Селекционная ценность гибридных семей крыжовника по некоторым хозяйственно-биологическим признакам

УДК 634.7: 631.527 2007Авторы: Курашев О.В.

В настоящее время бурными темпами развиваются современные биотехнологические методы, применяемые для трансформации генома живых организмов и, в частности, методы генной инженерии. Однако, учитывая объективные реалии, связанные со стоимостью необходимого оборудования и материалов, а также с рядом других обязательных условий (картирование генома, идентификация конкретных генов и т.д.), методы традиционной селекции еще долго будут использоваться в арсенале селекционеров. И одним из главных методов продолжает оставаться подбор родительских пар для скрещивания. Известно, что на результативность селекционных исследований, в частности, на выход качественного гибридного материала большое влияние оказывает подбор исходных материнских и отцовских растений в комбинациях скрещивания. И хотя в процессе отбора наблюдается значительное варьирование хозяйственно-биологических признаков у гибридных сеянцев в пределах даже одной гибридной семьи, тем не менее, сохраняется общая тенденция передачи параметров признаков гибридному потомству, которыми характеризуются родительские пары.

Исследования проводились на гибридном фонде крыжовника, полученном от скрещиваний в 1992 году. Основные учеты и наблюдения осуществлялись согласно "Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (Мичуринск, 1980; Орел, 1995). Степень шиповатости определяли по балльной шкале, предложенной Сорокопудовым В. Н. и Соловьевой А. Е. (2004).

В 1992 г. во ВНИИСПК были проведены первые скрещивания крыжовника для создания гибридного фонда. В качестве материнских растений выступали сорта Родник, Лада, Черносливовый, Колобок, Северный капитан, Смена, Орленок, Африканец, Финский, Русский. В качестве отцовских были привлечены в скрещивания сорта Смена, Африканец, Орленок, Черномор, Лада, Родник, Северный капитан, Гроссуляр, Сувенир, Колобок, Шалун, Сириус, Казачок, Юбиляр, Сувенир, Слабошиповатый 3. Как видно из таблицы 1, наибольшей селекционной ценностью по выходу отборных сеянцев с некоторыми выдающимися признаками либо по комплексу признаков, отобранные в период с 1996 по 2004 гг.,обладали семьи Африканец х Гроссуляр (72,7% отборных форм), Колобок х Казачок (70,0%), и Орленок х Сириус (31,3%). Несколько меньшее количество отборных сеянцев было выделено из семей Северный капитан х Лада (20,8%), Африканец х Лада (15,6%) и Северный капитан х Русский (14,2). Наименьшую селекционную ценность по выходу отборных форм представляли семьи Черносливовый х Орленок (10,0%), Африканец х Колобок (9,8%), и Африканец х Сувенир (5,0%).

1. Селекционная ценность семей по выходу отборных форм (1996 ... 2004 гг.)
Гибридная семьяЧисло растенийВыход отборных форм
шт.
%
Африканец х Гроссуляр
33
24
72,7
Колобок х Казачок
30
21
70,0
Орленок х Сириус
16
5
31,3
Северный капитан х Лада
24
5
20,8
Африканец х Лада
32
5
15,6
Северный капитан х Русский
14
2
14,2
Черносливовый х Орленок
30
3
10,0
Африканец х Колобок
51
5
9,8
Африканец х Сувенир
20
1
5,0

Селекционная оценка гибридных семей позволяет констатировать общую тенденцию передачи и наследования характерных признаков родительских форм у потомства. Так, в комбинациях скрещивания материнского сорта Африканец, отличающегося слабой шиповатостью, с отцовским крупноплодным сортом Гроссуляр, в потомстве преобладают сеянцы, совмещающие слабую шиповатость с крупноплодностью. При этом большинство сеянцев данной комбинации характеризовалось хорошим вкусом плодов, в то время как отцовский сорт Гроссуляр имеет плоды удовлетворительного вкуса. Для потомства комбинации Колобок х Казачок характерна передача гибридным сеянцам признака крупноплодности от материнского сорта Колобок и шиповатости от отцовского сорта Казачок. В семье Африканец х Лада большая часть потомства характеризовалась выщеплением сеянцев со слабой шиповатостью (влияние материнского сорта Африканец), но с небольшой массой плодов (в то время как отцовский сорт Лада отличается крупноплодием). В общей массе потомства наблюдается превалирование передачи признаков чаще от материнского родителя, что, кстати, констатировала в своих исследованияхи К. Д. Сергеева (1989).

При оценке гибридных семей по признаку шиповатости в наших исследованиях мыпроводили визуальную оценку шиповатости побегов по 4-х балльной шкале (Сорокопудов, Соловьева, 2004). Критериями по шкале баллов шиповатости побегов служили следующие:

  1. 0 баллов - шипы отсутствуют;
  2. 1 балл - слабые шипы, отсутствуют в зоне плодоношения;
  3. 2 балла - средние или слабые шипы по всему побегу;
  4. 3 балла - средние множественные шипы по всему побегу;
  5. 4 балла - длинные, множественные шипы по всему побегу.

Анализ гибридных семей по признаку шиповатости позволил выявить следующее. Сеянцы с единичными шипами на отдельных побегах (шиповатость -1 балл) выделены из семей: Орленок х Сириус, Африканец х Родник (вероятно, матроклинный эффект слабошиповатого материнского родителя), Африканец х Гроссуляр и Черносливовый х Орленок (что может быть проявлением трансгрессивного эффекта) (табл. 2).

2. Селекционная ценность гибридных семей крыжовника по признаку шиповатости
Гибридная семья
Кол-во гибридных сеянцев
Количество растений, %
Шиповатость в баллах
0
1
2
3
4
Орленок х Сириус
16
-
33,4
44,4
22,2
-
Африканец х Родник
17
-
17,7
58,8
23,5
-
Африканец х Гроссуляр
33
-
16,2
37,2
41,9
4,7
Черносливовый х Орленок
30
-
6,7
70,0
21,6
1,7
Северный капитан х Русский
14
-
-
13,6
36,4
50,0
Русский х Слабошиповатый 3
51
-
-
2,0
39,2
58,8
Финский х Сувенир
13
-
-
-
7,7
92,3
Северный капитан х Лада
24
-
-
37,5
50,0
12,5
Финский х Северный капитан
36
-
-
14,0
30,0
56,0
Африканец х Колобок
51
-
-
33,4
33,3
33,3
Африканец х Лада
32
-
-
46,7
36,7
16,6
Смена х Северный капитан
31
-
-
6,5
54,8
38,7
Колобок х Казачок
30
-
-
23,8
61,0
15,2

Наибольшее количество сеянцев со средней околюченностью побегов (2 балла) отмечено у семей: Орленок х Сириус, Африканец х Родник, Черносливовый х Орленок и Африканец х Лада. Наибольший процент сильношиповатых сеянцев (3-4 балла) отмечен в семьях: Финский х Сувенир, Северный капитан х Русский, Русский х Слабошиповатый 3 (вероятно, отрицательная трансгрессия) и Финский х Северный капитан.

В целом можно сделать вывод, что наибольший процент практически бесшипного и слабошиповатого потомства отмечается в семьях, где в качестве родительских форм используются бесшипные и слабошиповатые сорта: Африканец, Гроссуляр, Орленок, Колобок. Их селекционная ценность заключается в хорошей способности передавать признак слабой шиповатости своему потомству, что делает реальной и выполнимой задачу выведения бесшипных и слабошиповатых сортов.

Как было уже сказано выше, даже в пределах одной гибридной семьи может наблюдаться значительное варьирование параметров хозяйственно-биологических признаков у гибридов. Однако общая тенденция передачи превалирующего признака родительских форм также будет преобладать и у гибридного потомства. Так, в наших исследованиях наибольший удельный вес по выходу крупноплодных гибридных форм наблюдался в гибридных семьях, где в качестве хотя бы одного родителя (преимущественно материнского – матроклинный тип наследования) выступал крупноплодный сорт (Африканец х Гроссуляр, Африканец х Колобок, Колобок х Казачок и др.). Аналогичная картина наблюдается и при передаче признака устойчивости к поражению американской мучнистой росой, когда один или оба родителя, характеризующиеся достаточной степенью устойчивости к данному заболеванию, и передают превалирующей доле гибридного потомства данный признак (Африканец х Гроссуляр, Колобок х Казачок, Орленок х Сириус и др.).

Подытоживая вышесказанное, можно еще раз констатировать эффективность целенаправленных скрещиваний, даже без применения сложных современных биотехнологий трансформации генома растений. При этом можно добиться получения гибридного потомства с интересующим селекционера генотипом и фенотипом на основе целенаправленного подбора родительских пар.