2020-11-08, ВНИИСПК

Новости ВНИИСПК за октябрь 2020 г. Часть 1

Лаборатория селекции яблони

Сортимент колонновидной формы яблони за последние годы увеличился. Характеристики товарно-потребительских качеств плодов, уровень адаптивности новых колонновидных сортов не уступают сортам с объемной кроной. Увеличилась популярность колонновидных сортов у дачников и фермеров. Многие крупные садоводческие хозяйства проявляют интерес к этой формы яблони и желают закладывать большие площади колонновидных садов. Коллектив сотрудников лаборатории селекции яблони под руководством академика РАН Седова Е.Н. занимается созданием колонновидных сортов яблони с 1984 г. К настоящему времени создано 7 колонновидных сортов яблони, 5 из которых включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Восторг, Гирлянда, Орловская Есения, Поэзия, Приокское), а остальные проходят государственное испытание. Наибольшую популярность получили сорта: Приокское, Поэзия.

Приокское - колонновидный иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего срока созревания. Плоды средней массы (150 г), приплюснутые, конические, широкоребристые. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости; покровная окраска на большей части поверхности плода размытая, темно-красная во время съёма и малиновая к моменту потребления. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий со слабым ароматом. В холодильнике плоды сохраняются до февраля.

Поэзия - колонновидный иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего срока созревания. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Основная окраска кожицы зеленоватая при съёме и зеленовато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода размытая в виде буровато-красного румянца во время съёма и тёмно-красная в момент потребительской зрелости. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. В холодильнике плоды сохраняются до февраля.

Широкое внедрение колонновидных сортов яблони в промышленное производство замедляется в связи с тем, что нет хорошо отработанных и эффективных технологий ее возделывания. В связи с этим разработка оптимальных технологий возделывания, раскрывающих весь заложенный генотипом потенциал колонновидных сортов и предусматривающих требования промышленного садоводства является актуальным направление научных исследований. Опыт по выращиванию колонновидных сортов в кроне полукарликового подвоя 3-4-98 заложен в 2006 году. Схема размещения скелетов 3,0 м × 1,0 м (3333 дер./га), 3,0 м 1,5 м (2222 дер./га) и 3,0 м × 2,0 м (1666 дер./га). В качестве объектов исследования взяты колонновидные сорта селекции ВНИИСПК Приокское, Поэзия, Восторг и Созвездие. Изучаемые колонновидные сорта в кроне подвоя 3-4-98 в плодоношение вступили на третий год после окулировки в крону скелета. Наибольшая урожайность у всех изучаемых сортов отмечена в варианте с плотностью посадки 3333 дер./га. Средняя урожайность сортов в опыте в 2020 году составила 88,3 т/га (при схеме размещения 3,0 м × 1,0 м). Наибольшая урожайность отмечена у сорта Восторг (105,0 т/га).

Лаборатория селекции и сортоизучения смородины

Основной задачей деятельности института является выведение новых сортов плодовых и ягодных культур, отвечающих современным требованиям производителей и потребителей продукции. В последние годы сотрудниками лаборатории селекции и сортоизучения смородины созданы 2 сорта красной смородины: Премьера – очень раннего созревания и Подарок победителям – среднераннего срока созревания. Сорта имеют коммерческое значение. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, сорта красной смородины очень раннего срока созревания отсутствуют, в связи с этим, сорт Премьера представляет интерес для получения ранней продукции, пользующейся высоким спросом и имеющей более высокие цены реализации. Сорт Подарок победителям по морфологическим признакам куста и по физико-механическим свойствам ягод соответствует требованиям пригодности к механизированной уборке, которая позволяет закладывать более крупные плантации, снижает себестоимость продукции и повышает рентабельность возделывания смородины. Для проведения производственного испытания этих сортов и внедрения в промышленное выращивание осенью 2020 года были заложены маточные насаждения, с которых будет заготавливаться черенковый материал для производства саженцев данных сортов.

Премьера – сорт смородины красной очень раннего срока созревания, созревает на 5-7 дней раньше раннеспелого сорта Йонкер ван Тетс, начало созревания в условиях средней полосы России середина июня. Куст среднерослый, среднераскидистый. Средняя урожайность 10,0 т/га, максимальная – 16,0 т/га. Ягоды крупные, средняя масса 0,7 г, максимальная – 1,4 г. Очень хорошего кисло-сладкого вкуса, содержание кислот невысокое – 1,5-2,3%, сахаров накапливается 7,5-10,8% (по многолетним данным лаборатории биохимической и технологической оценки сортов ВНИИСПК), сахарокислотный индекс составляет в среднем 4,8 единиц, у сорта Йонкер ван Тетс – 3,0. Кисть средняя, плотная. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Достоинства: очень ранний срок созревания, высокие товарные и вкусовые качества ягод.

Подарок победителям – сорт смородины красной среднераннего созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Характеризуется зимостойкостью цветковых почек, высокой урожайностью – 14-21 т/га. Кисти средние и длинные – 9-12 см, в кисти 10 и более ягод . Отрыв ягод сухой. Ягоды массой 0,5-0,8 г, максимальная масса более одного грамма. Ягоды темно-красные, вкус сладко-кислый приятный. Кислотность ягод 2,66-2,41%, сахаров 8,32-8,78%, сахарокислотный индекс составляет 3,4 единиц. Характеризуется повышенным содержанием P-активных веществ – 629±30,7 мг/100 г (у контрольного сорта Йонкер ван Тетс – 492±22,1 мг/100 г). Проявляет полевую устойчивость к мучнистой росе и листовым пятнистостям, обладает высоким уровнем засухоустойчивости и самоплодности. Проходит проверку на пригодность к комбайновой уборке.

Лаборатория селекции и сортоизучения крыжовника, малины и земляники

В последние годы наметилась неблагоприятная тенденция катастрофического падения всхожести семян на селекционной школке ягодных культур. Особенно сильно это проявляется по красной смородине и крыжовнику, меньше по черной смородине. Выдвигалось множество версий и предположений этого явления, вплоть до экзотических (поражение семян вирусными заболеваниями). Однако до настоящего времени нет достаточного объяснения, и селекционеры прилагают усилия и ищут способы преодоления слабой всхожести семян, ибо селекционная школка является отправной точкой в процессе создания новых сортов, особенно при использовании традиционных селекционных методов. В исследованиях по селекции крыжовника сотрудники лаборатории под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Курашева О.В. также не оставляют попыток найти способы преодоления этого негативного явления. Так, учитывая естественные алгоритмы природы начали моделировать процессы максимально приближенные in natura. Для этого, начиная с прошлого года, в практику селекционной работы внедрены различные способы и приемы посева семян крыжовника в селекционной школке. В июле месяце 2020 года (31.07.20) был произведен посев в семян крыжовника от свободного опыления и семян от самоопыления, причем без выделения их из плодов, т.е. нативными плодами. После этого школка укрывалась Агрилом для моделирования условий in natura (легкая степень затенения, повышенная влажность и др.), характерных при естественном опадении плодов в проекции кроны куста ut supra. Осенью, т.е. в общепринятые сроки (06.10.20), продолжен посев в селекционной школке разными фракциями. При этом были выделены два больших блока: посев нативными плодами без выделения из них семян и собственно семенами, выделенными из плодов (отмытыми от мезги). В свою очередь указанные блоки симметрично делились на фракции: 1) с проморозкой в бытовом холодильнике в течение 30 суток при температуре минус 19ºС; 2) хранение до посева при комнатной температуре. Таким образом, будет проводиться сравнение в разнице всхожести семян, как при различных сроках посева, так и с использованием различных фракций (целые плоды, выделенные семена) и различий в условиях хранения до посева. Для чистоты опыта и репрезентативности данных в эксперименте предусмотрены облигатные комбинированно-синхронные варианты, как в количественном, так и в качественном выражении.

Лаборатория декоративных растений

Выделение комплексных генисточников хозяйственно-ценных признаков является одним из этапов в создании сортов нового поколения. В лаборатории декоративных растений ФГБНУ ВНИИСПК проходит ежегодное изучение коллекции декоративных растений по ряду таких признаков, в т.ч. особенность прохождения фенологических фаз, оценка декоративности, степени цветения и плодоношения, оценка устойчивости к повреждениям болезнями и вредителями, зимостойкость. На основе многолетних наблюдений в 2020-ом году была выделен в генисточники ценных признаков бузина черная ф. рассеченолистная (Sambucus nigra f. laciniata (L.) Zabel.) как генисточник высокой зимостойкости и декоративных качеств.

Бузина черная ф. рассеченолистная (Sambucus nigra f. laciniata) семейства Бузиновые (Sambucaceae L.) высажена в дендрарии в зоне Европы в 2013 году. Это быстрорастущий декоративный кустарник высотой до 2,5 м и диаметром кроны около 2,2 м. Крона фонтанообразная, ажурная. Листья крупные, ярко-зеленые, сильно рассеченные. Осенней окраски не имеют. Цветки белые, душистые, собраны в крупные плоские щитковидные соцветия. Цветет в первой половине июля на побегах текущего года. Плоды черно-фиолетовые, гораздо крупнее, чем у исходного вида, блестящие созревают в сентябре, после созревания – съедобны. Светолюбива, но выносит полутень. В условиях дендрария ежегодно отлично цветет и плодоносит.

Лаборатория молекулярно-генетических, биотехнологических и адаптивных методов селекции садовых культур

Развитие селекции плодовых и ягодных культур на современном этапе тесно связано с применением физиолого-биохимических, генетических и биотехнологических методов в селекции. Научные исследования проводились в нескольких направлениях. Было проведено изучение некоторых физиолого-биохимических показателей и динамики морозостойкости интродуцированных растений облепихи крушиновидной к низкотемпературному стрессу в различные периоды зимы. В результате были выделены генотипы Кенигсбергская, Сюрприз Балтики, Прима Дона, Б 23-34, характеризующиеся стабильной морозостойкостью в зимний период. Выделенные генотипы можно рекомендовать в качестве ген. источников для селекции на морозостойкость.
Проводились исследования по маркер-вспомогательной селекции яблони. Одним из генетических детерминант качества и лёжкости плодов яблони является ген Md-PG1. Был проведен анализ тесно сцепленного с Md-PG1 микросателлитного локуса Md-PG1SSR10kd и по результатам выделены генотипы перспективные для использования в селекции.

Фотогалерея
 

К списку новостей