Сорт: Груша - Банкетная

PearВсе сорта: Груша

0bfd64516ec9c7f913fb0ebb70250bdc

параметры сорта -
Груша, Банкетная


название сортаБанкетная
общепринятое названиеБанкетная
научное названиеБанкетная
национальное названиеБанкетная
теги

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Авторы: Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова. Сорт проходит Госсортоиспытание в Нижневолжском регионе.

Дерево среднерослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Облиственность сильная. Кора на штамбе и основных сучьях серая, шелушащаяся. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, бурые. Опушение отсутствует. Чечевичек мало, мелкие. Вегетативные почки прижатые, средние по величине, округлые, гладкие. Листья средние по величине, продолговатые, эллиптические. Вершина листа короткозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушение отсутствует. Край листа волнистый или мелкопильчато-городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним числом цветков. Цветковые почки округло-заостренные, гладкие, средние. Цветки средние, белые, плоские, гладкие.

Плоды очень крупные (массой 260 г), одномерные, округлые, правильной формы. Поверхность плода гладкая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде размытого малинового загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, тупоконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, крупная. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семенные камеры мелкие, закрытые.Семена средние, коричневые.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. В плодах содержится сухих веществ – 18,2 % , сахаров – 15,5% , кислот – 0,26%, пектина – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,0% . Вкус плодов и привлекательность внешнего вида оцениваются на 4,5 балла.
Сорт позднеосеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в октябре–ноябре (в холодильнике плоды хранятся до января).
Плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя. Товарность высокая.
Плоды десертного назначения.
Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость, засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, скороплодность, самоплодность.

0bfd64516ec9c7f913fb0ebb70250bdc

параметры сорта -
Груша, Банкетная


название сортаБанкетная
общепринятое названиеБанкетная
научное названиеБанкетная
национальное названиеБанкетная
теги

Ещё сорта:

Персик : Гринсборо
Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Дерево сил
Яблоня : Аркад теньковский
Осенний сорт, выведен в Татарском НИИСХ Г. И. Розановой от свободного опыления Аркада сахарного. Находится в ГСИ, распространен в
Алыча : Небеджаевская ранняя
Сеянец от свободного опыления сорта Пурпуровая. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводс