Р-активные вещества в плодах сортов и гибридов яблони
УДК 634.11:631.52:581.19 2007Авторы: Макаркина М.А., Седов Е.Н., Серова З.М., Соколова С.Е.
При оценке существующих и особенно при создании новых сортов яблони должное внимание необходимо уделять наряду с товарными, питательными, вкусовыми качествами плодов содержанию в них биологически активных веществ и, прежде всего, аскорбиновой кислоты (витамин С) и Р-активных соединений (витамин Р). Настоящая статья посвящена содержанию в плодах сортов и гибридов яблони Р-активных веществ.
Р-активные вещества (витамин Р)
Изучение веществ, обладающих Р-витаминной активностью, в последнее время приобретает все большее значение. К витамину Р относят вещества растительного происхождения, часто малосходные по химическим свойствам, но обладающие общностью биологического действия. В настоящее время известно около 2000 фенольных соединений растительного происхождения, из них более 150 обладают Р-витаминной активностью. Несмотря на все многообразие Р-активных веществ, они имеют общую черту – содержат в своей молекуле ароматическое (бензольное) кольцо, содержащее одну, две или более гидроксильных групп (Скорикова, 1973; Запрометов, 1974; Кретович, 1986). Основными представителями Р-активных веществ являются флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы и сополимеризированные формы этих соединений). В яблоках из перечисленной группы в основном содержатся бесцветные катехины и лейкоантоцианы.
Катехины
Наиболее изученная группа флавоноидов, представлены бесцветными кристаллами с легким вяжущим вкусом, хорошо растворимые в воде, этаноле, метаноле, уксусно-этиловом эфире, хуже – во влажном серном эфире, нерастворимы в жирорастворителях. Они легко окисляются на солнечном свету и при нагревании. В плодах и ягодах катехины присутствуют в свободном (незначительное количество) и в связанном виде – в составе олигомерных и полимерных форм вместе с лейкоантоцианами (Скорикова, 1973; Запрометов, 1974; Кретович, 1986).
Лейкоантоцианы
Менее устойчивые соединения, в сравнении с катехинами. В плодах они обычно содержатся в большем количестве, чем катехины. Именно лейкоантоцианы влияют на нежелательные изменения цвета плодовых продуктов при технологической обработке. Лейкоантоцианы хорошо растворимы в воде, спирте, ацетоне, этилацетате, нерасворимы в бензине, хлороформе. В растениях лейкоантоцианы находятся в моно- и полимерной формах (Запрометов, 1974). Все фенольные соединения (витамин Р) имеют и другое название – «капилляроукрепляющие соединения». Они нормализуют кровяное давление, снижая его до нормы в случае гипертонической болезни. Укрепляя стенки сосудов, они являются профилактическими веществами привнутренних кровоизлияниях (в сердечной мышце, коре головного мозга и проч.). Этот витамин полезен при многих инфекционных заболеваниях, особенно когда поражены стенки сосудов (скарлатина, сепсис, геморрагические лихорадки) или когда в кишечнике образуются язвенные поражения (дизентерия, брюшной тиф). Применяется витамин Р и при неинфекционных заболеваниях, например, пневмонии, ревматизме и др. Р-активные вещества обладают антитоксичным действием, которое проявляется в связывании путем комплексообразования ионов тяжелых металлов, чем объясняется их лучезащитное свойство. Они находятся в тесной взаимосвязи с аскорбиновой кислотой, вследствие чего, потребность в аскорбиновой кислоте в их присутствии понижается. Для профилактики заболеваний, а также поддержания физической и умственной активности организма витамин Р необходим по 100-200 мг в сутки, для оказания лечебного действия суточное потребление возрастает в 5-10 раз, т.е. до 1-2 г.
К настоящему времени выработаны требования к уровню содержания Р-активных веществ в плодах новых сортов при передаче их в государственное испытание и при включении в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (таблица 1).
Работа выполнялась в лабораториибиохимической оценки плодов ВНИИСПК.
Объектами исследования служили плоды сортов и гибридов яблони селекции ВНИИСПК. Данные биохимической оценки плодов у сортов южной и северной зон России заимствованы из описания сортов (Помология, т. I, 2005).
Требования к новым сортам яблони по содержанию Р-активных веществ в плодах (мг/100 г) (Программа и методика селекции…, 1995; Комплексная программа по селекции…, 2003)
Зона возделывания | Требования к новым сортам | |
к 2010 г. | к 2020 г. | |
Южная зона (Северо-Кавказский регион РФ) | 200 | 200-220 |
Средняя зона (Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский регионы) | 200 | 200-250 |
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы | ||
Ранетки | 400-500 | 400-550 |
Полукультурки | 550-600 | 550-650 |
Методика
Для изучения химического состава плодов яблони проводились следующие виды анализов: определение Р-активных веществ – колометрическим методом в модификации Л. И. Вигорова; определение сахаров по методу Бертрана; определение титруемых кислот (общей кислотности) – методом титрованиявытяжек децинормальным раствором гидроокиси натрия; определение аскорбиновой кислоты – методом титрования щавелевокислых вытяжек краской Тильманса; определение пектиновых веществ - карбазольным методом.
В таблице 2 представлены сорта, включенные в Госреестр России (2005) и лучшие, проходящие государственное испытание, обладающие высоким (более 250 мг/100 г) содержанием в плодах Р-активных веществ. По уровню содержания Р-активных веществ в плодах сорта разделены на 4 группы вне зависимости от зоны их выращивания.
Сорта с самым высоким содержанием Р-активных веществ (свыше 400 мг/100 г) помещены в последнюю группу. Из 23 сортов этой группы 17, что составляет 73,9%, являются сортами селекции ВНИИСПК, остальные 5 представлены мелкоплодными сортами Сибири и Дальнего Востока. Плоды сорта Жебровское, районированного в Западной Сибири, имеют массу 25-37 г, содержат сахаров – 13,6%, аскорбиновой кислоты – 13,0 мг/100 г и Р-активных веществ 421 мг/100 г. Плоды сорта Добрыня, ранее районированного в Восточной Сибири, имеют массу 40-60 г, содержат 465 мг/100 г Р-активных веществ и 18,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В плодах массой 40 г Западно-Сибирского сорта Пепинка алтайская содержится 514 мг/100 г Р-активных веществ, 12,7% сахаров и 29,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Мелкоплодный (8-12 г) сибирский сорт Ранетка Ермолаева содержат в плодах: Р-активных веществ 571 мг/100 г, сахаров 11,9% и аскорбиновой кислоты – 38,2 мг/100 г. Наибольшее содержание Р-активных веществ в плодах (800 мг/100 г) отмечено у сибирского сорта Сеянец Пудовщины с массой плодов 8-10 г и содержанием в них сахаров 12,6% и аскорбиновой кислоты 13,3 мг/100 г.
2. Сорта яблони, включенные в Госреестр РФ и лучшие, проходящие государственное испытание, с высоким содержанием в плодах Р-активных веществ (по данным Помологии, 2005, т. I и материалов ВНИИСПК)
Группы сортов с содержанием Р-активных веществ, мг/100 г | |||
251-300 | 301-350 | 351-400 | 401-800 |
Низкорослое Павлуша Осеннее полосатое Долго Горноалтайское Раннее алое Стройное Здоровье Первенец Бурятии | Малинка Ветеран Подарок Баму Орлинка Алтайское румяное Олимпийское Первинка Антоновка обыкновенная Слава Бурятии Лада Орловское полесье | Комсомолец Бурятии Мантет Желанное Юбилей Москвы Успенское | Курнаковское Жебровское Зарянка Бежин луг Строевское Свежесть Болотовское Афродита Имрус Добрыня Яблочный спас Старт Августа Память Семакину Вита Пепинка алтайская Орловский пионер Ранетка Ермолаева Лалетино Кандиль орловский Утренняя звезда Радость Надежды Сеянец Пудовщины |
Более подробная биохимическая характеристика сортов ВНИИСПК с высоким (более 450 мг/100 г) содержанием в плодах Р-активных веществ представлена в таблице 3. Издесяти сортов таблицы четыре включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию и шесть сортов проходят государственное испытание. Особый интерес представляют сорта с высоким содержанием в плодах Р-активных веществ и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся сорта Чистотел – 460 мг/100 г и 14,6 мг/100 г; Вита – 486 и 21,4 мг/100 г; Орловский пионер – 514 и 14,8 мг/100 г, соответственно. Плоды сорта Утренняя звезда обладают высоким содержанием Р-активных веществ (624 мг/100 г) и суммы сахаров (12,01%). Кроме высокого содержания Р-активных веществ плоды сортов Афродита (464 мг/100 г), Орловский пионер (514 мг/100 г) и Кандиль орловский (558 мг/100 г) характеризуются повышенным содержанием пектиновых веществ: 15,0%, 14,5% и 14,0% соответственно.
Крупным или выше средним размером плодов отличаются богатые Р-активными веществами триплоидные сорта Яблочный спас (210 г), Память Семакину (160 г) и Августа (160 г). Селекционная работа по созданию новых сортов яблони с высоким содержанием в плодах биологически активных веществ (в том числе Р-активных веществ) продолжается.
В таблице 4 приведена биохимическая характеристика отборных и элитных сеянцев яблони селекции ВНИИСПК с высоким (более 400 мг/100 г) содержанием в плодах Р-активных веществ. Все эти сеянцы по содержанию Р-активных веществ в 2-2,5 раза превосходят требования программ к новым сортам, которые будут предъявляться к 2010 и 2020 гг. (Программа…, 1995; Комплексная программа.., 2003).
Ряд сеянцев от простых и ступенчатых скрещиваний обладает не только высоким содержанием Р-активных веществ, но и высоким содержанием в плодахаскорбиновой кислоты (26,1-34,8 мг/100 г): 13-73-53 (Бабушкино х Прогресс), 13-60-63 (Антоновка обыкновенная х Ренет Фрома золотой), 18-32-55 [Бабушкино х 12-15-157 (Прогресс х Несравненное)], 13-87-41 (Память Болотова х Бабушкино), 18-30-81 [1-10-9 (с. Памяти Мичурина х 12-18-20 (Прогресс х 292-134)], 18-31-26 [Ренет Черненко х 12-16-84 (Прогресс х 292-134)].
Исключительно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (1460 мг/100 г) по данным за 5 лет выделился сеянец 18-36-135 [Бабушкино х 12-19-47 (Неизвестный сеянец х Несравненное)], полученный от сложного ступенчатого скрещивания, он также обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты (44,2 мг/100 г).
По многолетним данным более 11% сахаров содержится в плодах сеянцев: 14-144-93 (Ренет Черненко х Орлик) – 11,67%; 20-67-42 (Мекинтош х Антоновка плоская) – 11,50%; 14-143-105 (Ренет Черненко х Орлик) – 11,20%.
Средней или выше средней величиной плода обладают сеянцы: 16-37-69 (Антоновка краснобочка х SR0523) – 120 г, 16-19-95 (Мекинтош х Бессемянка мичуринская) – 166 г, 13-60-63 (Антоновка обыкновенная х Ренет Фрома золотой) – 114 г, 18-30-130 [Ренет Черненко х 12-19-78 (Несравненное х Антоновка обыкновенная)] – 117 г, 20-67-42 (Мекинтош х Антоновка плоская) – 119 г, 18-30-62 [1-10-9 (с. Памяти Мичурина х 12-18-20 (Прогресс х 292-134)] – 115 г.
Все эти сеянцы представляют большой интерес как комплексные источники в селекции на высокое содержание в плодах биологически активных веществ.
3. Сорта яблони селекции ВНИИСПК с высоким содержанием в плодах Р-активных веществ (свыше 450 мг/100 г) (в среднем за ряд лет)
№ п/п | Сорт | Райони-рованный или проходящий ГСИ | Сумма Р-активных в-в, мг/100 г | Лейкоа-нтоцианы, мг/100 г | Катехины, мг/100 г | Масса плода, г | Сумма сахаров, % | Титруемая кислота, % | Сахар / кислота | АК, мг/100 г | Пектиновые в-ва, % на сухую массу |
1. | Чистотел | ГСИ | 460 | 223 | 237 | 140 | 9,67 | 0,85 | 11,4 | 14,6 | 13,3 |
2. | Афродита | Р | 464 | 327 | 137 | 125 | 10,38 | 0,48 | 21,6 | 6,8 | 15,0 |
3. | Память Семакину | Р | 474 | 253 | 221 | 160 | 9,52 | 0,90 | 10,6 | 8,7 | 8,8 |
4. | Вита | ГСИ | 486 | 301 | 185 | 140 | 10,12 | 0,78 | 13,0 | 21,4 | 6,6 |
5. | Яблочный спас | ГСИ | 481 | 337 | 144 | 210 | 10,73 | 0,64 | 16,8 | 11,1 | - |
6. | Августа | ГСИ | 502 | 341 | 161 | 160 | 10,71 | 0,82 | 13,1 | 11,5 | - |
7. | Орловский пионер | Р | 514 | 226 | 288 | 140 | 9,96 | 0,87 | 11,4 | 14,8 | 14,5 |
8. | Кандиль орловский | Р | 558 | 315 | 243 | 120 | 10,21 | 0,56 | 18,8 | 7,2 | 14,0 |
9. | Утренняя звезда | ГСИ | 624 | 270 | 354 | 130 | 12,01 | 0,69 | 17,4 | 11,2 | - |
10. | Радость Надежды | ГСИ | 639 | 420 | 219 | 130 | 9,69 | 0,72 | 13,5 | 5,0 | - |
4. Отборные и элитные сеянцы яблони селекции ВНИИСПК с высоким содержанием в плодах Р-активных веществ (свыше 450 мг/100 г) (в среднем за ряд лет)
№ п/п | № сеянца | Происхождение | Сумма Р-активных в-в, мг/100 г | Лейкоантоцианы, мг/100 г | Катехины, мг/100 г | Масса плода, г | Сумма сахаров, % | Титруемая кислота, % | Сахар / кислота | АК, мг/100 г |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | 13-74-121 | Анис пурпуровый х Несравненное | 451 | 130 | 321 | 72 | 10,60 | 0,20 | 53,0 | 21,0 |
2. | 13-70-151 | Несравненное х Анис пурпуровый | 458 | 140 | 318 | 60 | 8,93 | 0,78 | 11,4 | 23,0 |
3. | 16-37-69 ЭЛС | Антоновка краснобочка х SR0523 | 458 | 197 | 261 | 120 | 9,85 | 0,71 | 13,9 | 9,7 |
4. | 16-35-106 ЭЛС | Мекинтош х Бессемянка мичуринская | 468 | 306 | 162 | 89 | 9,90 | 0,41 | 24,1 | 10,3 |
5. | 13-81-25 | Несравненное х Анис пурпуровый | 468 | 115 | 353 | 63 | 10,33 | 0,44 | 23,5 | 17,9 |
6. | 13-73-53 | Бабушкино х Прогресс | 470 | 177 | 293 | 71 | - | 0,40 | - | 33,3 |
7. | 22-4-176 ЭЛС | Антоновка обыкновенная х 814 | 478 | 338 | 140 | 71 | 8,68 | 0,69 | 12,6 | 15,4 |
8. | 18-26-22 ЭЛС | 814 – свободное опыление | 479 | 313 | 166 | 137 | 8,73 | 0,86 | 10,2 | 13,7 |
9. | 14-144-93 | Ренет Черненко х Орлик | 482 | 310 | 172 | 99 | 11,67 | 0,47 | 24,8 | 5,2 |
10. | 16-19-95 | Мекинтош х Бессемянка мичуринская | 515 | 370 | 145 | 166 | 10,39 | 0,97 | 10,7 | 12,8 |
11. | 13-60-63 | Антоновка обыкновенная х Ренет Фрома золотой | 516 | 384 | 132 | 114 | 8,89 | 0,68 | 13,1 | 29,4 |
12. | 16-37-91 | Антоновка краснобочка х SR0523 | 524 | 191 | 333 | 93 | 8,84 | 0,89 | 9,9 | 18,4 |
13. | 18-32-55 | Бабушкино х 12-15-157 (Прогресс х Несравненное) | 529 | 337 | 192 | 90 | 8,16 | 1,05 | 7,8 | 34,5 |
14. | 18-30-130 ЭЛС | Ренет Черненко х 12-19-78 (Несравненное х Антоновка обыкновенная) | 543 | 330 | 213 | 117 | 8,69 | 0,87 | 10,0 | 14,8 |
15. | 8-6-61 ЭЛС | Сеянец Голден Грайма | 549 | 245 | 304 | 83 | 10,10 | 0,81 | 12,5 | 7,8 |
16. | 20-67-42 | Мекинтош х Антоновка плоская | 553 | 295 | 258 | 119 | 11,50 | 0,63 | 18,3 | 15,7 |
17. | 16-36-211 | Антоновка краснобочка х SR0523 | 556 | 206 | 350 | 92 | 8,87 | 0,86 | 10,3 | 13,6 |
18. | 14-156-64 | Ренет Черненко х Трудовое | 561 | 302 | 259 | 95 | - | 0,60 | - | 20,4 |
19. | 13-87-41 | Память Болотова х Бабушкино | 566 | 279 | 287 | 99 | 9,89 | 0,53 | 18,7 | 34,5 |
20. | 18-30-81 | 1-10-9 (с. Памяти Мичурина) х 12-18-20 (Прогресс х 292-134) | 566 | 374 | 192 | 87 | 10,77 | 0,70 | 15,4 | 34,8 |
21. | 18-30-62 | 1-10-9 (с. Памяти Мичурина) х 12-18-20 (Прогресс х 292-134) | 571 | 396 | 175 | 115 | 7,78 | 0,77 | 10,1 | 19,9 |
22. | 13-75-123 | Анис пурпуровый х Несравненное | 576 | 225 | 351 | 61 | - | 0,20 | - | 22,0 |
23. | 14-143-105 | Ренет Черненко х Орлик | 584 | 368 | 216 | 88 | 11,20 | 0,69 | 16,2 | 12,2 |
24. | 14-143-93 | Ренет Черненко х Орлик | 605 | 398 | 207 | 100 | - | 0,45 | - | 7,7 |
25. | 14-144-8 ЭЛС | Ренет Черненко х Орлик | 622 | 326 | 296 | 105 | 10,98 | 0,60 | 18,3 | 11,9 |
26. | 23-12-29 | 814 – свободное опыление | 636 | 338 | 298 | 44 | 10,20 | 0,47 | 21,7 | - |
27. | 16-37-61 | Антоновка краснобочка х SR0523 | 667 | 387 | 280 | 98 | 10,59 | 0,52 | 20,4 | 11,0 |
28. | 18-31-26 | Ренет Черненко х 12-16-84 (Прогресс х 292-134) | 668 | 327 | 341 | 92 | 8,85 | 1,07 | 8,3 | 26,1 |
29. | 18-36-135 | Бабушкино х 12-19-47 (Неизвестный сеянец х Несравненное) | 1460 | 731 | 729 | 81 | 10,37 | 0,31 | 33,5 | 44,2 |
В заключение следует отметить, что из всего сортимента яблони России (районированные и лучшие сорта, проходящие государственное испытание) выделено 48 сортов с высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (от 251 до 800 мг/100 г).
Многие новые сорта яблони селекции ВНИИСПК характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ в плодах и вполне отвечают требованиям селекционных программ по этому признаку на перспективу. Кроме того, некоторые их них обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Из гибридного фонда яблони отобрано 29 сеянцев с содержанием в плодах Р-активных веществ более 450 мг/100 г. Исключительно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (1460 мг/100 г) характеризуется сеянец 18-36-135 [Бабушкино х 12-19-47 (Неизвестный сеянец х Несравненное)], полученный от ступенчатого сложного скрещивания. Плоды его обладают также высоким содержанием аскорбиновой кислоты (44,2 мг/100 г).
Дальнейшее изучение гибридных сеянцев позволит в перспективе отобрать новые сорта с высоким содержанием в плодах биологически активных веществ и комплексом других хозяйственных требований, а также источники для дальнейшей селекции.