Лишайники и мхи на плодовых деревьях

2019-11-12

Осенняя пора время не только отдыха после уборки урожая, но время начала борьбы с заболеваниями и ушедшими на зимовку вредителями на плодовых деревьях.


Из-за теплой зимы и влажной осени, которые стали привычными в настоящее время, на стволах и ветвях многих деревьев и кустарников начали в больших количествах появляться мхи и лишайники.


Эти организмы хоть и самостоятельно не наносят вред дереву, на котором поселились, но являются хорошей средой для развития и размножения вредителей и болезнетворных организмов. Также большое скопление мха и лишайника может перекрыть доступ кислорода к тканям растения, вследствие чего ухудшится плодоношение растения, а в запущенных случаях приведет к усыханию. Поэтому колонии этих грибов и растений необходимо уничтожать.
Бороться с данной напастью можно как весной, так и осенью, но из-за того, что весенняя пора и так загружена различными садово-полевыми работами, осень является лучшим временем. При несильном поражении молодых деревьев с лишайником можно бороться с помощью опрыскивания. Для этого подойдут давно известные и широко распространённые препараты такие как:


Железный купорос - применять его нужно в концентрации 3 – 5% (30 – 50 гр. на 1 л.), обрабатывать растения нужно только после опадения 70% листьев, т. к. препарат вызывает ожог на поверхности листовой пластины.
 

Бордоская жидкость - применять в концентрации 3%, её можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо 300 грамм медного купороса растворить в 3 литрах воды, в другой таре (не металлической) размешать 400 грамм негашеной извести в 3 литрах воды при помощи деревянной, пластиковой или стеклянной палочки. После этого растворы перемешивают путем добавления медного купороса в известковое молочко. Тщательно перемешивая, требуется довести объём раствора до 10 литров.
 

Известковая побелка тоже поможет в борьбе с лишайниками, но помимо этого еще и защитит ствол от солнечных ожогов зимой и весной, когда отсутствие листвы делает ствол и ветви уязвимыми для солнечных лучей. Её также можно приобрести готовую, а можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо развести 2 кг гашеной извести в 10 литрах воды. Побелку нужно проводить осенью или ранней весной при температуре не ниже + 2°С.
Для борьбы можно также применять антигрибковые препараты, которые рекомендованы производителями средств защиты растений.

Если же растение сильно поражено, тогда сначала придется вооружиться деревянным скребком или жесткой щеткой и с их помощью очистить ствол от мха и лишайника и лишь после этого обработать деревья вышеуказанными препаратами. Опавшие куски мха древесной коры собирают и сжигают.

Ярышкин Е.П., м.н.с. лаборатории интегрированной защиты растений

Назад