2020-10-25, ВНИИСПК
Одной из причин проблем с выращиванием вишни и ранней гибели растений является поражение деревьев грибными болезнями, к которым вишня особенно восприимчива. Распространенная грибная болезнь на вишне – коккомикоз. Болезнь поражает, главным образом, листья, реже – плоды и плодоножки поздних сортов. Болезнь проявляется в виде мелких буровато-красных пятен, сосредоточенных, главным образом, вдоль центральной и боковых жилок листа. С нижней стороны листа на пятнах образуется белый или розовый налет спороношения. У пораженных коккомикозом деревьев содержание хлорофилла в листьях уменьшается почти в два раза. Сильно пострадавшие деревья могут быть дефолированы уже в середине лета. На опавшей листве скапливается инфекция, из-за которой в следующем году снова вспыхнет болезнь. Зимостойкость почек и дерева существенно снижается. Плохо удерживается влага, ухудшается отток ассимилянтов, деревья уходят в зиму неподготовленными и сильно страдают от подмерзания даже при отсутствии критических температур. Рост побегов замедляется. В запущенных случаях растения могут полностью погибнуть. Болезнь также может вызывать повреждения на плодах, черешках и плодоножках. Вредоносность болезни выражается в преждевременном опадении листьев, что приводит к ослаблению деревьев, снижению урожайности, ухудшению зимостойкости. В 2020 году сотрудники лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК проводили исследования устойчивости растений насаждений косточковых культур на предмет устойчивости к коккомикозу. В соответствии с методическими рекомендациями каждому растению любого сорта выставлялась оценка по 5-балльной шкале в зависимости от того, насколько сильно поразилось растение болезнью. В отчётном году ряд сортов проявил устойчивость к заболеванию, поражаясь не более чем на 2,0 балла. К ним относятся такие сортообразцы, как Тургеневка, Муза, Быстринка, Бусинка, 84735, 84847 и пр.
В элиту выделена одна форма абрикоса 5-8-107 (сеянец от свободного опыления сорта Десертный), отобран за суперранний срок созревания, высокую устойчивость к грибным болезням (клястероспориоз и монилиоз), высокую зимостойкость, устойчивость к зимним и весенним возвратным холодам, высокую урожайность (25 кг/дерева, 16,7 т/га). Масса плода до 25 грамм, дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,2 балла.
Выделено 5 отборных форм, из них 2 вишни, 1 черешня, 1 абрикос, 1 алыча.
Выделено 5 генисточников, из них 2 вишни, 1 черешня, 1 алыча, 1 абрикос.
В 2020 году были переданы на Государственное сортоипытание сорт облепихи «Желтоплодная» и сорт малины «Агния»
Облепиха крушиновидная – сорт ЖЕЛТОПЛОДНАЯ . Сорт среднего срока созревания (в условиях Орловской области третья декада августа). Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, сеянец выделен из естественных лесопосадок в Тамбовской области. В окрестностях станции Избердей. Автор сорта В.Т. Кондрашов. Куст среднерослый (3,0-3,5 м), крона раскидистая, средней густоты. Побеги темно-зеленые, с небольшим серебристым опушением. Окраска скелетных ветвей серовато-коричневая, расположение чечевичек на побеге частое; колючесть средняя, побег завершается колючкой (3-4 мм); частота образования превентивных побегов средняя; форма почки округлая; число цветков из одной почки среднее. Листья ланцетные, пластинка сильно опушенная, матовая, кожистая; верхушка острая, слегка изогнутая к низу. Плоды массой 0,65-0,55 г, яйцевидной формы, окраска плода - желтая, кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть средней плотности, вкус умеренно-кислый с горчинкой, аромат слабый. Расположение плодов на ветви частое и плотное. Плодоножка средняя (4,0-5,0 мм). Плоды транспортабельные, универсального назначения. В них содержится растворимых сухих веществ 20,7%, сахаров 3,38%, титруемых кислот до 2,50%, аскорбиновой кислоты до 119,4 мг/100 г, каротиноидов до 2,13 мг/100 г, масла 10,7%. Начало плодоношения на 2-3 год после весенней посадки саженцев. Плодоношение ежегодное. Рекомендуемая схема посадки 4 х (1,0-1,5) м. Урожайность 23,3 т/га, 14,0 кг/куст. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Сорт среднеустойчив к трахеомикозному увяданию (вилту). Достоинства сорта: скороплодность, приятный вкус плодов, пригодность для высокопроизводительной уборки урожая срезанием ветвей и счесыванием плодов. Недостатки сорта: средняя вилтоустойчивость, средняя степень повреждения облепиховой мухой, колючесть средней степени.
Сорт малины АГНИЯ получен от свободного опыления сорта Пересвет. Средне-позднего срока созревания. Высота куста средняя, габитус полупряморослый. Побегообразовательная способность средняя. Шиповатость побега средняя, по всему стеблю, шипы средние, прямые. Высокая адаптивность к неблагоприятным факторам зимне-весеннего периода. Устойчив к основным грибным болезням малины. Урожайность высокая 13,4 т/га.Количество сборов – 8. Сорт крупноплодный – средняя масса ягоды –4,3г, максимальная – 5,0г. Окраска ягод малиновая, опушение слабое. Костянки средние, однородные. Плодоложе коническое. Плодоножка средняя, шиповатость слабая. Мякоть кисло сладкая, с ароматом. Ягоды содержат сахаров 6,58%, органических кислот 1,61 %, витамина С 34,1 мг/100г. Пригоден для промышленного и приусадебного возделывания с целью получения позднелетнего урожая на двухлетних побегах. Сорт малины «Агния» самоплодный, но ягоды лучше завязываются при опылении пыльцой других форм.
В начале октября, в дендрарии ВНИИСПК зацвели форзиция и сирень. Каждое время года по-своему прекрасно. Погода за окном оказывает большое влияние на всё живое, что нас окружает. Поэтому и зима и весна, и лето, и осень играют большую роль в жизни растений. Практически для всех растений осень является периодом упокоения или окончания жизненного цикла. Всем известно, что форзиция цветет рано весной, в апреле или даже в марте, задолго до того, как распустятся листья. Как только цветение подходит к концу, начинает появляться листва и растут новые побеги, которые будут цвести в начале весны следующего года.
Вторичное или повторное цветения, происходящее в несвойственное для них время года, наблюдается редко. Причинами этого могут послужить следующие факторы: повреждение растений, засуха, заморозки, похолодания, а также старение растения и др. В 2016 году мы уже наблюдали осеннее цветение сирени. Предполагаем, что это было связано с погодными условиями. А в этом году нас радует этим необычным явлением форзиция. Возможно, это происходит за счет прохладного дождливого августа в нашем регионе и теплого сентября. Форзиция европейская (на латыни – Forsythia europaea) – быстрорастущий вид раскидистых кустарников семейства Маслиновые родом с Балканского полуострова. Высота растения может достигать 2-3 м, диаметр в среднем составляет 2,5-3,0 м. Среднегодовой прирост этой садовой культуры составляет около 25 см как в высоту, так и в ширину. Продолжительность жизни форзиции европейской варьируется от 50 до 70 лет. Это нетребовательный кустарник, который может расти как на солнце, так и в полутени. Основное требование к почве — её водопроницаемость. Сразу после завершения цветения кусты сильно обрезают, в противном случае форзиция довольно быстро разрастается. Размножают растения семенами или черенками, которые можно брать в течение почти всего сезона. Необходимо отметить и то, что форзиции почти не поражаются болезнями и вредителями. Некоторые виды форзиции морозоустойчивы, поэтому её можно культивировать и в условиях средней полосы России, но при сильных морозах цветочные почки у растения вымерзают.
В 2020 году ФГБНУ ВНИИ СПК получено свидетельство о государственной регистрации базы данных №2020621612 «Оценка сортов яблони генофонда ФГБНУ ВНИИСПК по зимостойкости методом моделирования повреждающих факторов». Авторы: Красова Н. Г., Ожерельева З. Е., Галашева А. М., Королев Е. Ю. База данных включает сорта яблони из генетической коллекции ФГБНУ ВНИИСПК, в том числе новые селекционные сорта, народной селекции и сорто-подвойные комбинации. Показана оценка степени повреждения сортов яблони по компонентам морозостойкости (почки, кора, древесина):
База данных предназначена для уточнения рекомендаций по использованию сортов – для закладки промышленных, фермерских насаждений интенсивного типа, приусадебных хозяйств и для использования в селекции.
© 1845 - 2025 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2025 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)