Сорт: Груша - Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)

PearВсе сорта: Груша

80b82424d2e0e7f608717d2a6dd2c9c3

параметры сорта -
Груша, Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)


название сортаБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
общепринятое названиеБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
научное названиеБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
национальное названиеБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
теги

Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе и Украине. Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность выше средней. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°.

Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая.
Цветение раннее.

Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.
Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в конце июля-начале августа. Лежкость 7-10 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.
В пору плодоношения вступает на пятый год после посадки в сад. Урожайность средняя. Хорошо растет и плодоносит на груше лесной и айве.
Дерево засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Устойчивость к парше хорошая.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, совместимость с айвовым подвоем, привлекательные, высоких вкусовых качеств плоды.

Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость деревьев.
Используется в селекции.

80b82424d2e0e7f608717d2a6dd2c9c3

параметры сорта -
Груша, Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)


название сортаБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
общепринятое названиеБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
научное названиеБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
национальное названиеБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
теги

Ещё сорта:

Вишня : Тургеневка
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых кул
Груша : Добрянка (Сентябрина)
Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975
Груша : Башкирская летняя
Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам