Сорт: Груша, Пасс-Крассан


Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция) А. Т. Буабюнелем в 1845 г., а в 1857 г. сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.

Дерево слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте.
Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.

Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой.
Срок цветения поздний.

Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные.
Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.
Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.
В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки.
Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.
Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.

Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.
Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.

Fffaa28b6f6262e8f32ea62db6971cd4

Регионы, в которых данный сорт Груша, Пасс-Крассан, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Груша

АвгустинкаАвгустовская росаАдмирал ЖервеАлександрин ДульярАлёнушка (Дюймовочка)АллегроАннушкаАстраханская ранняяБанкетнаяБашкирская летняяБашкирская осенняяБелолисткаБелорусская поздняяБергамот ДагестанаБергамот московскийБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)Бере Арданпон (Фердинант)Бере Боск (Бере Александр)Бере ДильБере Жиффар (Жиффар)Бере зимняя МичуринаБере московскаяБере Наполеон (Наполеон, Бонапарт)Бере ОктябряБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)Бере русскаяБережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)БессемянкаБетаулскаяБирюзоваяБронзоваяВелеса (Дочь Отличной)ВербенаВернаяВеселинка (Новинка)ВеснянкаВестницаВидная (Бугристая)ВикторияВильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)ВнучкаВолжская осенняяВолшебницаГера (Груша)ГимринскаяГорячеводскаяДагестанская летняяДальневосточницаДебютанткаДевоДекабринкаДесертная россошанскаяДетскаяДобрянка (Сентябрина)Долгожданная (Элегия)Дочь АмураДубовская ранняяДуля астраханскаяДюймовочкаЕсенинскаяЗаречная (Компактная)Зимняя кубаревиднаяЗональнаяЗояИльинкаИюльская ранняяКабардинкаКавказКаратаевскаяКарменКафедральнаяКиффер (Сеянец Киффера)КосмическаяКрасавица Черненко (Русская красавица)КраснобокаяКраснодарская летняяКрасноярская крупнаяКрасуляКубанская поздняяКубанская сочнаяКупаваКуюмскаяКюре (Вильямс зимний)Лада (Груша)Лада амурская (Лада, Дедова)ЛаринскаяЛевенЛель (Груша)Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)

Cлучайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Рахиль
Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания формы (Агролесовская х Канадская 2) с сортом О
Вишня : Превосходная Веньяминова
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Дрогана желтая. Оригинатор – Всероссийский НИИ садоводства им.
Алыча : Евгения
Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная