённости почв и воздуха различными химическими соединениями. Для защиты насаждений и получаемой сельскохозяйственной продукции большое значение приобретает мониторинг загрязнений почвы и воздуха с анализом взаимодействия их с растениями. На основе такого анализа возможна разработка комплексных защитных мероприятий, обеспечивающих сохранение растениями продуктивности и качества продукции.
- Под воздействием перечисленных выше экологических изменений происходит изменение биологического компонента окружающей среды, направленное на адаптацию, в ходе которого неизбежно возникают новые виды взаимодействий между биологическими объектами в пределах трофических цепей, способные на значительное время изменить баланс в пользу одного или нескольких видов, что чревато экологической катастрофой. Мониторинг биотических факторов в садовых насаждениях с учётом реакции плодовых растений и в естественных популяциях даёт важную информацию как для селекции в плане проявления определённых хозяйственно полезных признаков у определённых сортов и видов, так и для разработки технологических мероприятий, снижающих влияние патогенных организмов на продуктивность и качество плодовой продукции.
- Согласно известному изречению 90% успеха в садоводстве определяется грамотным подбором и использованием сортов. Л.П. Симиренко (1962) писал, что богатство промышленного сада кроется не в большом разнообразии сортов, а в строгом ассортименте немногих, но ценных, притом хорошо удающихся в данных условиях почвы и климата. А в связи с изменением последнего и с усилением развития патогенов особую роль в интенсификации садоводства приобретает как повышение уровня адаптивности сортимента, так и его регулярное и целенаправленное обновление (Жученко, 1996; Савельев, 2003; Седов, 2003). Этим объясняется ключевая роль селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур в развитии современного интенсивного садоводства в России.
Практической целью селекции и сортоизучения всегда является создание высококачественных, продуктивных сортов для конкретных условий возделывания. В современных условиях наиболее актуальны следующие направления селекции:
- Селекция на адаптивность, включающая вопросы устойчивости к абиотическим и биотическим воздействиям и эффективность ассимиляции в агроклиматических условиях конкретного региона. Слагаемыми устойчивости к абиотическим стрессам являются: комплекс признаков зимостойкости, устойчивость к весенним заморозкам, самоплодность, холодостойкость и жаростойкость, засухоустойчивость, теневыносливость, нейтральнодневность и т.п. Устойчивость к биотическим стрессам включает все стороны селекции на иммунитет или устойчивость к комплексу наиболее вредоносных патогенов. Эффективность ассимиляции напрямую связана с генетическим потенциалом сорта и определяет его продуктивность в оптимальных условиях возделывания. Это направление селекции лежит в основе продуктивности приобретёт большое значение, когда вопросы устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам будут в основном решены.
- Используя естественные свойства садовых растений в производстве можно получать определённый эффект ресурсосбережения. Для достижения этого эффекта актуально развитие селекции на скороплодность, низкорослость, бесшипность, компактный габитус, пригодность к механизированной уборке и т.п. При этом следует отметить, что сорта, более адаптивные в конкретных условиях возделывания, при прочих равных характеристиках будут более низкозатратны и в любом случае более продуктивны.
- Селекция на качество плодов наиболее тесно связана с особенностями рынков сбыта плодовой продукции. Доказано, что у населения различных территорий представления о том, какими должны быть плоды и ягоды несколько различаются. Однако, существуют преобладающие предпочтения, на которые следует ориентироваться. Предпочтительными являются: яркая окраска, эргономичный размер, сочная тающая мякоть, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат. При этом важный отпечаток на требования к качеству накладывает уровень развития транспортной, торговой и перерабатывающей инфраструктуры, где на первый план выходят транспортабельность, лёжкость, выход сока, плотность и форма плодов и т.п.
- В связи с интенсификацией большое значение приобретает селекция подвоев интенсивного типа, обеспечивающих решение ряда проблем связанных с устойчивостью к абиотическим стрессам, ресурсосбережением и увеличением качества продукции.
- Важную роль в интенсификации играют агротехнические исследования и новые инженерные разработки, направленные на снижение стрессовой нагрузки и, как следствие этого, увеличение продуктивности и качества плодовой продукции.
Большое значение в интенсификации садоводства приобретают исследования в области питомниководства, поскольку закладка интенсивных садов может производится только качественным, выровненным посадочным материалом. В современных условиях наиболее актуальны исследования по производству посадочного материала на карликовых подвоях и вставках и увеличению качества посадочного материала ягодных культур.
Ведущую роль в формировании благоприятного микроклимата в условиях промышленного сада играют системы удобрения, содержания почвы и формирования кроны. В связи с этим, для увеличения возможностей использования земель различных категорий в садоводстве, большое значение приобретает постановка комплексных технологических опытов, с учётом сортовых реакций садовых культур. Перспективны исследования по применению антистрессоров и иммуномодуляторов в системе удобрения садов, направленные на предупреждение потерь урожая и снижения качества продукции.
В связи с увеличением биологической нагрузки в садах большую актуальность приобретает вопрос совершенствования интегрированной системы защиты плодовых и ягодных культур. Широкое распространение в мировом садоводстве получили химические и биологические средства защиты растений, правильное использование которых позволяет контролировать численность патогенов в любых почвенно-климатических условиях. Для контроля за популяцией сорных растений всё чаще используют гербициды сплошного действия. В случае применения всех этих препаратов, наряду с увеличением эффективности основного действия, актуальна минимализация побочного отрицательного влияния на компоненты садового агроценоза и качество получаемой продукции. При этом решающую роль играет умелое сочетание агротехнических, механических, биологических и химических средств защиты растений (М.С. Соколов и др., 1994 – цит. по Седову, 2003).
Для эффективного использования химических средств и проведения агротехнических мероприятий в интенсивном саду требуется постоянное совершенствование системы машин и методов их применения. При этом остро стоит проблема механизации трудоёмких операций в садоводстве, которую невозможно решить без взаимодействия инженеров-конструкторов и селекционеров.
Таким образом, решение проблемы эффективности садоводства России требует комплексного социально-экономического подхода и глубоких научных исследований и разработок, которые сделают отрасль привлекательной для инвестиций и неизбежно будут задействованы при формировании и совершенствовании различных форм хозяйствования.